本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

二、行政法的基本原则 行政法概述、行政法的基本原则单元测验

1、 问题:行政法是有关行政的主体及职权、 、违法及责任和救济的法律规范的总称。
答案: 【行为及程序

2、 问题:查封违法设施是行政主体作出的 行为。
答案: 【行政强制措施

3、 问题:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出 。
答案: 【检察建议

4、 问题:行政协议签订以后,行政主体随意解除协议,给行政相对人的合法权益造成损害的,行政相对人有权要求其承担 。
答案: 【赔偿责任

5、 问题:诚信原则也叫 ,是我国行政法的基本原则。
答案: 【诚实信用原则

三、行政主体与公务员 行政主体与公务员单元测验

1、 问题:国家禁毒委员会为国务院议事协调机构,关于该机构,下列哪一说法是正确的?
选项:
A:撤销由机构编制管理机关决定
B:可以规定行政措施
C:议定事项经国务院同意,由有关的行政机构按各自的职责负责办理
D:可以设立司、处两级内设机构
答案: 【议定事项经国务院同意,由有关的行政机构按各自的职责负责办理

2、 问题:国家税务总局为国务院直属机构,就其设置及编制,下列哪一说法是正确的?
选项:
A:设立由全国人大及其常委会最终决定
B:合并由国务院最终决定
C:编制的增加由机构编制管理机关最终决定
D:依法履行国务院基本的行政管理职能
答案: 【合并由国务院最终决定

3、 问题:甲市某县环保局与水利局对职责划分有异议,双方协商无法达成一致意见。关于异议的处理,下列哪一说法是正确的?
选项:
A:提请双方各自上一级主管机关协商确定
B:提请县政府机构编制管理机关决定
C:提请县政府机构编制管理机关提出协调意见,并由该机构编制管理机关报县政府决定
D:提请县政府提出处理方案,经甲市政府机构编制管理机关审核后报甲市政府批准
答案: 【提请县政府机构编制管理机关提出协调意见,并由该机构编制管理机关报县政府决定

四、公务员法 公务员法单元测验

1、 问题:关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:县公安局经市公安局批准,简化程序录用一名特殊职位的公务员
B:区财政局录用一名曾被开除过公职但业务和能力优秀的人为公务员
C:市环保局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
D:国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
答案: 【市环保局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用

2、 问题:关于聘任制公务员,下列做法正确的是
选项:
A:某县保密局聘任两名负责保密工作的计算机程序员
B:某县财政局与所聘任的一名精算师实行协议工资制
C:某市林业局聘任公务员的合同期限为10年
D:某县公安局聘任网络管理员的合同需经上级公安机关批准
答案: 【某县财政局与所聘任的一名精算师实行协议工资制

3、 问题:关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资
B:孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别
C:童某受到记大过处分,处分期间为24个月
D:田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分
答案: 【田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分

4、 问题:下列哪些情形违反《公务员法》有关回避的规定?
选项:
A:张某担任家乡所在县的县长
B:刘某是工商局局长,其侄担任工商局人事处科员
C:王某是税务局工作人员,参加调查一企业涉嫌偷漏税款案,其妻之弟任该企业的总经理助理
D:李某是公安局局长,其妻在公安局所属派出所担任户籍警察
答案: 【张某担任家乡所在县的县长;
刘某是工商局局长,其侄担任工商局人事处科员;
王某是税务局工作人员,参加调查一企业涉嫌偷漏税款案,其妻之弟任该企业的总经理助理

六、行政立法 行政行为概述与行政立法测验

1、 问题:下列各项中,属于抽象行政行为特征的是
选项:
A:对象的普遍性
B:效力的持续性
C:效力的普遍性
D:准立法性
答案: 【对象的普遍性;
效力的持续性;
效力的普遍性;
准立法性

2、 问题:依据行政法的内容和目的不同,可以将行政立法分为
选项:
A:一般授权立法
B:执行性立法
C:特别授权立法
D:补充性立法
答案: 【执行性立法;
补充性立法

八、负担行政行为 授益行政行为与负担行政行为

1、 问题:某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的?
选项:
A:吊销
B:撤销
C:撤回
D:注销
答案: 【撤销

2、 问题:根据行政许可法的规定,下列有关行政许可的的审查和决定的哪一种说法是正确的?
选项:
A:对行政许可申请人提交的申请材料的审查,均应由行政机关两名以上工作人员进行
B:行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式
C:行政机关作出准予行政许可决定后,均应向申请人颁发加盖本行政机关印章的行政许可证
D:所有的行政许可均在全国范围内有效
答案: 【行政机关作出准予行政许可决定和不予行政许可决定,均应采用书面形式

3、 问题:经传唤调查,某区公安分局以散布谣言,谎报险情为由,决定对孙某处以10日行政拘留,并处500元罚款。下列哪一选项是正确的?
选项:
A:传唤孙某时,某区公安分局应当将传唤的原因和依据告知孙某
B:传唤后对孙某的询问查证时间不得超过48小时
C:孙某对处罚决定不服申请行政复议,应向市公安局申请
D:如孙某对处罚决定不服直接起诉的,应暂缓执行行政拘留的处罚决定
答案: 【传唤孙某时,某区公安分局应当将传唤的原因和依据告知孙某

4、 问题:某县公安局接到有人在薛某住所嫖娼的电话举报,遂派员前往检查。警察到达举报现场,敲门未开破门入室,只见薛某一人。薛某拒绝在检查笔录上签字,警察在笔录上注明这一情况。薛某认为检查行为违法,提起行政诉讼。下列哪些选项是正确的?
选项:
A:某县公安局应当对电话举报进行登记
B:警察对薛某住所进行检查时不得少于二人
C:警察对薛某住所进行检查时应当出示工作证件和县级以上政府公安机关开具的检查证明文件
D:因薛某未在警察制作的检查笔录上签字,该笔录在行政诉讼中不具有证据效力
答案: 【某县公安局应当对电话举报进行登记;
警察对薛某住所进行检查时不得少于二人;
警察对薛某住所进行检查时应当出示工作证件和县级以上政府公安机关开具的检查证明文件

十、监督行政 行政司法与监督行政

1、 问题:下列关于行政司法的说法,不正确的是?
选项:
A:行政司法是一种特殊的行政行为
B:针对行政司法的后果不可提起诉讼
C:我国最具代表性的专门行政裁判机构是商标评审委员会和专利复审委员会

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注