第一章 绪论 第一节 客观题

1、 问题:32位的个人计算机,一个字节(byte)由( )位(bit)组成
选项:
A:4
B:8
C:16
D:32
答案: 【8

2、 问题:CPU中,跟踪指令后继地址的寄存器是( )
选项:
A:MAR
B:IR
C:PC
D:MDR
答案: 【PC

3、 问题:80286是计算机中的( )器件
选项:
A:EPROM
B:RAM
C:ROM
D:CPU
答案: 【CPU

4、 问题:存储单元是指( )
选项:
A:存放一个字节的所有存储元集合
B:存放一个存储字的所有存储元集合
C:存放一个二进制信息位的存储元集合
D:存放一条指令的存储元集合
答案: 【存放一个存储字的所有存储元集合

5、 问题:( )可区分存储单元中存放的是数据还是指令
选项:
A:存储器
B:运算器
C:控制器
D:用户
答案: 【控制器

6、 问题:执行最快的语言是( )
选项:
A:汇编语言
B:COBOL
C:机器语言
D:PASCAL
答案: 【机器语言

7、 问题:计算机存储数据的基本单位为( )
选项:
A:比特
B:字节
C:字组
D:以上都不对
答案: 【比特

8、 问题:用以指定待执行指令所在地址的是( )
选项:
A:指令计数器
B:数据计数器
C:程序计数器
D:累加器
答案: 【程序计数器

9、 问题:计算机只懂机器语言,人类熟悉高级语言,故人机通信必须借助( )
选项:
A:编译程序
B:编辑程序
C:连接程序
D:载入程序
答案: 【编译程序

10、 问题:用户与计算机通信的界面是( )
选项:
A:操作系统
B:外围设备
C:应用程序
D:系统程序
答案: 【外围设备

11、 问题:冯·诺依曼机工作方式的基本特点是( )
选项:
A:多指令流单数据流
B:按地址访问并顺序执行指令
C:堆栈操作
D:存储器按内容选择地址
答案: 【按地址访问并顺序执行指令

12、 问题:完整的计算机系统应包括( )
选项:
A:运算器、控制器、存储器
B:外部设备和主机
C:主机和实用程序
D:配套的硬件设备和软件系统
答案: 【外部设备和主机

13、 问题:输入、输出设备和外接的辅助存储器称为( )
选项:
A:操作系统
B:存储器
C:主机
D:外围设备
答案: 【外围设备

14、 问题:下列描述中正确的是( )
选项:
A:控制器能理解、解释并执行所有指令及存储结果
B:一台计算机包括输入、输出、控制、存储及算术逻辑运算五个部件
C:所有数据运算都在CPU的控制器中完成
D:以上都正确
答案: 【一台计算机包括输入、输出、控制、存储及算术逻辑运算五个部件

15、 问题:电子计算机的算术/逻辑单元、控制器以及主存储器合称为( )
选项:
A:CPU
B:ALU
C:主机
D:UP
答案: 【主机

第二章 系统总线 第一节 客观题

1、 问题:总线的半同步通信方式( )
选项:
A:不采用时钟信号,只采用握手信号
B:既采用时钟信号,又采用握手信号
C:既不采用时钟信号,又不采用握手信号
D:以上都不正确
答案: 【既采用时钟信号,又采用握手信号

2、 问题:总线的异步通信方式( )
选项:
A:不采用时钟信号,只采用握手信号
B:既采用时钟信号,又采用握手信号
C:既不采用时钟信号,又不采用握手信号
D:以上都不正确
答案: 【不采用时钟信号,只采用握手信号

3、 问题:总线复用方式可以( )
选项:
A:提高总线传输带宽
B:增加总线的功能
C:减少总线中信号线的数量
D:以上都不正确
答案: 【减少总线中信号线的数量

4、 问题:在同步通信中,一个总线周期的传输过程是( )
选项:
A:先传送数据,再传输地址
B:先传送地址,再传输数据
C:只传输数据
D:以上都不正确
答案: 【先传送地址,再传输数据

