本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第二讲 供给、需求与市场均衡 第二次单元测试——供求理论

1、 问题:如果对粮农进行补贴,会产生如下结果
选项:
A:如果根据产量进行补贴,粮农和消费者都会受益
B:如果按人头进行补贴,一般只会是粮农受益
C:产生什么结果根本不确定
D:粮农会受益,但是消费者会受损
E:对补贴的分析和税收的分析,方法完全不同,不能进行类比
F:按产量进行补贴和按人头进行补贴,其结果将是一样的
答案: 【如果根据产量进行补贴,粮农和消费者都会受益;
如果按人头进行补贴,一般只会是粮农受益

2、 问题:当石油公司预期到汽油未来价格上涨时,就会采取如下措施
选项:
A:减少供给
B:增加生产
C:稳定生产
D:增加供给量
E:增加供给
答案: 【减少供给;
增加生产

3、 问题:(Just for fun!)美国经济学家访问一个小岛,发现岛上出售各种科学家的大脑,其中经济学家大脑最为昂贵:物理学家、化学家等大脑价格都在每盎司150-200美元之间,可是经济学家大脑在每盎司250美元左右。他们一开始非常开心和自豪,但是后来发现理解错了。原因是
选项:
A:其它解释都可能成立
B:他们一开始认为经济学家很受欢迎,很值钱。虽然经济学家供给大,但是需求更大
C:他们最后发现,经济学家不受待见。对经济学家大脑的需求很少,可是经济学家的大脑供应更少,因为尽管经济学家供给多,可是每个经济学家没有多少大脑
D:岛上经济学家太少
答案: 【其它解释都可能成立

4、 问题:需求量指的是
选项:
A:买者想而且能够购买的此种商品的数量
B:买者愿意而且能够购买的此种商品的数量
C:买者希望购买商品的数量
D:买者实际已经购买商品的数量
E:买者收入能够购买的商品数量
F:卖者希望卖给买者的商品数量
答案: 【买者想而且能够购买的此种商品的数量;
买者愿意而且能够购买的此种商品的数量

5、 问题:关于低档物品的说法,下面哪些不正确
选项:
A:低档物品对每人都是一样的
B:白菜一定是低档物品
C:低档物品太低端了,人们不会消费
D:只有收入低的人才有低档物品
E:在其它条件相同时,收入的增加通常会造成这种物品需求的减少
F:iphone也有可能是低档物品
答案: 【低档物品对每人都是一样的;
白菜一定是低档物品;
低档物品太低端了,人们不会消费;
只有收入低的人才有低档物品

6、 问题:(需要根据供求曲线来分析,是有难度的,但是有助于你掌握理论)华尔街日报一个专栏曾经发表了这样一个观点:如果对中国输美纺织品征收关税,对美国消费者是有利的。原因是:关税导致纺织品价格上升,价格上升促使美国消费者减少购买,从而导致纺织品价格再下降,因此对美国消费者有利。这个逻辑显然荒谬。那么它错在哪里呢?理论开始显示它威力:人们根据经济学理论提出了各种批评,指出其中的漏洞。请问下面哪些批评说法是对的?(题目假定,关税可能由生产者承担,也有可能由消费者承担。说关税导致供给减少或需求减少都是对的)
选项:
A:关税导致的价格上升已经是一个均衡,此时价格上升和由此引起的需求量减少已经达到均衡,因此不再改变。
B:华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:关税导致供给减少,然后引起均衡价格上升,但是均衡价格上升引导需求量(不是需求)减少到新的均衡点,至此就稳定下来。
C:华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:价格以外的因素影响需求的变化,这种变化会带来价格变化,但是(因关税而带来的)价格上涨带来的是需求量的减少,需求量的减少不会反过来影响价格。
D:华尔街日报的评论错误在于提出了这样的逻辑:需求变化带来价格变化,价格变化带来需求变化,需求变化再带来价格变化。正确的逻辑是:需求变化(或供给变化)带来价格变化,价格变化带来的是需求量变化,而需求量的变化不会引起价格变化。
E:消费者减少购买导致的价格下降程度不可能超过关税导致的价格上升程度。
答案: 【关税导致的价格上升已经是一个均衡,此时价格上升和由此引起的需求量减少已经达到均衡,因此不再改变。;
华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:关税导致供给减少,然后引起均衡价格上升,但是均衡价格上升引导需求量(不是需求)减少到新的均衡点,至此就稳定下来。;
华尔街日报的评论混淆了需求的变动与需求量的变动:价格以外的因素影响需求的变化,这种变化会带来价格变化,但是(因关税而带来的)价格上涨带来的是需求量的减少,需求量的减少不会反过来影响价格。;
华尔街日报的评论错误在于提出了这样的逻辑:需求变化带来价格变化,价格变化带来需求变化,需求变化再带来价格变化。正确的逻辑是:需求变化(或供给变化)带来价格变化,价格变化带来的是需求量变化,而需求量的变化不会引起价格变化。

7、 问题:完全竞争的市场具有下面哪些特征
选项:
A:存在着很多买者和卖者
B:每个人对价格的影响力很小
C:市场上的每一项产品或服务是同质的
D:生产者和消费者都具有充分信息
E:进入和退出都是无成本的
F:现实中找得到这一市场
G:房地产市场是最接近完全竞争的例子
H:价格完全由买方决定
答案: 【存在着很多买者和卖者;
每个人对价格的影响力很小;
市场上的每一项产品或服务是同质的;
生产者和消费者都具有充分信息;
进入和退出都是无成本的

