本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-25到2020-07-10
本篇答案更新状态:已完结

第一章 生物药剂学概述 第一章 生物药剂学概述

1、 问题:以下关于药物剂型因素的描述正确的是( )
选项:
A:指片剂、胶囊剂、丸剂和溶液剂等药物的不同剂型;
B:指剂型和给药方案
C:指给药途径和给药频率;
D:不仅指片剂、胶囊剂、注射剂等药剂中的剂型概念,而且广义地包括与剂型有关的各种因素;
答案: 【不仅指片剂、胶囊剂、注射剂等药剂中的剂型概念,而且广义地包括与剂型有关的各种因素;

2、 问题:生物因素主要包括( )
选项:
A:种族差异;
B:性别和年龄差异;
C:体重和高矮差异;
D:生理和病理条件的差异;
E:遗传因素;
答案: 【种族差异;;
性别和年龄差异;;
生理和病理条件的差异;;
遗传因素;

3、 问题:药物处置是指( )
选项:
A:吸收;
B:分布;
C:渗透;
D:代谢;
E:排泄;
答案: 【分布;;
代谢;;
排泄;

4、 问题:药物的转运是指( )
选项:
A:吸收;
B:分布;
C:排泄;
D:代谢;
E:吞噬;
答案: 【吸收;;
分布;;
排泄;

5、 问题:药物消除是指( )
选项:
A:吸收;
B:代谢;
C:分布;
D:渗透;
E:排泄;
答案: 【代谢;;
排泄;

第二章 口服药物吸收 第二章 口服药物的吸收

1、 问题:关于生物膜性质的描述错误的是( )
选项:
A:流动性;
B:结晶性;
C:不对称性;
D:选择透过性;
答案: 【结晶性;

2、 问题:下列哪项不属于药物外排转运体( )
选项:
A:多药耐药蛋白;
B:乳腺癌耐药蛋白;
C:胆酸转运体;
D:多药耐药相关蛋白;
答案: 【胆酸转运体;

3、 问题:以下那条不属于主动转运的特点( )
选项:
A:逆浓度梯度;
B:需要能量;
C:需要载体参与;
D:无部位特异性;
答案: 【无部位特异性;

4、 问题:口服药物的主要吸收部位是( )
选项:
A:小肠
B:胃;
C:大肠
D:结肠;
答案: 【小肠

5、 问题:一般认为在口服剂型中药物吸收的大致顺序为( )
选项:
A:混悬剂>溶液剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂
B:溶液剂>颗粒剂>混悬剂>胶囊剂>片剂
C:溶液剂>混悬剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂
D:溶液剂>混悬剂>胶囊剂>颗粒剂>片剂
答案: 【溶液剂>混悬剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂

6、 问题:根据药物生物药剂学分类系统,以下哪项为II型药物( )
选项:
A:高溶解性、低渗透性;
B:低溶解性、低渗透性;
C:低溶解性、高渗透性;
D:高溶解性、高渗透性;
答案: 【低溶解性、高渗透性;

7、 问题:下列关于药物转运的描述正确的是( )
选项:
A:钠离子梯度是异化扩散的动力;
B:药物浓度梯度是主动转运的动力;
C:胆酸转运体属于异化转运体;
D:P-gp是药物外排转运体;
答案: 【P-gp是药物外排转运体;

8、 问题:弱碱性药物的溶出速率大小与pH大小的关系是( )
选项:
A:随pH增大而增大;
B:随pH降低而增大;
C:随pH降低而减小;
D:不受pH影响;
答案: 【随pH降低而增大;

9、 问题:关于胃肠道黏膜上覆盖的黏液的叙述,不正确的是( )
选项:
A:具有粘滞性和形成凝胶的特性;
B:糖蛋白是其主要成分;
C:有利于药物的吸收;
D:具有保护黏膜的作用;
答案: 【有利于药物的吸收;

10、 问题:某有机酸类药物在小肠中吸收良好的主要原因是( )
选项:
A:小肠的有效吸收面积大;
B:药物在肠道中的非解离型比例大;
C:药物的脂溶性增加;
D:肠蠕动快;
答案: 【小肠的有效吸收面积大;

11、 问题:对于药物在肠内运行,下列叙述正确的是( )
选项:
A:A.肠的固有运动可促进固体制剂的进一步崩解、分散;
B:B.固有运动使制剂与肠液充分混合;
C:C.固有运动可增加药物与肠表面的接触面积;
D:D.肠的运行速度可受药物、生理及病理因素的影响;
答案: 【A.肠的固有运动可促进固体制剂的进一步崩解、分散;;
B.固有运动使制剂与肠液充分混合;;
C.固有运动可增加药物与肠表面的接触面积;;
D.肠的运行速度可受药物、生理及病理因素的影响;

第三章 非口服给药途径药物的吸收

1、 问题:关于药物经皮吸收,正确的叙述是( )
选项:
A:皮肤水化作用对水溶性药物的促渗作用小于对脂溶性药物的促渗作用;
B:皮肤内含与肝脏类似的代谢酶,所以有明显的首过效应;
C:皮肤内代谢酶主要存在与活性表皮;
D:皮肤内代谢酶主要存在于真皮;
答案: 【皮肤内代谢酶主要存在与活性表皮;

2、 问题:舌下给药的缺点是 ( )
选项:
A:舌下渗透力能力强;
B:易受唾液冲走影响;
C:给药方便;
D:可避免肝脏首过效应;
答案: 【易受唾液冲走影响;

3、 问题:鼻部吸收药物粒子的大小应控制在( )为宜
选项:
A:大于50μm;
B:小于2μm;
C: 2~20μm;
D: 20~50μm;
答案: 【 2~20μm;

4、 问题:肺部给药时,下列影响因素错误的是:( )
选项:
A:为了达到最大的肺部给药效果,可在吸入药物后屏气5~10秒;
B:细而长的吸气使药物到达深部如肺泡等部;
C:短而快的吸气使药物停留在咽喉部位;
D:药物粒子进入肺的量与呼吸量成正比,与呼吸频率成反比;
答案: 【短而快的吸气使药物停留在咽喉部位;

5、 问题:增加药物与角膜的接触时间可有效降低药物流失,以下叙述中错误的方式是( )
选项:
A:应用软膏、膜剂、在位凝胶等剂型;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注