本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-15到2020-06-01
本篇答案更新状态:已完结

情境三 药物杂质检查 测试

1、 问题:药品杂质限量是指( )。
选项:
A:药物中所含杂质的最小允许量
B:药物中所含杂质的最大允许量
C:药物中所含杂质的最佳允许量
D:药物的杂质含量
答案: 【药物中所含杂质的最大允许量

2、 问题:关于药物中杂质及杂质限量的叙述正确的是( )。
选项:
A:杂质限量指药物中所含杂质的最大允许量
B:杂质限量通常只用百万分之几表示
C:杂质的来源主要是由生产过程中引入的其它方面可不考虑
D:检查杂质,必须用标准溶液进行比对
答案: 【杂质限量指药物中所含杂质的最大允许量

3、 问题:砷盐检查法中,在检砷装置导气管中塞入醋酸铅棉花的作用是( )。
选项:
A:吸收砷化氢
B:吸收溴化氢
C:吸收硫化氢
D:吸收氯化氢
答案: 【吸收硫化氢

4、 问题:在碱性条件下检查重金属,所用的显色剂是( )。
选项:
A:H2S
B:Na2S
C:AgNO3
D:硫氰酸铵
答案: 【Na2S

5、 问题:用TLC法检查特殊杂质,若无杂质的对照品时,应采用( )。
选项:
A:内标法
B:外标法
C:峰面积归一化法
D:高低浓度对比法
答案: 【高低浓度对比法

6、 问题:硫氰酸盐法是检查药品中的( )。
选项:
A:氯化物
B:铁盐
C:重金属
D:砷盐
答案: 【铁盐

7、 问题:干燥失重检查法主要是控制药物中的水分,其他挥发性物质,对于含有结晶水的药物其干燥温度为( )。
选项:
A:105℃
B:180℃
C:140℃
D:102℃
答案: 【180℃

8、 问题:有的药物在生产和贮存过程中易引入有色杂质,中国药典采用( )。
选项:
A:与标准比色液比较的检查法
B:用HPLC法检查
C:用GC法检查
D:用TLC法检查
答案: 【与标准比色液比较的检查法

9、 问题:氯化物检查是在酸性条件下与AgNO3作用,生成AgCl的混浊,所用的酸为( )。
选项:
A:稀醋酸
B:稀H2SO4
C:稀HNO3
D:稀HCl
答案: 【稀HNO3

10、 问题:炽灼残渣检查法一般加热恒重的温度为( )。
选项:
A:600~700℃
B:700~800℃
C:800~1000℃
D:1000~1200℃
答案: 【700~800℃

情境二 药物的鉴别 单元测试

1、 问题:在鉴别试验项目中既可反映药物的纯度,又可用于药物鉴别的重要指标的是( )。
选项:
A:溶解度
B:物理常数
C:外观
D:味
答案: 【物理常数

2、 问题:钠盐焰色反应的颜色为( )。
选项:
A:黄色
B:砖红色
C:紫色
D:蓝色
答案: 【黄色

3、 问题:干燥失重主要检查药物中的( )。
选项:
A:硫酸灰分
B:易碳化物
C:灰分
D:水分及其他挥发性成分
答案: 【水分及其他挥发性成分

4、 问题:下列叙述中不正确的说法是( )。
选项:
A:鉴别反应完成需要一定时间
B:鉴别反应不必考虑“量”的问题
C:鉴别反应需要有一定的专属性
D:鉴别反应需在一定条件下进行
答案: 【鉴别反应不必考虑“量”的问题

5、 问题:影响鉴别试验的主要因素,不包括下列哪一项( )。
选项:
A:溶液的浓度
B:溶液的温度
C:室内压强
D:试验时间
答案: 【室内压强

6、 问题:以下关于熔点测定方法的叙述中,正确的是( )。
选项:
A:取供试品,直接装入玻璃毛细管中,装管高度为1 cm,置传温液中,升温速度为每分钟1.0~1.5℃
B:取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为25px,置传温液中,升温速度为每分钟1.0~1.5℃
C:取供试品,直接装入玻璃毛细管中,装管高度为3mm,置传温液中,升温速度为每分钟3.0~5.0℃
D:取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为3mm,置传温液中,升温数度为每分钟1.0~1.5℃
答案: 【取经干燥的供试品,装入玻璃毛细管中,装管高度为3mm,置传温液中,升温数度为每分钟1.0~1.5℃

7、 问题:测定旋光度的药物分子结构特点是( )。
选项:
A:饱和结构
B:不饱和结构
C:具有光学活性(含不对称碳原子)
D:共轭结构
答案: 【具有光学活性(含不对称碳原子)

8、 问题:高效液相色谱法常用于进行鉴别的参数是( )。
选项:
A:保留值
B:峰高
C:半高峰宽
D:理论板数
答案: 【保留值

9、 问题:《中国药典》红外分光光度法的应用主要是( )。
选项:
A:鉴别、检查
B:吸光
C:含量测定
D:解析
答案: 【鉴别、检查

10、 问题:《中国药典》规定采用红外光谱法鉴别药物的具体方法为( )。
选项:
A:对照品对照法
B:对照图谱法
C:光谱解析法
D:压片法
答案: 【对照图谱法

情境四 药物定量分析 测试

1、 问题:氧瓶燃烧法测定盐酸胺碘酮含量,其吸收液应选( )。
选项:
A:H2O2+水的混合液
B:NaOH+水的混合液
C:NaOH+H2O2混合液
D:NaOH+HCl混合液
答案: 【NaOH+水的混合液

2、 问题:用氧瓶燃烧法破坏有机药物,燃烧瓶的塞底部熔封的是( )。
选项:
A:铁丝
B:铜丝
C:银丝
D:铂丝
答案: 【铂丝

3、 问题:氧瓶燃烧法破坏有机含溴/碘化物时,吸收液中加入( )可将Br2或I2还原成离子。
选项:

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注