第一讲 圣人无名 第一讲 单元测验

1、 问题:下列是老子代表著作的是( )
选项:
A:《诗经》
B:《易经》
C:《道德经》
D:《山海经》
答案: 【《道德经》

2、 问题:《道德经》全篇字数约为( )
选项:
A:3000字
B:5000字
C:7000字
D:50000字
答案: 【5000字

3、 问题:老子曾经的官职相当于当今社会的( )
选项:
A:国务院总理
B:中科院院士
C:教育部部长
D:国家图书馆馆长
答案: 【国家图书馆馆长

4、 问题:“紫气东来”这个成语用来形容谁的( )
选项:
A:孔子
B:老子
C:庄子
D:孟子
答案: 【老子

5、 问题:《老子化胡经》何时被彻底否定和销毁( )
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:清代
答案: 【元代

6、 问题:老子是什么时期被封为“皇帝”的称号呢( )
选项:
A:汉高祖刘邦时期
B:唐高祖李渊时期
C:唐高宗李治时期
D:宋真宗赵恒时期
答案: 【唐高宗李治时期

7、 问题:课程中提到一个皇帝曾经“改佛为道”,这个皇帝是( )
选项:
A:梁武帝
B:武则天
C:宋徽宗
D:唐高宗
答案: 【宋徽宗

8、 问题:在记载中是谁最先将老子尊为神仙()
选项:
A:尹喜
B:张道陵
C:刘向
D:唐高宗李治
答案: 【张道陵

9、 问题:课程中的关于皇甫谧《高士传》叙述的事故是关于哪两个人物事( )
选项:
A:商容与老子
B:商容与庄子
C:老子与他的老师
D:老子与孔子
答案: 【商容与老子

10、 问题:《道德经》目前共分为多少章?( )
选项:
A:七十一章
B:七十五章
C:八十章
D:八十一章
答案: 【八十一章

11、 问题:关于《道德经》,说法错误的是( )
选项:
A:叫做《老子》与《老子五千言》更为合理
B:现在的章节分法只是为了方便阅读,却割裂了老子的思想
C:根据课程分析,《道德经》成文于老子后世的战国晚期的说法是不成立的
D:《道德经》与《论语》一样是弟子记录的关于老师言行的作品
答案: 【《道德经》与《论语》一样是弟子记录的关于老师言行的作品

12、 问题:以下哪些证据能佐证孔子求学老子的传说( )
选项:
A:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭”——《论语·述而》
B:“老彭,殷贤大夫也”——《何晏论语集解》
C:“老,老聃。彭,彭祖”——《论语正义》
D:子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”——《论语·卫灵公》
答案: 【“老,老聃。彭,彭祖”——《论语正义》;
子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”——《论语·卫灵公》

13、 问题:根据《史记》与《后汉书》记载以下哪些称呼或姓名可能是老子本人的( )
选项:
A:李耳
B:老莱子
C:太史儋
D:柱下
答案: 【李耳 ;
老莱子;
太史儋;
柱下

14、 问题:以下那些称呼成为老子的神话称呼( )
选项:
A:“太上老君”
B:“降生天尊”
C:“太清大帝”
D:“太清道德天尊”
答案: 【“太上老君”;
“降生天尊”;
“太清大帝”;
“太清道德天尊”

15、 问题:《道德经》得到了后世许多统治者的青睐,以下哪些帝王曾经亲自批注过《道德经》?( )
选项:
A:唐玄宗李隆基
B:宋徽宗赵佶
C:明太祖朱元璋
D:清世祖福临(顺治皇帝)
答案: 【唐玄宗李隆基;
宋徽宗赵佶;
明太祖朱元璋;
清世祖福临(顺治皇帝)

16、 问题:梁启超先生认为《史记》中对于老子的记述是根据庄子的哪几篇文章( )
选项:
A:《天道篇》
B:《天运篇》
C:《外物篇》
D:《淮南子》
答案: 【《天道篇》;
《天运篇》;
《外物篇》

第二讲 道法自然 第二讲 单元测验

1、 问题:关于《道德经》名称的外文版,下列说法正确的是( )
选项:
A:名称根据中文对应的外国文字意义翻译。
B:名称根据三个字的发音进行本国语言对应的音译。
C:“道”在外国文字中有着明确的对应含义。
D:道德经是近几十年才被外国学者知晓、研究。
答案: 【名称根据三个字的发音进行本国语言对应的音译。

2、 问题:关于“道”,以下说法错误的是( )
选项:
A:老子在《道德经》中给“道”已经下了清晰明确定义
B:“无”和“有”都是老子用来指称“道”
C:老子的“道”和《易经》中的“易”字有异曲同工之妙
D:老子认为“道”是宇宙万物本源
答案: 【老子在《道德经》中给“道”已经下了清晰明确定义

3、 问题:课程中讲到的“夷”、“希”、“微”三个概念,“希夷”后来成为专有名词,指的是( )
选项:
A:希望、愿望
B:感叹、惊讶
C:虚寂、玄妙
D:空虚、寂静
答案: 【虚寂、玄妙

4、 问题:根据课程,以下现代宇宙生成论与“道”相似的是( )
选项:
A:“神造论”
B:“不可知论”
C:“宇宙爆炸论”
D:“黑洞量子论”
答案: 【“宇宙爆炸论”

