本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-07到2020-05-14
本篇答案更新状态:已完结

量子力学的方法 单元测试

1、 问题:普朗克假定能量在发射和吸收的时候,不是连续不断的,而是一份一份的,最小能量单位可以从普朗克方程可以推算出答案。 这里E是单个量子的能量,h称为普朗克常数,
选项:
A:频率
B:波长
C:光速
D:质量
答案: 【频率

2、 问题:C原子若使用双分裂价型基组6-31G,它的基函数有多少个?
选项:
A:7
B:8
C:9
D:10
答案: 【9

3、 问题:C原子若使用极化基组6-31G(d),它的基函数有多少个?
选项:
A:12
B:13
C:14
D:15
答案: 【15

4、 问题:C原子若使用弥散型基组6-31+G(d),它的基函数有多少个?
选项:
A:18
B:19
C:20
D:21
答案: 【19

5、 问题:几何优化做的工作就是寻找能量的 ,而这个值就是分子的稳定的几何形态。
选项:
A:极大值
B:极小值
C:平均值
D:中间值
答案: 【极小值

6、 问题:势能面上的 对应于连接两个稳定结构的过渡结构。
选项:
A:极大值
B:极小值
C:鞍点
D:平均值
答案: 【鞍点

7、 问题:促使量子论产生的几个重大物理实验有
选项:
A:黑体辐射
B:光电效应
C:原子光谱
D:卡文迪许扭矩实验
答案: 【黑体辐射;
光电效应;
原子光谱

8、 问题:关于量子力学的重要假设,下列说法中哪些是正确的?
选项:
A:根据量子力学理论,知道了一个粒子的所有信息(它的波函数),就能知道在一个简单的测试粒子位置的实验中确切的预测粒子的精确位置。
B:微观粒子的任意一个给定的力学量L,总可以用相应的一个算符L来表示,其中算符L的本征值谱就是实验上观测到的力学量L的全部可能取值。
C:如果分别表示微观体系的两个可能的状态,则由这两个波函数线性组合所得到的波函数所描写的也是这个体系的一个可能的状态。
D:在量子力学中,全同粒子时彼此不可区分的,当它们之间任意两个交换时,不会造成任何可观察的后果。
答案: 【微观粒子的任意一个给定的力学量L,总可以用相应的一个算符L来表示,其中算符L的本征值谱就是实验上观测到的力学量L的全部可能取值。;
如果分别表示微观体系的两个可能的状态,则由这两个波函数线性组合所得到的波函数所描写的也是这个体系的一个可能的状态。;
在量子力学中,全同粒子时彼此不可区分的,当它们之间任意两个交换时,不会造成任何可观察的后果。

9、 问题:关于波函数的性质,说法正确的是
选项:
A:波函数本身是有限的
B:波函数满足归一化条件
C:波函数是单值的
D:波函数是连续的
答案: 【波函数本身是有限的;
波函数满足归一化条件;
波函数是单值的;
波函数是连续的

10、 问题:不同的理论方法对应于薛定谔方程的不同近似,常见的理论方法有
选项:
A:半经验方法
B:Hartree-Fock 方法
C:微扰理论
D:密度泛函
答案: 【半经验方法;
Hartree-Fock 方法;
微扰理论;
密度泛函

11、 问题:关于双分裂价基组,说法正确的是
选项:
A:双分裂价基组就是将价层电子的原子轨道用两个基函数来表示。
B:为了提高量子化学计算精度,需要加大基组的规模,即增加基组中基函数的数量,增大基组规模的一个方法是分裂原子轨道,即使用多于一个基函数来表示一个原子轨道。
C:双分裂价基组6-31G 所代表的基组,非价电子轨道用一个基函数表示,这个基函数由 6 个高斯型函数线性组合而成,每个价层电子轨道则会被劈裂成两个基函数,分别由 3 个和 1 个高斯型函数线性组合而成。
D:双分裂价基组能够比 STO-3G 基组更好地描述体系波函数,同时计算量也比最小基组更小。
答案: 【双分裂价基组就是将价层电子的原子轨道用两个基函数来表示。;
为了提高量子化学计算精度,需要加大基组的规模,即增加基组中基函数的数量,增大基组规模的一个方法是分裂原子轨道,即使用多于一个基函数来表示一个原子轨道。;
双分裂价基组6-31G 所代表的基组,非价电子轨道用一个基函数表示,这个基函数由 6 个高斯型函数线性组合而成,每个价层电子轨道则会被劈裂成两个基函数,分别由 3 个和 1 个高斯型函数线性组合而成。

12、 问题:关于极化型基组说法正确的是
选项:
A:极化基组就是在劈裂价基组的基础上添加更高能级原子轨道所对应的基函数,如在第一周期的氢原子上添加 p 轨道波函数,在第二周期的碳原子上添加 d 轨道波函数,在过渡金属原子上添加 f 轨道波函数等等。
B:跟双分裂价基组相比较,极化基组增加了描述高阶角动量的基函数
C:极化基组能够比双分裂价基组更好地描述体系。
D:极化基组比双分裂价基组的计算成本要低。
答案: 【极化基组就是在劈裂价基组的基础上添加更高能级原子轨道所对应的基函数,如在第一周期的氢原子上添加 p 轨道波函数,在第二周期的碳原子上添加 d 轨道波函数,在过渡金属原子上添加 f 轨道波函数等等。;
跟双分裂价基组相比较,极化基组增加了描述高阶角动量的基函数;
极化基组能够比双分裂价基组更好地描述体系。

13、 问题:关于势能面说法正确的是
选项:
A:势能面表达的是分子势能与几何结构之间的关系。
B:势能面是把分子势能表示为其几何结构的函数。
C:双原子分子中,势函数仅是核间距的函数
D:从几何上看,势函数是由(3N-6)个(对非线性分子来说)或(3N-5)个(对线性分子来说)坐标张成的空间中的一个超曲面
答案: 【势能面表达的是分子势能与几何结构之间的关系。;
势能面是把分子势能表示为其几何结构的函数。;
双原子分子中,势函数仅是核间距的函数;
从几何上看,势函数是由(3N-6)个(对非线性分子来说)或(3N-5)个(对线性分子来说)坐标张成的空间中的一个超曲面

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注