本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-03到2022-03-03
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一周(章) 国际贸易的分类与特点 第一周 测验题

1、 问题:对于一国而言,出口大于进口可以叫做下列哪一个?( )
选项:
A:黑字
B:逆差
C:赤字
D:入超
答案: 【黑字

2、 问题:贸易额是以货币表示的反映贸易规模的经济指标。国际贸易总额等于( )
选项:
A:世界各国的出口额相加
B:世界各国的进出口额相加
C:世界各国的出口额减进口额
D:世界各国的进口额减出口额
答案: 【世界各国的出口额相加

3、 问题:就对外贸易依存度下列说法错误的是( )
选项:
A:对一国而言,外贸依存度越大越好
B:对外贸易依存度也称外贸系数
C:一国在一定时期内的对外贸易依存度 = 对外贸易总额 / 国民生产总值
D:外贸依存度可以细分为出口贸易依存度和进口贸易依存度
答案: 【对一国而言,外贸依存度越大越好

4、 问题:下列有关转口贸易的说法错误的是( )
选项:
A:商品生产国与商品消费国通过第三国进行间接贸易,对第三国来讲属于转口贸易,也称过境贸易
B:转口贸易的贸易额计入该国的进出口贸易额
C:是指某国进口商品后,对该类商品不做加工或只做轻微加工,再把这些 商品出口到另一国的贸易行为
D:商品生产国与商品消费国通过第三国进行间接贸易,对第三国来说就是转口贸易
答案: 【商品生产国与商品消费国通过第三国进行间接贸易,对第三国来讲属于转口贸易,也称过境贸易

5、 问题: 中美两国经贸摩擦了两年,于2020年1月15日双方签署了第一阶段经贸协议。这是一个双赢的协议。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题: 2019年中国全年出口额17.2万亿元,进口14.3万亿元,当年顺差2.9万亿元。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四周(章) 保护贸易理论 第四周 测验题

1、 问题:当一国一定时期内出口总额超过进口总额,这种现象被称作( )。
选项:
A:贸易顺差
B:贸易失衡
C:贸易平衡
D:贸易逆差
答案: 【贸易顺差

2、 问题:李斯特保护贸易政策的主张是( )
选项:
A:保护幼稚工业
B:保护夕阳产业
C:自由贸易
D:古典贸易理论
答案: 【保护幼稚工业

3、 问题:李斯特认为哪一个社会经济时期应该依靠保护贸易政策?( )
选项:
A:农工业时期
B:农工商时期
C:农业时期
D:畜牧时期
答案: 【农工业时期

4、 问题:关于贸易差额论下列说法不正确的是( )。
选项:
A:认为内贸也可以增加一国的金银总量
B:以重商主义的财富观为基础
C:认为保持外贸顺差是增加财富的主要途径
D:早期和晚期的贸易差额论略有不同
答案: 【认为内贸也可以增加一国的金银总量

5、 问题:李斯特认为古典学派不仅强调了各国追求当前的最大利益,而且也追求各国和各民族的长远利益。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:贸易差额论是最早的一种保护贸易理论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第八周(章) WTO及区域经济一体化 第八周 测验题

1、 问题:( )是世贸组织的最高决策机构
选项:
A:部长会议
B: 总干事
C: 秘书处
D: 总理事会
答案: 【部长会议

2、 问题:下面哪一项不属于WTO的基本原则?( )
选项:
A:非关税保护原则
B: 非歧视原则
C: 公平贸易原则
D: 透明度原则
答案: 【非关税保护原则

3、 问题:下面哪一项不属于WTO例外条件?( )
选项:
A:关税保护
B: 保障条款
C: 关税同盟和自由贸易区例外
D: 幼稚产业例外条款
答案: 【关税保护

4、 问题:下面哪一项是“入世”对我国宏观经济发展的积极影响?( )
选项:
A:入世使中国经济运行与世界经济运行全面接轨,有利于中国经济的繁荣与发展
B: 入世扩大了我国的外贸进口,并由此带动整体国民经济发展
C: 从长期看,我国经济发展将会受到世界性经济周期波动的影响
D: 从近期看,我国部分行业和企业会受到外国竞争者的强烈冲击
答案: 【入世使中国经济运行与世界经济运行全面接轨,有利于中国经济的繁荣与发展

5、 问题:2002年1月1日中国正式成为了WTO的成员国
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:关税同盟是在成员国之间废除关税与数量限制,使区域内各成员国的商品可以自由流动,但每个成员国仍然独立保持对非成员国的贸易壁垒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周(章) 国际分工与世界市场 第二周 测验题

1、 问题:( )是决定世界市场价格的基础
选项:
A:国际价值
B:供求关系
C:政策
D:竞争
答案: 【国际价值

2、 问题:下列哪项是影响国际分工产生与发展的决定性因素?
选项:
A:生产力
B:自然条件

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买