5、 问题:关于老子描述的“自然”以下错误的是( )
选项:
A:自然界
B:事物自身的“存在方式”和“状态”
C:天然的,非人为的、非勉强的事物
D:平日所说的“本来如此”
答案: 【自然界

6、 问题:关于老子对于“天”认识以下说法正确的是( )
选项:
A:“天”凌驾于“道”之上
B:“天人感应”是存在的
C:“天地”是自然的天地
D:“天”神圣而不可冒犯
答案: 【“天地”是自然的天地

7、 问题:老子认为“道”的本体是虚空的,即所谓“道冲”,指的是它的功用可以( )
选项:
A:修身
B:养性
C:中和
D:延年益寿
答案: 【中和

8、 问题:老子认为如何达至理想的“道”的境界
选项:
A:超越自我,提高个人修养
B:周游列国,博览典籍
C:辛勤劳动
D:炼制丹药,得道成仙
答案: 【超越自我,提高个人修养

9、 问题:老子将行道之人称为:“古之善为士者”,这里的“士”在老子时期指的是( )
选项:
A:士兵
B:人的简称
C:贵族阶层
D:统治阶级中的知识分子
答案: 【贵族阶层

10、 问题:“道士”称呼的原始含义大概就出于《道德经》的( )
选项:
A:第十四章
B:第十五章
C:第十六章
D:第十七章
答案: 【第十五章

11、 问题:“真人”的概念出自( )
选项:
A:老子的《道德经》
B:庄子的著作《大宗师一》
C:《太霄琅书经》
D:庄子的文章《逍遥游》
答案: 【庄子的著作《大宗师一》

12、 问题:以下属于“道”的特点的是
选项:
A:有阴有阳
B:难以名状
C:无处不在
D:永恒不止
答案: 【有阴有阳;
难以名状;
无处不在;
永恒不止

13、 问题:以下哪些句子体现了“道冲”的思想?
选项:
A:“木秀于林,风必摧之”
B:“天下万物皆以有为生,有之所始,以无为本”
C:要得便须舍,有舍才有得
D:物极必反
答案: 【“木秀于林,风必摧之”;
“天下万物皆以有为生,有之所始,以无为本”;
要得便须舍,有舍才有得;
物极必反

14、 问题:下列哪些哪些诗词一定程度上与老子追求的境界相符( )
选项:
A:春潮带鱼晚来急,野渡无人舟自横
B:孤舟蓑笠翁 独钓寒山雪
C:采菊东篱下 悠然见南山
D:居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君
答案: 【春潮带鱼晚来急,野渡无人舟自横;
孤舟蓑笠翁 独钓寒山雪;
采菊东篱下 悠然见南山

15、 问题:下列哪些描述可能是“真人”所拥有的特性( )
选项:
A:不倚众凌寡,不自恃成功雄踞他人,也不图谋琐事
B: 不懂得喜悦生存,也不懂得厌恶死亡
C:神情嵬峨而不矜持,好像不足却又无所承受
D:特立超群而不执着顽固,襟怀宽阔虚空而不浮华
答案: 【不倚众凌寡,不自恃成功雄踞他人,也不图谋琐事;
不懂得喜悦生存,也不懂得厌恶死亡;
神情嵬峨而不矜持,好像不足却又无所承受;
特立超群而不执着顽固,襟怀宽阔虚空而不浮华

第三讲 无为而治 第三讲 单元测验

1、 问题:《道德经》中有多少处提到“无为”二字?( )
选项:
A:十一处
B:十二处
C:十三处
D:十四处
答案: 【十二处

2、 问题:在老子看来,“无为”是( )
选项:
A:百姓顺从统治者
B:统治者毫无作为
C:顺应自然而为
D:不违背道德而为
答案: 【顺应自然而为

3、 问题:以下成语或者短句哪个与老子的“无为”理念有异曲同工之处?( )
选项:
A:揠苗助长
B:欲速则不达
C:急功近利
D:竭泽而渔
答案: 【欲速则不达

4、 问题:关于“道”和“作为”下列说法准确的是( )
选项:
A:以“道”指导事物发展
B:“道”在自然事物中毫无作为
C:辅助万物的自然变化而不加以干预
D:“道”在事物发展中起主要作用
答案: 【辅助万物的自然变化而不加以干预

5、 问题:哲学史家陈荣捷先生认为老子这里所说的“虚其心”的‘虚’意指( )
选项:
A:摒弃不必要的欲望
B:鼓励统治者实行愚民政策
C:心灵宁静与清静之极致,没有忧虑和私欲
D:弱化或者减弱人民的意志
答案: 【心灵宁静与清静之极致,没有忧虑和私欲

6、 问题:“易子而食之,析骸而炊之。”这句话出自( )
选项:
A:《公羊传·宣公十五年》
B:《史记·李斯列传》
C:《韩非子·喻老》
D:《道德经》
答案: 【《公羊传·宣公十五年》

7、 问题:视频中介绍,老子的( )方法是一种治国的高超手法。
选项:
A:愚民政策
B:无为而治真
C:防患而未然
D:让人民处于没有知识和没有欲望的状态当中
答案: 【无为而治真

8、 问题:“苛政比老虎还要凶猛”的观点是由( )提出
选项:
A:颜回
B:孔子
C:老子
D:商鞅
答案: 【孔子

9、 问题:“治大国若烹小鲜”告诉统治者的道理是( )
选项:
A:统治者要使用权术
B:实行愚民政策
C:为政之道的要点在于不可过度扰民
D:制定森严的法律
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看