第2章 数据的表示、运算与校验 单元测验 – 【第2章】

1、 问题:对真值为-0111的二进制整数,其字长为5位的二进制补码和十进制的真值分别是( )
选项:
A:00111、+7
B:10111、+7
C:11001、-7
D:11000、-7
答案: 【11001、-7

2、 问题:字长8位的某二进制补码整数为11011010,则该数的标准移码是( )
选项:
A:01011010
B:11011010
C:10111010
D:00111010
答案: 【01011010

3、 问题:字长5位的单符号补码二进制数01101和10010,算术右移1位后分别是( )
选项:
A:00110和10001
B:00110和11001
C:10110和01001
D:01110和11001
答案: 【00110和11001

4、 问题:字长16位的补码数0A2B和E16A, 带符号扩展成32位后的结果分别是( )
选项:
A:00000A2B和0000E16A
B:11110A2B和FFFFE16A
C:00000A2B和FFFFE16A
D:FFFF0A2B和0000E16A
答案: 【00000A2B和FFFFE16A

5、 问题:有字长为8位的代码10010011,分别采用奇校验和偶校验方式对其编码,把增加的1位校验码安排在编码结果的最低位,则得到的奇、偶校验编码分别是( )
选项:
A:100100110和100100111
B:010010011和110010011;
C:110010011和010010011;
D:100100111和100100110;
答案: 【100100111和100100110;

6、 问题:对于IEEE754格式的浮点数,下列描述正确的是( )
选项:
A:阶码用移码表示,尾数用原码表示
B:阶码和尾数都用补码表示
C:阶码和尾数都用原码表示
D:阶码用移码表示,尾数用补码表示
答案: 【阶码用移码表示,尾数用原码表示

7、 问题:在浮点运算中,“右规”操作是指( )
选项:
A:尾数左移,同时增大阶码
B:尾数左移,同时减小阶码
C:尾数右移,同时增大阶码
D:尾数右移,同时减小阶码
答案: 【尾数右移,同时增大阶码

8、 问题:对字长为8位的二进制代码10001101,下列说法错误的是( )
选项:
A:如果代码为无符号数,则其十进制真值为+141
B:如果代码为补码数,则其十进制真值为-115
C:如果代码为标准移码数,则其十进制真值为+115
D:如果代码为原码数,则其十进制真值为-13
答案: 【如果代码为标准移码数,则其十进制真值为+115

9、 问题:两个浮点数相加减时,关于对阶操作的描述,正确的是( )
选项:
A:阶码大的向阶码小的对齐
B:阶码小的向阶码大的对齐
C:两数直接相加减,不需要对阶
D:以上各项描述全错
答案: 【阶码小的向阶码大的对齐

10、 问题:下列关于字符表示,描述正确的是( )
选项:
A:每个英文字符都是用1字节代码来表示,其中包含了1位校验码;
B:每个中文汉字都是用2字节代码来表示,其中也包含了校验码;
C:中文汉字的输入码,也是用二进制代码来表示的;
D:十六进制的中文汉字的机内码是在十六进制的国标码上再加以A0A0得到;
答案

剩余60%内容付费后可查看