5、 问题:在各种异步通信的方式中,( )速度最快
选项:
A:全互锁
B:半互锁
C:不互锁
D:以上都不正确
答案: 【不互锁

6、 问题:总线通信中的同步控制是( )
选项:
A:只适合于CPU控制的方式
B:由统一的时序控制方式
C:只适合外围设备控制的方式
D:以上都不正确
答案: 【由统一的时序控制方式

7、 问题:以下描述PCI总线的概念中,正确的是(   )
选项:
A:PCI总线是一个与处理器时钟频率无关的高速外围总线
B:PCI总线需要人工方式与系统配置
C:系统中只允许有一条PCI总线
D:以上都不正确
答案: 【PCI总线是一个与处理器时钟频率无关的高速外围总线

第二章 系统总线 第二节 客观题

1、 问题:在三种集中式总线控制中,独立请求方式响应最快,是以( )为代价的
选项:
A:增加处理机的开销
B:增加控制线数
C:增加处理机的开销和控制线数
D:以上都不正确
答案: 【增加控制线数

2、 问题:在链式请求方式下,若有N个设备,则( )
选项:
A:有N条总线请求线
B:无法确定有几条总线请求线
C:只有一条总线请求线
D:以上都不正确
答案: 【只有一条总线请求线

3、 问题:在独立请求的方式下,若有N个设备,则( )
选项:
A:有一个总线请求信号和一个总线响应信号
B:有N个总线请求信号和N个总线响应信号
C:有一个总线请求信号和N个总线响应信号
D:以上都不正确
答案: 【有N个总线请求信号和N个总线响应信号

4、 问题:在计数器定时查询的方式下,若每次计数器从0开始,则( )
选项:
A:设备号小的优先级高
B:每个设备使用总线机会相等
C:设备号大的优先级高
D:以上都不正确
答案: 【设备号小的优先级高

5、 问题:在计数器定时查询的方式下,若每次计数器从上一次计数的终止开始,则( )
选项:
A:设备号小的优先级高
B:每个设备使用总线机会相等
C:设备号大的优先级高
D:以上都不正确
答案: 【每个设备使用总线机会相等

6、 问题:三种集中式控制方式中,( )对故障最敏感
选项:
A:链式查询
B:计数器定时查询
C:独立请求
D:以上都不正确
答案: 【链式查询

7、 问题:在三种集中式控制方式中( )方式响应最快
选项:
A:链式查询
B:计数器定时查询
C:独立请求
D:以上都不正确
答案: 【独立请求

8、 问题:计算机使用总线结构便于增减外设,同时( )
选项:
A:减少了信息传输线的条数
B:减少了信息传输量
C:提高了信息传输速度
D:以上都不正确
答案: 【减少了信息传输线的条数

9、 问题:计算机使用总线结构的优点是便于实现积木化,缺点是( )
选项:
A:地址信息,数据信息,控制信息不能同时出现
B:地址信息与数据信息不能同时出现
C:两种信息源的数据在总线中不能同时出现
D:以上都不正确
答案: 【两种信息源的数据在总线中不能同时出现

10、 问题:总线中地址线的作用是( )
选项:
A:只用于选择存储单元
B:用于指定存储单元和I/O设备接口电路的地址
C:由设备向主机提供地址
D:以上都不正确
答案: 【用于指定存储单元和I/O设备接口电路的地址

11、 问题:连接计算机与计算机之间的总线属于( )总线
选项:
A:片内
B:系统
C:通信
D:以上都不正确
答案: 【通信

12、 问题:系统总线中的数据线、地址线和控制线是根据( )划分的
选项:
A:总线所处的位置
B:总线的传输方向
C:总线传输的内容
D:以上都不正确
答案: 【总线传输的内容

13、 问题:在总线上,同一时刻( )
选项:
A:只能有一个主设备控制总线传输操作
B:只能有一个从设备控制总线传输操作
C:只能有一个主设备和一个从设备控制总线传输操作
D:以上都不正确
答案: 【只能有一个主设备控制总线传输操作

14、 问题:以下各选项中,( )是同步传输的特点
选项:
A:需要应答信号
B:各部件存取时间比较接近
C:总线周期长度可变
D:以上都不正确
答案: 【各部件存取时间比较接近

