本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-06到2020-11-13
本篇答案更新状态:已完结

第一章——绪论 第一章:绪论

1、 问题:1. 行政管理学是研究国家权力机关的执行机关依法对各种事务进行管理的活动及其一般规律的科学,这些事务不包括()。
选项:
A:国家事务
B:机构事务
C:机关内部事务
D:社会事务
答案: 【机构事务

2、 问题:2.我国最高国家权力机关和最高权力机关的执行机关分别是什么()。
选项:
A:全国人大;国务院
B:国务院;全国人大
C:全国人大;政府
D:政府;全国人大
答案: 【全国人大;国务院

3、 问题:3.行政管理这门课程研究的主要内容可以归纳为行政管理主体研究、行政行为约束研究,还有行政流程研究。具体来说下列选项中错误的是()。
选项:
A:行政管理的主体研究具体包括政府职能、行政组织、政府间关系,行政领导。
B:行政行为约束研究主要包括公共财政、行政法治和行政伦理、政府形象管理。
C:行政流程研究依次包括行政领导、行政决策、行政执行、政府绩效管理、行政监督这样几个环节。
D:对行政管理的改革沿革及发展趋势进行研究,也是本门课程的主要内容。
答案: 【行政管理的主体研究具体包括政府职能、行政组织、政府间关系,行政领导。

4、 问题:4.有关“行政”这个概念,古今中外,早已有之。下面解释中与“行政”不符合的是()。
选项:
A:《左转》里有“行其政令”“行其政事”。
B:《史记•周本纪》里有“召公、周公二相行政”
C: 《论语》里有“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”
D:《现代汉语词典》里对“行政”的解释是“指机关、企业、团体等内部的管理工作。”
答案: 【 《论语》里有“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”

5、 问题:5.学界关于“行政”的理解主要有三种:基于“分权”学说的行政观;基于“政治—行政二分”的行政观;基于管理功能的行政观。基于“分权”学说的行政观中()的说法是错误的。
选项:
A:“行政”就是指立法、行政、司法并立“三权”中的行政权或行政权的行使。这种观点也被称为狭义行政观。
B:分权学说始于古希腊时期的亚里士多德,他在代表作《政治学》中,将政权分为讨论权、行政权和司法权。
C:18世纪法国启蒙思想家孟德斯鸠将国家权力划分为立法、行政、司法“三权”,同时提出并论证了以权力约束权力的可能和必要。
D:基于分权学说理解“行政”,可以清楚的确定行政的主体和客体,符合现实社会的实际状况。
答案: 【基于分权学说理解“行政”,可以清楚的确定行政的主体和客体,符合现实社会的实际状况。

6、 问题:6.基于“政治—行政二分”的行政观认为“政治与行政是分离的,政治是国家意志和利益的表达过程,而行政则是国家意志和利益的执行过程”。关于这个观点()的说法是错误的。
选项:
A:最早提出这个观点的是德国学者斯坦因。
B:行政学的奠基人威尔逊正是基于斯坦因的观点才创立了行政学。
C:威尔逊关于“政治是国家意志的表达,行政是国家意志的执行”的精炼概括广为流传,至今仍是学界的经典。
D:美国学者古德诺首次系统地阐述了“政治—行政二分”的观点 。
答案: 【威尔逊关于“政治是国家意志的表达,行政是国家意志的执行”的精炼概括广为流传,至今仍是学界的经典。

7、 问题:7.基于管理功能的行政观认为“行政是指所有公共部门和私人部门,也包括非政府组织的行政事务的管理和处理活动,所以这种观点又被称为广义行政观。”关于这个观点()的说法是错误的。
选项:
A: 美国学者怀特在上世纪20年代提出:“行政乃是为完成某种目的时,对许多人所作的指挥、协调和控制。”
B:上世纪60年代西蒙提出:行政是“若干人为达到共同目的所做的合作的集体行动。”
C:基于管理功能的行政观在提升行政管理的科学性、专业性方面起了极大的促进作用。
D:基于管理功能的行政观体现了行政组织的特性,能真实反映行政管理的规律
答案: 【基于管理功能的行政观体现了行政组织的特性,能真实反映行政管理的规律

8、 问题:8.行政管理的主要构成要素应该是行政权力、行政职能、行政组织、行政体制和行政手段方法等构成。其中()是国家政治权力的重要组成部分,是行政管理活动赖以展开的强制性依据。
选项:
A:行政职能
B:行政组织
C:行政权力
D:行政体制
答案: 【行政权力