8、 问题:以下关于需求定律的说法, 哪些是正确的
选项:
A:需求定理反应了商品价格于其需求量之间的反方向变动关系,这种变动关系是由收入效应和替代效应共同作用形成的。
B:在其他条件不变的情况下,某种商品的需求量与价格成反方向变化
C:需求定理指的是一般商品的规律,但这一定理也有例外
D:在任何条件下都成立
E:炫耀性商品与吉芬商品也服从需求定律
F:商品的价格越低,需求量越小
答案: 【需求定理反应了商品价格于其需求量之间的反方向变动关系,这种变动关系是由收入效应和替代效应共同作用形成的。;
在其他条件不变的情况下,某种商品的需求量与价格成反方向变化;
需求定理指的是一般商品的规律,但这一定理也有例外

9、 问题:任何外在因素对均衡价格的可能影响都可以将其划归影响供给或影响需求(或同影响两个方面),从而利用供求均衡理论来解释
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:如果一种物品价格的上升引起了另一种物品需求的减少,我们就称这两种物品互为替代品
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【一种商品价格上升会使得替代品的需求增加,互补品的需求会减少。】

11、 问题:如果全国所有的粮农按生产粮食多少进行补贴,消费者也会得到好处
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【对粮农按生产粮食多少进行补贴使得供给增加,从而使得粮食价格降低,双方受益。受益程度由供给和需求的弹性(图中表现为曲线斜率)决定】

12、 问题:正常物品指的是这样一种物品,在其它条件相同时,收入的上升通常会引起这种物品需求的增加
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【定义】

13、 问题:如果X 和Y 是互补品,X 的需求量就与Y 的价格成反向变化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【定义】

第三讲弹性理论及其应用 第一次测试——关于弹性的习题测试

1、 问题:当需求曲线向右边推移(保持形状不变化),即人们需求增加时,需求价格弹性会出现如下可能性
选项:
A:在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性变大了
B:在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性也变小了
C:在同一个价格水平上,弹性变大了;在同一个购买数量上,弹性也变大了
D:在同一个价格水平上,弹性变大了;在同一个购买数量上,弹性变小了
答案: 【在同一个价格水平上,弹性变小了;在同一个购买数量上,弹性变大了

2、 问题:关于需求曲线与需求价格弹性大小的关系,如下哪种说法是对的
选项:
A:如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越大
B:如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越小
C:相对于斜率(绝对值)大的需求曲线,斜率(绝对值)小的需求曲线的弹性(绝对值)总是要大一些
D:相对于斜率(绝对值)大的需求曲线,斜率(绝对值)小的需求曲线的弹性(绝对值)总是要小一些
答案: 【如果位置既定,那么斜率(绝对值)越小,即曲线越平缓,则弹性(绝对值)越大

3、 问题:关于需求弹性在反垄断中的应用,如下哪个说法是正确的?
选项:
A:垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越多
B:垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大则表明,要么是竞争越激烈,要么是消费者越有能力抵制
C:垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越少
D:垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大,则竞争越小
答案: 【垄断和需求交叉价格弹性有关,弹性越大,则竞争越多;
垄断和需求(自)价格弹性有关,弹性越大则表明,要么是竞争越激烈,要么是消费者越有能力抵制

4、 问题:近几年来流传一种说法,认为购房是”刚需“。那么,关于所谓的“刚需”以下说法正确的是
选项:
A:“刚需”的说法意思是针对购房自住的人,房子是必需品,价格弹性很低,因此不管多贵都会买
B:如果需要住房子的人观念变化,认为租房是购房的替代品,那么房子这种商品需求弹性就会增大
C:房屋的需求弹性不管在什么价格上都是缺乏弹性的
D:长期来看,房屋的需求弹性也不会变化,都一直缺乏弹性。
答案: 【“刚需”的说法意思是针对购房自住的人,房子是必需品,价格弹性很低,因此不管多贵都会买;
如果需要住房子的人观念变化,认为租房是购房的替代品,那么房子这种商品需求弹性就会增大

5、 问题:关于需求的收入弹性,如下事实成立
选项:
A:奢侈品的弹性大于必需品
B:对低劣商品而言,弹性为负值
C:对吉芬商品而言,弹性为正值
D:必需品的弹性大于奢侈品
答案: 【奢侈品的弹性大于必需品;
对低劣商品而言,弹性为负值

6、 问题:稀土金属的探明储存不多,且多集中在中国。前几年关于中国稀土出口的争论很是激烈。关于其供给弹性,如下事实成立
选项:
A:如果仍然是竞争性供给,其供给弹性很大
B:如果国家整合开矿,消除恶性竞争,其供给弹性会相对于而言变小
C:短期内的供给弹性大于长期供给弹性
D:某个厂商的供给弹性要比整个市场的供给弹性小
答案: 【如果仍然是竞争性供给,其供给弹性很大;
如果国家整合开矿,消除恶性竞争,其供给弹性会相对于而言变小;
某个厂商的供给弹性要比整个市场的供给弹性小

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注