第1周&第2周——药理学总论 总论考试

1、 问题:药物经肝脏代谢后
选项:
A:毒性均减小或消失
B:要经胆汁排泄
C:水溶性均增高
D:脂/水分配系数均增大
E:分子量均减小
答案: 【水溶性均增高

2、 问题:血药浓度达到稳态时意味着
选项:
A:药物的吸收过程重复
B:药物的分布过程重复
C:药物的作用最强
D:药物的吸收速率与消除速率达到平衡
E:药物的消除过程开始
答案: 【药物的吸收速率与消除速率达到平衡

3、 问题:关于药物一级动力学消除的正确叙述是
选项:
A:药物代谢很快
B:药物的消除速率与初始浓度呈反比
C:药物的消除速率与初始浓度呈比例
D:药物代谢已达饱和
E:药物在单位时间内消除恒定的量
答案: 【药物的消除速率与初始浓度呈比例

4、 问题:影响药物体内分布的因素不包括
选项:
A:药物的脂溶性和组织亲和力
B:局部器官血流量
C:给药途径
D:血脑屏障作用
E:胎盘屏障作用
答案: 【给药途径

5、 问题:一个pKa=8.4的弱酸性药物在血浆中的解离度为
选项:
A:0.1
B:0.4
C:0.5
D:0.6
E:0.9
答案: 【0.1

6、 问题:为使某些药物口服迅速达到有效稳态浓度,可采用
选项:
A:首剂加倍
B:维持剂量加倍
C:按t1/2给维持量
D:饭前给药
E:饭后给药
答案: 【首剂加倍

7、 问题:吸收较快的给药途径
选项:
A:透皮
B:经肛
C:肌内注射
D:皮下注射
E:口服
答案: 【肌内注射

8、 问题:最易出现首过消除的给药途径是
选项:
A:肌内注射
B:吸入给药
C:胃肠道给药
D:经皮给药
E:皮下注射
答案: 【胃肠道给药

9、 问题:药-时曲线下面积代表
选项:
A:药物的剂量
B:药物的吸收速率
C:药物的分布速度
D:进入体循环药物的相对量
E:药物的排泄量
答案: 【进入体循环药物的相对量

10、 问题:某催眠药的消除常数为0.35/h,设静脉注射后病人入睡是血药浓度为1mg/l ,当病人醒转时血药浓度是0.125mg/l,问病人大约睡了多久?
选项:
A:4h
B:6h
C:8h
D:9h
E:10h
答案: 【6h

11、 问题:药物在中枢神经系统产生的一种特殊的精神效应,患者有一种强烈渴求用药的意念,使其不顾一切地寻求药物以满足自己的欲望,称作
选项:
A:耐受性
B:生理依赖性
C:精神依赖性
D:过敏性
E:高敏性
答案: 【精神依赖性

12、 问题:研究药物与机体相互作用的规律和机制的学科是
选项:
A:药理学
B:药动学
C:药效学
D:治疗学
E:药剂学
答案: 【药理学

13、 问题:肌注某药1g,可达到4mg/100ml血药浓度,设其半衰期为12hr,用何种给药方案可达到24mg/100ml稳态浓度
选项:
A:每12h给1g
B:每6h给1g
C:每12h给2g
D:每4h给1g
E:每4h给2g
答案: 【每4h给1g

14、 问题:连续用药时,机体对药物反应性降低的现象是
选项:
A:选择性
B:耐受性
C:依赖性
D:耐药性
E:两重性
答案: 【耐受性

15、 问题:某药按一级动力学消除,其血浆半衰期为
选项:
A:0.693/k
B:k/0.693
C:2.303/k
D:k/2.303
E:k/(2血浆药物浓度)
答案: 【0.693/k

16、 问题:a,b,c三药的LD50分别为40、40、60 mg/kg,ED50分别为10、20、20mg/kg,比较三药的安全性大小的顺序为
选项:
A:a=b>c
B:a>b=c
C:a>b>c
D:a
E:a>c>b
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看