本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-17到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 导论 第一章小测验

1、 问题:判断模型参数估计量的符号、大小、相互之间关系的合理性属于什么检验?
选项:
A:经济意义检验
B:统计检验
C:计量经济学检验
D:模型预测检验
答案: 【经济意义检验

2、 问题:用模型描述现实经济系统的原则是
选项:
A:以理论分析作先导,解释变量应包括所有解释变量
B:以理论分析作先导,模型规模大小要适度
C:模型规模越大越好,这样更切合实际情况
D:模型规模大小要适度,结构尽可能复杂
答案: 【以理论分析作先导,模型规模大小要适度

3、 问题:经济计量模型是指
选项:
A:投入产出模型
B:数学规划模型
C:模糊数学模型
D:包含随机方程的经济数学模型
答案: 【包含随机方程的经济数学模型

4、 问题:经济计量分析工作的基本步骤是
选项:
A:设定理论模型→收集样本资料→估计模型参数→检验模型
B:设定模型→估计参数→检验模型→应用模型
C:个体设计→总体估计→估计模型→应用模型
D:确定模型导向→确定变量及方程式→估计模型→应用模型
答案: 【设定模型→估计参数→检验模型→应用模型

5、 问题:计量经济学成为一门独立学科的标志是
选项:
A:1930年世界计量经济学会成立
B:1933年《计量经济学》会刊出版
C:1969年诺贝尔经济学奖设立
D:1926年计量经济学(Econometrics)一词构造出来
答案: 【1930年世界计量经济学会成立

6、 问题:计量经济学是以下哪些学科相结合的综合性学科?
选项:
A:统计学
B:经济统计学
C:数学
D:经济学
答案: 【统计学;
数学;
经济学

7、 问题:对于单一方程模型,一个计量经济模型通常由以下哪些部分构成?
选项:
A:变量
B:参数
C:随机扰动项
D:方程式
答案: 【变量;
参数;
随机扰动项

8、 问题:在经济计量分析中,模型参数一旦被估计出来,就可将估计模型直接运用于实际的计量经济分析。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【参数一经估计,建立了样本回归模型,还需要对模型进行检验,包括经济意义检验、统计检验、计量经济专门检验等。】

第二章 经典线性回归模型 第二章小测验

1、 问题:表示X和Y之间真实线性关系的总体回归模型是()
选项:
A:‍
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:
选项:
A:‍
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:
选项:
A:当X2不变时,X1每变动一个单位Y的平均变动。
B:当X1不变时,X2每变动一个单位Y的平均变动。
C:当X1和X2都保持不变时,Y的平均变动。
D:当X1和X2都变动一个单位时,Y的平均变动。
答案: 【当X2不变时,X1每变动一个单位Y的平均变动。

6、 问题:
选项:
A:
B:
C:‍
D:
答案: 【

7、 问题:
选项:
A:解释变量X2对Y的影响不显著
B:解释变量X1对Y的影响显著
C:模型所描述的变量之间的线性关系总体上显著
D:解释变量X1和X2对Y的影响显著
答案: 【模型所描述的变量之间的线性关系总体上显著

8、 问题:反映由模型中解释变量所解释的那部分离差大小的是( )
选项:
A:总离差平方和
B:回归平方和
C:残差平方和
D:可决系数
答案: 【回归平方和

9、 问题:在计量经济学的参数估计中,以下哪一项不属于参数估计“尽可能接近真实值”的判断标准是( )
选项:
A:无偏性
B:一致性
C:有效性
D:渐进正态性
答案: 【渐进正态性

10、 问题:关于古典假定与统计性质的关系,以下说法正确的是( )
选项:
A:若零均值假定不成立,则OLS的无偏性和有效性都会受到影响。
B:若同方差假定不成立,则OLS的无偏性和有效性都会受到影响。
C:若无自相关假定不成立,则OLS的无偏性和有效性都会受到影响。
D:若正态性分布假定不成立,则OLS的无偏性和有效性都会受到影响。
答案: 【若零均值假定不成立,则OLS的无偏性和有效性都会受到影响。

11、 问题:使用普通最小二乘法估计模型时,所选择的回归线使得所有观察值的残差和达到最小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应该是“残差平方和”而不是“残差和”】

12、 问题:随机扰动项u和残差项e是一回事。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:可决系数R平方的大小不受到回归模型中所包含的解释变量个数的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【可决系数R平方通常会随着解释变量个数的增加而增加。】

14、 问题:回归系数的显著性检验是用来检验解释变量对被解释变量有无显著解释能力的检验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:回归方程总体线性显著性检验的原假设是模型中所有的回归参数同时为零。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【不包括截距项,只有斜率参数。】

16、 问题:一般情况下,平均值的预测区间比个别值的预测区间宽。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:用回归模型进行预测时,预测普通情况和极端情况的精度是一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:在任何情况下OLS估计量都是待估参数的最优线性无偏估计。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应该是在古典假定成立的前提下】

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注