第一单元 导论 单元测验

1、 问题:大型油轮和货运商船的动力主要采用
选项:
A:大型低速二冲程柴油机
B:燃气轮机
C:四冲程柴油机
D:四冲程汽油机
答案: 【大型低速二冲程柴油机

2、 问题:第一艘真正意义上的大型远洋轮船是
选项:
A:开拓精神号
B:柏林快线号
C:锡兰迪亚号
D:克莱蒙脱号
答案: 【锡兰迪亚号

3、 问题:大功率船用中速柴油机主要用于
选项:
A:客运班轮、作业船和滚装船等
B:航母
C:快艇
D:小渔船
答案: 【客运班轮、作业船和滚装船等

4、 问题:船舶典型推进动力有哪些?
选项:
A:柴油机动力
B:燃气轮机和蒸汽轮机动力
C:柴电混合动力和电力
D:核动力
答案: 【柴油机动力;
燃气轮机和蒸汽轮机动力;
柴电混合动力和电力

5、 问题:船舶动力的基本要求?
选项:
A:功率需满足船舶设计航速的要求
B:功率密度大:即重量轻、尺寸小,能保证船舶有较大的运载重量和空间
C:经济性好、燃料消耗率低,能降低船舶的运行成本,增大其续航能力
D:可靠耐用,操纵管理方便
答案: 【功率需满足船舶设计航速的要求;
功率密度大:即重量轻、尺寸小,能保证船舶有较大的运载重量和空间;
经济性好、燃料消耗率低,能降低船舶的运行成本,增大其续航能力;
可靠耐用,操纵管理方便

6、 问题:船舶柴油机的主要优点为?
选项:
A:热效率高
B:功率覆盖范围广
C:相对于蒸汽动力尺寸小
D:机动性好
答案: 【热效率高;
功率覆盖范围广;
相对于蒸汽动力尺寸小;
机动性好

7、 问题:大型船用二冲程柴油机的特点是?
选项:
A:转速低
B:输出功率大
C:经济性好
D:尺寸小
答案: 【转速低;
输出功率大;
经济性好

8、 问题:船舶柴油机面临的主要挑战是
选项:
A:降低排放
B:降低油耗
C:减小尺寸
D:降低价格
答案: 【降低排放;
降低油耗

9、 问题:船舶柴油机的发展方向是
选项:
A:提升效率,降低CO2的排放
B:降低NOx和颗粒的排放,采用 代用燃料
C:提升可靠性
D:发展综合智能控制系统
答案: 【提升效率,降低CO2的排放;
降低NOx和颗粒的排放,采用 代用燃料;
提升可靠性;
发展综合智能控制系统

10、 问题:船舶柴油机可以不用配备减速箱。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二单元 总体构造及基本工作原理 单元测验

1、 问题:双燃料船用柴油机的特点是
选项:
A:可以大比例使用天然气代替柴油
B:NOx排放减小
C:天然气的喷射压力高
D:SOx排放上升
答案: 【可以大比例使用天然气代替柴油;
NOx排放减小

2、 问题:船舶柴油机的五大系统为
选项:
A:换气系统
B:燃料供给系统
C:润滑系统
D:冷却和起动系统
答案: 【换气系统;
燃料供给系统;
润滑系统;
冷却和起动系统

3、 问题:活塞的作用主要是
选项:
A:传递气体的压力给连杆
B:构成燃烧室空间
C:将顶部接受的热量传递给气缸壁
D:固定部件组成之一
答案: 【传递气体的压力给连杆;
构成燃烧室空间;
将顶部接受的热量传递给气缸壁

4、 问题:燃料供给系统的组成为
选项:
A:油箱
B:输油泵
C:柴油滤清器
D:喷油泵和喷油器
答案: 【油箱;
输油泵;
柴油滤清器;
喷油泵和喷油器

5、 问题:润滑系统的作用为
选项:
A:向作相对运动的零件表面输送定量的清洁润滑油
B:对零件表面进行清洗和冷却
C:进行防腐、密封
D:以上全不对
答案: 【向作相对运动的零件表面输送定量的清洁润滑油;
对零件表面进行清洗和冷却;
进行防腐、密封

6、 问题:二冲程柴油机与四冲程柴油机相比
选项:
A:二冲程的回转比较均匀
B:二冲程的换气机构比四冲程简单
C:二冲程的换气质量较差
D:二冲程的热负荷较高
答案: 【二冲程的回转比较均匀;
二冲程的换气机构比四冲程简单;
二冲程的换气质量较差;
二冲程的热负荷较高

7、 问题:理想循环对实际循环的简化假设包括
选项:
A:工质为理想气体(空气),在整个循环中物性参数不变
B:不考虑实际存在的工质更换以及漏气损失,工质数量保持不变
C:气缸内工质的压缩和膨胀为完全理想的绝热等熵过程
D:用假想的定容放热和定容或定压加热来代替实际的换气和燃烧过程
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看