第一章 装饰图案概述 第1次单元测验

1、 问题:将“design”这个词翻译为“图案”的是我国第一位在日本学习工艺美术的留学生,著名的美术教育家和工艺美术家——( )先生。
选项:
A:陈之佛
B:庞薰琹
C:雷圭元
D:张道一
答案: 【陈之佛

2、 问题:原始社会中彩陶的实用功能决定了人观看彩陶的视线基本是( )
选项:
A:平视
B:俯视
C:仰视
D:斜视
答案: 【俯视

3、 问题:以下哪一种图案是非自然物图案( )
选项:
A:建筑图案
B:植物图案
C:动物图案
D:人物图案
答案: 【建筑图案

4、 问题:剪纸就是非常典型的( )
选项:
A:平面图案
B:立体图案
C:三维空间图案
D:建筑图案
答案: 【平面图案

5、 问题:( )是指通过印染与织造在织物上形成的花纹,通常分印花、织花两类。
选项:
A:漆器图案
B:木雕图案
C:陶瓷图案
D:染织图案
答案: 【染织图案

6、 问题:装饰图案常常富含着美好的吉祥寓意,( )谐音“福禄”代表着对于生命和生活美好的向往。
选项:
A:青蛙
B:蝴蝶
C:葫芦
D:蜘蛛
答案: 【葫芦

7、 问题:图案这一概念狭义上的解释,即符合形式美法则的、经过抽象、变化等方式使其( )的图形,也就是通常所说的纹样。
选项:
A:程式化
B:类型化
C:规律化
D:定型化
答案: 【程式化;
类型化;
规律化;
定型化

8、 问题:装饰图案的艺术特征总结起来可以是以下( )
选项:
A:主观创造性思维
B:丰富多样的变化手法
C:理想的艺术形式
D:简明洗练的艺术语言
答案: 【主观创造性思维 ;
丰富多样的变化手法 ;
理想的艺术形式 ;
简明洗练的艺术语言

9、 问题:下面哪些自然情景为装饰图案设计提供了秩序美的启迪( )
选项:
A:种子从萌发到长大
B:婴儿从诞生到成长
C:鲜花的花瓣以美妙的排列绽放
D:叶片的叶脉交织
答案: 【种子从萌发到长大;
婴儿从诞生到成长;
鲜花的花瓣以美妙的排列绽放;
叶片的叶脉交织

10、 问题:以下哪些是手工产品图案( )
选项:
A:云南的手工银饰
B:潍坊的风筝艺术
C:杨家埠的年画
D:计算机辅助设计图案
答案: 【云南的手工银饰 ;
潍坊的风筝艺术;
杨家埠的年画

11、 问题:装饰图案与装饰绘画具有本质上的区别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:装饰画是以装饰的造型手法来表现主题内容的绘画形式,涵盖各种类型的壁画。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:装饰不仅可以是一件物品的表现,还可以是一个行为的描述,具有名词和动词的双重属性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:融实用性和欣赏性为一体的装饰图案,依附于特定的产品和材料,起着美化物品、美化环境的作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:具有纯粹审美功能的、体现独立性和纯欣赏性的装饰图案,以独特的形式和价值,装点着人们的生存空间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:不论是中国的原始彩陶,还是古希腊的陶瓶,其装饰造型和装饰图案都明确地反映着特定的时期、特定的环境、特定的背景下装饰图案的特定功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:在装饰图案的创作过程中,必须完全遵循自然物象本来面貌的限制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:庞薰琹先生曾指明:“图案工作就是一切器物的造型和一切器物的( )。”
答案: 【装饰

第二章 装饰图案的艺术演变(一) 第2次单元测验

1、 问题:所谓彩陶是指一种绘有黑红色装饰花纹的红褐色或者棕黄色的陶器。这个时期的文化称为“( )”。
选项:
A:彩陶文化
B:黑陶文化
C:自然文化
D:非自然文化
答案: 【彩陶文化

2、 问题:半坡型彩陶装饰纹样以( )最具代表性。
选项:
A:鸟纹
B:人面纹
C:鱼形图案纹样
D:折线纹
答案: 【鱼形图案纹样

3、 问题:“黑陶文化”又称“( )”主要分布于山东、苏北以及辽东半岛等地,距今约四千余年。
选项:
A:龙山文化
B:仰韶文化
C:大汶口文化
D:马家窑文化
答案: 【龙山文化

4、 问题:青铜制造技术在商周时期获得了很大的发展

剩余60%内容付费后可查看