本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-07到2021-01-08
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试

1、 问题:GMP是指下列哪组英文的简写
选项:
A:Good Manufacturing Practice
B:Good Manufacturing Practise
C:Good Manufacture Practise
D:Goods Manufacture Practice
答案: 【Good Manufacturing Practice

2、 问题:研究将原料药制备成用于预防、诊断、治疗疾病所需药物制剂的一门科学是
选项:
A:制药工程
B:药剂学
C:药物分析
D:药理学
答案: 【药剂学

3、 问题:《中华人民共和国药典》最早颁布于
选项:
A:1930
B:1950
C:1949
D:1953
答案: 【1953

4、 问题:以下药品标准在我国有法律效力的是
选项:
A:国家中成药标准汇编
B:美国药典
C:欧洲药典
D:国际药典
答案: 【国家中成药标准汇编

5、 问题:以下剂型源自药剂学发展的第二时代的是
选项:
A:传统片剂
B:早期肠溶片
C:单克隆抗体
D:渗透泵片
答案: 【早期肠溶片

6、 问题:现代药剂学的分支学科是()
选项:
A:中药药剂学
B:物理药剂学
C:生物药剂学
D:临床药剂学
E:工业药剂学
答案: 【物理药剂学;
生物药剂学;
临床药剂学;
工业药剂学

7、 问题:药剂学的任务有
选项:
A:新剂型的研究与开发
B:新辅料的研究与开发
C:中药新剂型的研究与开发
D:生物技术药物制剂的研究与开发
E:医药新技术的研究与开发
答案: 【新剂型的研究与开发;
新辅料的研究与开发;
中药新剂型的研究与开发;
生物技术药物制剂的研究与开发;
医药新技术的研究与开发

8、 问题:GMP是 good manufacturing practice的简称,即《药品生产质量管理规范》
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:OTC是over the counter的简称,意思是“可在柜台上买到的药物”,也就是指那些不需要凭借执业医师或执业助理医师的处方,消费者可以自行判断购买和使用的药品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:药剂学,是研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理使用等内容的综合性应用技术科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:药典是一个国家记载药品标准的法典,一般由()组织编纂、出版,并由政府颁布、执行,具有法律约束力。
答案: 【国家药典委员会

12、 问题:()是适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式。
答案: 【药物剂型

第九章 固体制剂-1 第九章 固体制剂-1 单元测试

1、 问题:不属于胶囊剂质量检查项目的是
选项:
A:外观
B:装量差异
C:崩解时限
D:澄明度
答案: 【澄明度

2、 问题:下列关于胶囊概念的叙述正确的是
选项:
A:系指药物充填于空心硬质胶囊壳制成的固体制剂
B:系指药物充填于弹性软质囊壳中而制成的固体制剂
C:系指药物充填于空心硬质胶囊壳或密封于弹性软质囊壳中而制成的固体或半固体制剂
D:系指药物或药物与辅料的混合物充填于空心硬质胶囊壳或密封于弹性软质囊壳中的固体制剂
答案: 【系指药物或药物与辅料的混合物充填于空心硬质胶囊壳或密封于弹性软质囊壳中的固体制剂

3、 问题:制备空胶囊时加入甘油,其作用是
选项:
A:成形材料
B:胶冻剂
C:增塑剂
D:溶剂
答案: 【增塑剂

4、 问题:制备空胶囊时加入明胶,其作用是
选项:
A:成形材料
B:增塑剂
C:增稠剂
D:保湿剂
答案: 【成形材料

5、 问题:下列哪种药物适合制成胶囊剂
选项:
A:易风化的药物
B:吸湿性的药物
C:药物的稀乙醇溶液
D:具有臭味的药物
答案: 【具有臭味的药物

6、 问题:根据囊壳的差别,通常将胶囊剂分为
选项:
A:软胶囊
B:硬胶囊
C:肠溶胶囊
D:缓释胶囊
E:控释胶囊
答案: 【软胶囊;
硬胶囊;
肠溶胶囊

7、 问题:胶囊剂具有()中所描述的特点
选项:
A:能掩盖药物不良臭味、提高稳定性
B:可弥补其他固体剂型的不足
C:液态药物的固体剂型化
D:可延缓药物的释放和定位释药
E:生产自动化程度较片剂高,成本低
答案: 【能掩盖药物不良臭味、提高稳定性;
可弥补其他固体剂型的不足;
液态药物的固体剂型化;
可延缓药物的释放和定位释药

8、 问题:有()性质的药物一般不宜制成胶囊剂
选项:
A:药物是水溶液
B:药物是油溶液
C:药物稀乙醇溶液
D:风化性药物
E:吸湿性很强的药物
答案: 【药物是水溶液;
药物稀乙醇溶液;
风化性药物;
吸湿性很强的药物

9、 问题:下列关于胶囊剂正确叙述的是
选项:
A:空胶囊共有8种规格,但常用的为0~5号
B:空胶囊随着号数由小到大,容积由小到大
C:若纯药物粉碎至适宜粒度就能满足硬胶囊剂的填充要求,即可直接填充
D:一般是根据药物的填充量选择空胶囊的规格
E:使用锁口式胶囊壳,密闭性良好,可以不必封口
答案: 【空胶囊共有8种规格,但常用的为0~5号;
若纯药物粉碎至适宜粒度就能满足硬胶囊剂的填充要求,即可直接填充;
一般是根据药物的填充量选择空胶囊的规格;
使用锁口式胶囊壳,密闭性良好,可以不必封口

10、 问题:下列哪些是滴丸剂具有的特点
选项:
A:设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高
B:工艺条件易于控制

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注