本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-26到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 导论 第一讲 导论 单元测验

1、 问题:下列关于(人文社会科学)“学术”与“生活”的关系的认识,错误的是:
选项:
A:学术源于生活,也指导生活。
B:学术属于科学世界,生活属于日常世界,泾渭分明。
C:丰富的生活经验,有利于启发学术思考。
D:学术源于生活,但不等同于日常生活。
答案: 【学术属于科学世界,生活属于日常世界,泾渭分明。

2、 问题:课中提到“怀庙堂之志,让人有学术的方向;存江湖之心,使人有生活的情趣。”,下列理解正确的是:
选项:
A:做学问必须要追求成名成家。
B:做学问的主要目的是追求生活情趣。
C:学术与政治存在密切关系。
D:追求学术理想和品味生活情趣是可以统一的。
答案: 【追求学术理想和品味生活情趣是可以统一的。

3、 问题:根据课堂内容,“现代性”主要有哪几个侧面?
选项:
A:工业革命
B:政治革命
C:启蒙运动
D:第一次世界大战
答案: 【工业革命;
政治革命;
启蒙运动

4、 问题:大体而言,“现代性”是指从文艺复兴尤其是启蒙运动以来西方的历史与文化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:马克思和恩格斯说:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。”这句话概括了生产力迅速发展给欧洲社会带来的快速变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 先驱人物 第二讲 单元测验

1、 问题:关于孟德斯鸠所说的“法的精神”,下列理解正确的是:
选项:
A:A.指法律的公平性
B:B.指法律的公开性
C:C.指法律所依托的宗教信仰、人口多寡、风俗习惯等不同事物之间的关系
D:D.指法律要体现人人平等原则
答案: 【C.指法律所依托的宗教信仰、人口多寡、风俗习惯等不同事物之间的关系

2、 问题:卢梭的《爱弥儿》开篇说:“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”下列对这句话的理解,正确的:
选项:
A:A.造物主是善的,而人性是恶的。
B:B.人的社会性形成的过程,也是问题产生的过程。
C:C.人总是处在枷锁之中。
D:D.造物主是万能的,而人力是有限的。
答案: 【B.人的社会性形成的过程,也是问题产生的过程。

3、 问题:在圣西门那里,唯一稳定和持久的国家制度,是以哪两种力量为基础的:
选项:
A:A.国家力量和社会力量。
B:B.世俗力量和精神力量。
C:C.科学力量和人文力量。
D:D.战斗力量和和平力量。
答案: 【B.世俗力量和精神力量。

4、 问题:圣西门说:“生理学家必须像天文学家清除星象家、化学家清除炼金术士那样,把哲学家、道德家和形而上学家从自己的队伍中清除出去。”对这句话的理解,正确的有:
选项:
A:A.圣西门想成为生理学家。
B:B.圣西门认为星象家、炼金术士代表了非科学的形象。
C:C.体现了圣西门试图超越抽象玄思的态度。
D:D.体现了圣西门对“实证科学”的推崇。
答案: 【B.圣西门认为星象家、炼金术士代表了非科学的形象。;
C.体现了圣西门试图超越抽象玄思的态度。;
D.体现了圣西门对“实证科学”的推崇。

5、 问题:1、孟德斯鸠说:“对于那些不习惯于享有自由的民族来说,自由也不可容忍”。说的是有的民族天生就喜欢被奴役。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:2、孟德斯鸠关于法的精神的论述,超越了现代自然法学说关于“社会”的抽象论述。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:3、卢梭认为,最初的法律是弱者为了反抗压迫、保护自己而创立起来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:4、圣西门的空想社会主义思想本质上是胡思乱想。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:5、“对全人类来说,只有一种共同利益,那就是科学的进步。”这是卢梭的观点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三讲 孔德的实证精神 第三讲 单元测验

1、 问题:孔德所论的知识发展三阶段是:
选项:
A:A.上古阶段、中古阶段、近古阶段
B:B.神学阶段、形而上学阶段、实证阶段
C:C.古代阶段、近代阶段、当代阶段
D:D.军事阶段、过渡阶段、工业阶段
答案: 【B.神学阶段、形而上学阶段、实证阶段

2、 问题:孔德划分的科学序列的原则是:
选项:
A:A.抽象性增加;复杂性增加;实用重要性增加。
B:B.抽象性递减;复杂性递减;实用重要性增加。
C:C.抽象性递减;复杂性增加;实用重要性递减。
D:D.抽象性递减;复杂性增加;实用重要性增加。
答案: 【D.抽象性递减;复杂性增加;实用重要性增加。

3、 问题:孔德提出的社会秩序的连结纽带,不包括:
选项:
A:A.家庭
B:B.政体
C:C.语言
D:D.社会分工
答案: 【B.政体

4、 问题:孔德所说的“实证的”的含义包括:
选项:
A:A.真实的
B:B.有用的
C:C.精确的
D:D.肯定的
答案: 【A.真实的;
B.有用的;
C.精确的;
D.肯定的

5、 问题:下列选项反映了孔德对科学的认识或态度的是:
选项:
A:A.社会科学与自然科学并无根本区别。
B:B.科学已经取代宗教成为无可争议的权威。
C:C.可将自然科学中卓有成效的方法运用于社会生活领域。
D:D.科学要观察,也要预测,预测使人获得力量。
答案: 【A.社会科学与自然科学并无根本区别。;
B.科学已经取代宗教成为无可争议的权威。;
C.可将自然科学中卓有成效的方法运用于社会生活领域。;
D.科学要观察,也要预测,预测使人获得力量。

6、 问题:下列关于孔德的人道宗教思想的选项,正确的有:
选项:
A:A.孔德提出人道宗教思想,是致力于社会秩序的重建。
B:B.人道宗教的崇拜对象是以爱联系起来的人类,其实质是号召人们以普遍的爱来交往、连结和共存。
C:C.人道宗教为了满足人们探究世界和人生的本质的需要。
D:D.人道宗教要崇拜慈爱、温柔、能够促进社会和平的女性。
答案: 【A.孔德提出人道宗教思想,是致力于社会秩序的重建。;
B.人道宗教的崇拜对象是以爱联系起来的人类,其实质是号召人们以普遍的爱来交往、连结和共存。;
D.人道宗教要崇拜慈爱、温柔、能够促进社会和平的女性。

7、 问题:孔德认为,时代危机主要是精神危机,即神学、形而上学、实证哲学处在不协调的状态中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:孔德试图将人们对社会的从“天国”拉回“人间”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:孔德认为“实证阶段”已经来临且已发展得足够成熟。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四讲 问祖应寻涂尔干 第四讲 单元测验

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买