第一周 第一章 绪论 第二章 药用植物器官形态(营养器官) 单元测验

1、 问题:2015年诺贝尔奖植物是受下列哪一部本草著作的启发而研制成功的
选项:
A:本草纲目
B:神农本草经
C:肘后备急方
D:本草图经
答案: 【肘后备急方

2、 问题:下面根能入药的药用植物有
选项:
A:银杏
B:穿心莲
C:桔梗
D:五味子
答案: 【桔梗

3、 问题:下面具有块根变态的植物是:
选项:
A:丹参
B:黄芪
C:何首乌
D:桔梗
答案: 【何首乌

4、 问题:皂荚等植物的刺属于
选项:
A:不定根的变态
B:茎的变态
C:叶的变态
D:托叶的变态
答案: 【茎的变态

5、 问题:双子叶植物叶的脉序通常为
选项:
A:网状脉序
B:分叉脉序
C:平行脉序
D:弧形脉序
答案: 【网状脉序

6、 问题:药用植物指能够调整人体机能、治疗疾病的所有植物种类的总称。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:药用植物学是研究药用植物的形态构造、分类鉴定、生长发育、化学成分形成与变化及引领新资源开发的一门科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:双子叶植物徐长卿的根属于须根系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题: 半夏的地下部分主要为块茎。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:百合、贝母的地下部分为有被鳞茎。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 第二章 药用植物的器官形态 单元测验

1、 问题:一朵花中具有花萼、花冠和雄蕊群,但是没有雌蕊群,则应称之为
选项:
A:单性花
B:单被花
C:完全花
D:不规则花
答案: 【单性花

2、 问题:花瓣边缘彼此覆盖,其中1枚完全在外,1枚完全在内的花被卷迭式称
选项:
A:旋转状
B:覆瓦状
C:镊合状
D:重覆瓦状
答案: 【覆瓦状

3、 问题:在开花期内,花序轴的顶端继续向上生长,并不断产生新的花蕾,花由花序轴的基部向顶端依次开放,或由缩短膨大的花序轴边缘向中心依次开放,这种花序称为
选项:
A:无限花序
B:聚伞花序类
C:有限花序
D:两性花序
答案: 【无限花序

4、 问题:果皮单纯由子房发育而来的果实有
选项:
A:桃
B:梨
C:栝楼
D:山楂
答案: 【

5、 问题:草莓肉质可食用的部位主要是由下面哪个部位发育形成的
选项:
A:花序轴
B: 花托
C: 花被
D: 子房
答案: 【 花托

6、 问题:子房下位的花为上位花或周位花。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:辐射对称花和两侧对称花都是排列整齐的整齐花。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:隐头花序的花都被包在凹陷的花托内部,因而数量有限,为有限花序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:苹果属于真果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:花程式可以直观地表示出子房的位置及心皮数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周 第三章 常用药用植物分类与药材 单元测验

1、 问题:生物分类的基本单位是
选项:
A:目
B:科
C:纲
D:种
答案: 【

2、 问题:中药茯苓为真菌的
选项:
A:菌核
B:子实体
C:菌丝
D:植物体
答案: 【菌核

3、 问题:无根、茎、叶的分化,无胚胎,又无叶绿素的植物是
选项:
A:紫菜等藻类植物
B:苔藓植物
C:菌类植物
D:蕨类植物
答案: 【菌类植物

4、 问题:属于子囊菌亚门的药用植物有:
选项:
A:冬虫夏草
B:猴头菌
C:灵芝
D:木耳
答案: 【冬虫夏草

5、 问题:猪苓的营养方式为
选项:
A:腐生
B:共生
C:附生
D:气生
答案: 【腐生

6、 问题:被子植物具有真正的花,均由花被、雄蕊群和雌蕊群组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:两性花是进化的性状,而单性花是原始的性状。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:植物“双名法”是指植物学名有中、外两个名称 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:灵芝的子实体又称为担子果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:中药学根据功效将中药分为活血化瘀药、解表药等类型,这种分类系统称为自然分类系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四周 第三章 常用药用植物分类与药材 单元测试

1、 问题:下面不属于桑科来源的药材有
选项:
A:桑白皮
B:桑葚
C:楮实子
D:梓
答案: 【

2、 问题:下面属于木兰科来源的药材有
选项:
A:厚朴
B:肉桂
C:巴戟天
D:肉豆蔻
答案: 【厚朴

3、 问题:毛茛科和木兰科的共同特征有
选项:
A:都是木本
B:雌雄蕊均多数,螺旋状生长在伸长的花托上
C:雌蕊定数、雄蕊多数,螺旋状生长在伸长的花托上
D:雌蕊多数、雄蕊定数,螺旋状生长在伸长的花托上
答案: 【雌雄蕊均多数,螺旋状生长在伸长的花托上

4、 问题:下列花序类型桑科植物不具有的是
选项:
A:葇荑花序
B:头状花序
C:伞形花序
D:隐头花序
答案: 【伞形花序

5、 问题:药用植物五味子哪个部位入药称为五味子。
选项:
A:果实
B:种子
C:叶
D:根
答案: 【果实

6、 问题:桑树的嫩枝入药,其药材名为桑白皮,叶入药,药材名为桑叶,果穗入药,药材名为桑葚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:蓼科植物多为草本,茎节常膨大,单叶互生,茎节处常具膜质托叶鞘。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:乌头的栽培种的母根入药,其药材名为川乌,其侧根入药,药材名为附子。乌头野生种的块根入药,其药材名为草乌。
选项:
A:正确
B:错误

剩余60%内容付费后可查看