第1章 船舶电力拖动系统概述 第一单元测试

1、 问题: 船舶 在运行中,其三相异步电动机常采用再生加机械制动方式。
选项:
A:锚机
B:风机
C:水泵
D:艏侧推
答案: 【锚机

2、 问题:额定转速为1450r/min的异步电动机,其极对数p和额定转差率sn为 。
选项:
A:p=2, sn=0.33
B:p=1, sn=0.03
C:p=2, sn=0.033
D:p=2,sn=3.3
答案: 【p=2, sn=0.033

3、 问题:下列耐热等级的绝缘材料中,最高允许温度值为最高的是 级。
选项:
A:A
B:B
C:H
D:E
答案: 【H

4、 问题:异步电动机过载时造成电动机 增加并发热。
选项:
A:铜损
B:铁损
C:铝损
D:磁滞损耗
答案: 【铜损

5、 问题:不可能采取 的方法改变三相鼠笼式异步电动机转速。
选项:
A:改变磁极对数
B:改变电源频率
C:改变电压
D:转子回路串电阻
答案: 【转子回路串电阻

6、 问题: 三相异步电动机的同步转速决定于
选项:
A:电源频率和电源电流
B:磁极对数和电源电压
C:电源电压和磁极对数
D:电源频率和磁极对数
答案: 【电源频率和磁极对数

7、 问题:对一台正在运行的三相异步电动机,突然调换定子绕组的二根进线,则电动机立即进入 状态。
选项:
A:反向电动
B:再生制动
C:反接制动
D:能耗制动
答案: 【反接制动

8、 问题:三相异步电动机的旋转方向与三相交流电源的 有关。
选项:
A:电流大小
B:频率大小
C:相序
D:电压大小
答案: 【相序

9、 问题:三相交流电动机产生再生制动的条件是
选项:
A:旋转磁场转速大于转子转速
B:转子转速大于旋转磁场转速
C:电动机空载运行
D:电动机带动反抗性负载
答案: 【转子转速大于旋转磁场转速

10、 问题:多速电动机变极调速时,如使电动机由二极变为四极时,此时电动机产生 。
选项:
A:反接制动
B:能耗制动
C:直接制动
D:再生制动
答案: 【再生制动

11、 问题:三相异步电机发生能耗制动的方法是 。
选项:
A:只要切断电机三相交流电源即可
B:切断电机三相交流电源,同时任意两相绕组切换为直流电源
C:给电机加入逆相序三相交流电源
D:切断电机三相交流电源,同时给三相绕组接入三相对称电阻
答案: 【切断电机三相交流电源,同时任意两相绕组切换为直流电源

12、 问题:三相异步电动机轻载运行时,三根电源线突然断一根,这时会出现 现象。
选项:
A:能耗制动,直至停转
B:反接制动后,反向转动
C:由于机械摩擦存在,电动机缓慢停车
D:电动机继续运转,但电流增大,电机发热
答案: 【电动机继续运转,但电流增大,电机发热

13、 问题:交流伺服电动机的转子制成空心杯形式是为了
选项:
A:减小起动电流
B:减小电机的体积和质量
C:减小转动惯量,便于迅速起动
D:拆装方便轻松
答案: 【减小转动惯量,便于迅速起动

14、 问题:当三相异步电动机转差率01时,电动机分别工作处于 及 状态。
选项:
A:正向电动/反向电动
B:正向电动/反接制动
C:正向电动/再生制动
D:再生制动/反向电动
答案: 【正向电动/反接制动

15、 问题:三相鼠笼式异步电机实现电源反接制动为了减小冲击电流,应 ;为了防止电机制动后反向起动,
选项:
A:在定子绕组中串电阻;转速接近零时立即切断电源
B:在转子绕组中串电阻;转速接近零时立即切断电源
C:在定子绕组中串电阻:转速下降一半时切断电源
D:在转子绕组中串电阻:转速下降一半时切断电源
答案: 【在定子绕组中串电阻;转速接近零时立即切断电源

16、 问题:异步电动机空载时的功率因数与满载时比较,前者比后者 。
选项:
A:高
B:低
C:都等于1
D:都等于0
答案: 【

17、 问题: 被称为断续周期性工作制电动机的负载持续率JC%。
选项:
A:电动机带动负载工作时间与工作周期之比的百分率
B: 整个工作周期对电动机带动负载工作时间之比的百分率
C:无负载时间对整个工作周期之比的百分率
D:电动机带动负载工作时间与无负载时间之比的百分率
答案: 【电动机带动负载工作时间与工作周期之

剩余60%内容付费后可查看