9、 问题:9.行政管理的主要构成要素中,()是政府的职责和任务,也是行政机关设置的依据。
选项:
A:行政权力
B:行政职能
C:行政组织
D:行政体制
答案: 【行政职能

10、 问题:10.行政管理的主要构成要素中,()是各类行政机构的总称。它是行政职能的载体,所有行政职能都是通过它得到行使和最终实现的。
选项:
A:行政组织
B:行政职能
C:行政权力
D:行政体制
答案: 【行政组织

11、 问题:11.行政管理的主要构成要素中,()是行政权力的外在物化形式,具体表现为行政机构内部的领导组合方式。
选项:
A:行政组织
B:行政体制
C:行政职能
D:行政权力
答案: 【行政体制

12、 问题:12.行政管理的主要构成要素中,()是实现管理目标的“工具”。
选项:
A:行政组织
B:行政职能
C:行政权力
D:行政管理方法
答案: 【行政管理方法

13、 问题:13. 1887年美国学者、后来的美国第28位总统威尔逊发表文章(),文中首次提出并论证了要建立一门独立的行政科学。
选项:
A:《行政学导论》
B:《行政学研究》
C:《科学管理原理》
D:《工业管理与一般管理》
答案: 【《行政学研究》

14、 问题:14.怀特于1926年出版的()被后人公认为世界上第一本行政学教科书,该书出版也是行政管理真正成为一门独立、完整的科学理论的标志。
选项:
A:《行政学导论》
B:《行政学研究》
C:《科学管理原理》
D:《工业管理与一般管理》
答案: 【《行政学导论》

15、 问题:15. 1887年至1929年是行政管理学的形成阶段,许多学者出版的著作对于行政管理学的早期发展起到了重要的推动作用。下列学者与其发表的著作对应错误的是()。
选项:
A:威尔逊,《行政学研究》
B:怀特,《行政学导论》
C:泰勒,《科学管理原理》
D:古德诺,《工业管理与一般管理》
答案: 【古德诺,《工业管理与一般管理》

16、 问题:16.德国学者()在上世纪20年代前后,对行政组织理论进行深入细致全面的研究,他提出的官僚制理论,成为行政组织的经典理论。
选项:
A:古德诺
B:韦伯
C:泰勒
D:怀特
答案: 【韦伯

17、 问题:17.1930年至1960年是行政管理学的成长阶段,以下这些学者及其理论对行政管理学的发展起到了重要的作用。下面表述错误的是()。
选项:
A:马斯洛的需要层次理论
B:麦格雷戈的X理论Y理论
C:西蒙的期望理论
D:赫茨伯格的双因素理论
答案: 【西蒙的期望理论

18、 问题:18.行为主义理论后来也被称为行为科学,是在20世纪30年代前后出现的。它们的代表人物是美国哈佛大学教授(),他通过著名的“霍桑试验”证明企业中的工人是“社会人”,而不是“经济人”。
选项:
A:马斯洛
B:赫茨伯格
C:梅奥
D:麦格雷戈
答案: 【梅奥

19、 问题:19.新公共管理理论是行政管理学在新的历史环境中的新发展,下列说法不正确的是()。
选项:
A:新公共管理理论的研究对象范围扩大了。
B:新公共管理研究所使用的理论和方法更综合、更具跨学科的特点。
C:新公共管理理论开拓了新的研究领域。
D:新公共管理理论更重视实践经验。
答案: 【新公共管理理论更重视实践经验。

20、 问题:20.进入新世纪以来,行政管理学相关理论研究有了突破性的发展。下列说法不正确的是()。
选项:
A:行政管理学的相关课程有领导科学、电子政务、行政监察等。
B:行政管理学的相关课程有公共事业管理、非政府组织研究、行政思想史等。
C:行政管理学的相关课程有行政案例研究、电子商务、行政制度史等。
D:行政管理学的相关课程有地方政府学、行政组织学、国家公务员制度等。
答案: 【行政管理学的相关课程有行政案例研究、电子商务、行政制度史等。

第二章——政府职能

1、 问题:以下哪项不属于政府职能的特点( )。
选项:
A:执行性与多变性
B:政治性与社会性
C:多样性与整体性
D:动态性与相对稳定性
答案: 【执行性与多变性

2、 问题:政府基本职能不包括( )。
选项:
A:政治职能
B: 经济职能
C:社会职能
D:立法职能
答案: 【立法职能

3、 问题:发展全社会卫生体育事业属于政府的( )职能。
选项:
A:政治
B:社会

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注