15、 问题:系统总线中控制总线的功能是( )
选项:
A:提供主存、I/O接口设备的控制信号和响应信号以及时序信号
B:提供数据信息
C:提供主存、I/O接口设备的控制信号
D:以上都不正确
答案: 【提供主存、I/O接口设备的控制信号和响应信号以及时序信号

16、 问题:总线主设备是( )
选项:
A:被从设备访问的设备
B:总线裁决部件
C:掌握总线控制权的设备
D:以上都不正确
答案: 【掌握总线控制权的设备

17、 问题:目前计算机广泛使用的U盘,接口使用的总线标准是( )
选项:
A:VESA
B:USB
C:PCI
D:以上都不正确
答案: 【USB

18、 问题:所谓三总线结构的计算机是指( )
选项:
A:地址总线,数据总线,控制总线三组传输线
B:IO总线,主存总线和DMA总线三组传输线
C:IO总线,主存总线和系统总线三组传输线
D:以上都不正确
答案: 【地址总线,数据总线,控制总线三组传输线

第三章 存储器 第一节 客观题

1、 问题:某计算机存储器按字节编址,采用小端方式存放数据。假定编译器规定int型和short型长度分别为32位和16位,并且数据按边界对齐存储。某C语言程序段如下: struct { int a; char b; short c; }record; record.a=273;若record变量的首地址为0xC008,则0xC008中内容及record.c的地址是( )
选项:
A:0x00、0xC00D
B:0x00、0xC00E
C:0x11、0xC00D
D:0x11、0xC00E
答案: 【0x11、0xC00E

2、 问题:下述说法中( )是正确的。
选项:
A:半导体RAM信息可读可写,且断电后仍能保持记忆
B:半导体RAM是易失性RAM,而静态RAM真的存储信息是不易失的
C:半导体RAM是易失性RAM,而静态RAM只有在电源不掉时,所存信息是不易失的
D:以上都不正确
答案: 【半导体RAM是易失性RAM,而静态RAM只有在电源不掉时,所存信息是不易失的

3、 问题:若主存每个存储单元为16位,则( )
选项:
A:其地址线也为16位
B:其地址线与16无关
C:其地址线与16有关
D:以上都不正确
答案: 【其地址线与16无关

4、 问题:某一RAM芯片,其容量为512×8位,除电源和接地端外,该芯片引出线的最少数目是( )
选项:
A:21
B:17
C:19
D:以上都不正确
答案: 【19

5、 问题:某计算机字长是32位,它的存储容量是64KB,按字编址,它的寻址范围是( )
选项:
A:16KB
B:16K
C:32K
D:以上都不正确
答案: 【16K

6、 问题:某计算机字长是16位,它的存储容量是64KB,按字编址,它的寻址范围是( )
选项:
A:64K
B:32KB
C:32K
D:以上都不正确
答案: 【32K

7、 问题:一个512KB的存储器,按字节编址,其地址线和数据线的总和是( )
选项:
A:17
B:19
C:27
D:以上都不正确
答案: 【27

8、 问题:一个16K×32位的存储器,寻址到字,其地址线和数据线的总和是( )
选项:
A:48
B:46
C:36
D:以上都不正确
答案: 【46

9、 问题:和外存储器相比,内存的特点是( )
选项:
A:容量小,速度快,成本高
B:容量小,速度快,成本低
C:容量大,速度快,成本高
D:以上都不正确
答案: 【容量小,速度快,成本高

10、 问题:存储器是计算机系统的记忆设备,它主要用来( )
选项:
A:存放程序
B:存放微程序
C:存放数据和指令
D:以上都不正确
答案: 【存放数据和指令

11、 问题:下列关于闪存的叙述中,错误的是( )
选项:
A:信息可读可写,读写速度一样快
B:存储单元由MOS管构成,是一种半导体存储器
C:掉电后信息不丢失,是一种非易失性存储器
D:采用随机访问方式,可代替计算机外部存储器
答案: 【信息可读可写,读写速度一样快

第三章 存储器 第二节 客观题

1、 问题:DRAM刷新是以( )为单位的
选项:
A:存储单元
B:行
C:列
D:存储字
答案: 【

2、 问题:下列有关RAM和ROM的叙述中正确的是( )。Ⅰ. RAM是易失性存储器,ROM 是非易失性存储器Ⅱ. RAM和ROM都是采用随机存取方式进行信息访问Ⅲ. RAM和ROM都可用做CacheⅣ. RAM和ROM都需要进行刷新
选项:
A:仅Ⅰ和Ⅱ
B:仅Ⅱ和Ⅲ
C:仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案: 【仅Ⅰ和Ⅱ

3、 问题:某容量为256MB的动态随机存储器由若干4M×8位的DRAM芯片构成,该DRAM芯片的地址引脚数和数据引脚数的总和是多少?
选项:
A:19
B:22
C:30
D:36
答案: 【19

4、 问题:存储器的存取周期是指
选项:
A:存储器的读出时间
B:存储器的写入时间
C:存储器进行连续读或写操作所允许的最短时间间隔
D:存储器进行一次读或写操作所需的平均时间
答案: 【存储器进行连续读或写操作所允许的最短时间间隔

5、 问题:某存储器容量为32K×16位,则( )
选项:
A:其地址线为16根,数据线为32根
B:其地址线为32根,数据线为16根
C:其地址线为15根,数据线为16根
D:其地址线为16根,数据线为16根
答案: 【其地址线为15根,数据线为16根

6、 问题:某机器字长16位,它的存储容量为64KB,按字编址,它的寻址范围是( )
选项:
A:16K
B:32K
C:64K
D:128K
答案: 【32K

7、 问题:若每个存储单元为16位,则( )
选项:
A:其地址线为16根
B:其地址线少于16根
C:其地址线数与16无关
D:其地址线数与16有关
答案: 【其地址线数与16无关

8、 问题:某计算机存储器按字节编址,主存地址空间大小为64MB,现用4M x 8 位的RAM 芯片组成32MB 的主存储器,则存储器地址寄存器MAR 的位数至少是( )。
选项:
A:22位
B:23位
C:25位
D:26位
答案: 【26位

9、 问题:下列各类存储器中,不采用随机存取方式的是( )。
选项:
A:EPROM
B:CDROM
C:DRAM
D:SRAM
答案: 【CDROM

第三章 存储器 第三节 客观题

1、 问题:设CPU地址总线有24根,数据总线有32根,用512K×8位的RAM芯片构成该主机存储器,则该主机最多需要( )片这样的存储芯片
选项:
A:256
B:512
C:64
D:128
答案: 【128

2、 问题:某计算机有20条地址线,低位地址为15位,直接连接到存储芯片。若送至译码器的高位地址为111时,选定某一块32K×16的存储芯片工作,则该芯片在存储器中的首地址和末地址分别为:
选项:
A:00000H,01000H
B:38000H,3FFFFH
C:3800H,3FFFH
D:0000H,0100H
答案: 【38000H,3FFFFH

3、 问题:80386DX是32位系统,以4字节为编址单位,当在该系统中用8KB(8K×8位)的存储器构造32KB的存储体时,应完成( )的设计
选项:
A:位扩展
B:字扩展
C:字位扩展
D:字位均不扩展
答案: 【位扩展

4、 问题:假定用若干个2K×4位芯片组成一个8K×8位存储器,则0B1FH所在芯片的最小地址是( )。
选项:
A:0000H
B:0600H
C:0700H
D:0800H
答案: 【0800H

5、 问题:某计算机主存容量为64KB,其中ROM区为4KB,其余为RAM区,按字节编址。现要用2K×8位的ROM芯片和4K×4位的RAM芯片来设计该存储器,则需要上述规格的ROM芯片数和RAM芯片数分别是( )。
选项:
A:1、15
B:2、15
C:1、30
D:2、30
答案: 【2、30

第三章 存储器 第四节 客观题

1、 问题:下列因素中,与Cache命中率无关的是( )
选项:
A:Cache块的大小
B:Cache的容量
C:主存的存取时间
D:Cache替换算法
答案:

剩余60%内容付费后可查看