第7讲 第一章:中国绘画的源与流 中国绘画的源与流测验

1、 问题:中国古代壁画分布广泛,题材丰富,主要有三种形式,分别是:1、中国古代墓室壁画,2、中国古代石窟寺壁画,3、————
选项:
A:中国古代寺观壁画
B:中国古代藻井画
C:中国古代岩洞壁画
D:中国古代照壁壁画
答案: 【中国古代寺观壁画

2、 问题:敦煌壁画是我国优秀辉煌的文化遗产,蕴含着北魏以来的绘画、雕塑的艺术瑰宝。包括敦煌莫高窟、————、安西榆林窟共有石窟552个,是我国乃至世界壁画最多的石窟群,保存着一千多年的珍贵历史艺术史料,内容非常丰富。
选项:
A:麦积山石窟
B:广西花山壁画
C:西千佛洞
D:洛阳龙门石窟
答案: 【西千佛洞

3、 问题:美术作品的基本性质是“有意味的形式”,美术的社会功能主要体现在以下几个方面即:————、教育功能、审美功能。
选项:
A:传承功能
B:认识功能
C:鉴定功能
D:实用功能
答案: 【认识功能

4、 问题:下面都是长卷作品的选项为:
选项:
A:清明上河图、富春山居图、长江万里图、女史箴图
B:清明上河图、层岩丛树图、浒溪草堂图、京畿瑞雪图
C:富春山居图、长江万里图、十八学士图、斗茶图
D:朝元仙仗图、长江万里图、十八学士图、九成避暑图
答案: 【清明上河图、富春山居图、长江万里图、女史箴图

5、 问题:东晋著名画家顾恺之绘制的《女史箴图》描绘的是古代妇女应当遵守的道德信条,是根据西晋大臣、文学家————的讽谏贾后的辞赋《女史箴》画的一卷插图性画卷。
选项:
A:刘伶
B:谢安
C:张轨
D:张华
答案: 【张华

6、 问题:中国传统绘画艺术是建立在笔、墨、纸、砚之上的传统绘画,早期是作于纸本绘画材料上,后来发展到在石壁、粉墙、绢和帛等织物上作画。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:中国传统绘画的长卷是左右展开的画作,画卷便于携带,随时观赏。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:荆浩在《笔法记》中,将三远法下过这样的定义:“山有三远:自山下而仰山巅谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而望远山谓之平远。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:明代画家陈洪绶的《水浒叶子》,是将水浒传人物与马吊牌中关键牌色组合,形成幽默有趣的文字游戏,是典型的扇面画作品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:中国传统绘画简称中国画,亦称“水墨画”。按题材可大致分为山水画、花鸟画、人物画。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第14讲 第二章:中国绘画的语言特征 中国绘画的语言特征测验

1、 问题:唐代画家阎立本的线描画部刚劲圆润,画衣物简练粗重,设色也较前代更浓重,作品人物形象逼真传神,时人誉之为“丹青神化”其主要代表作有————、————。
选项:
A:《山居图》《捣练图》
B:《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》
C:《步辇图》《历代帝王图卷》
D:《斗茶图》《春日戏婴图》
答案: 【《步辇图》《历代帝王图卷》

2、 问题:中国传统绘画的线条变化丰富,在针对人物衣纹褶皱绘画的线条处理上,逐步发展出各种形态的线,清王瀛将其付诸图画,并注明每种描法的要点。简称————。
选项:
A:铁线描
B:白描
C:十八描
D:高古游丝描
答案: 【十八描

3、 问题: 5《五马图》是宋代著名画家————的代表作,他在白描的技法上有巨大的贡献,“扫支粉黛、淡毫清墨”,“不施丹青,而光采动人”,苏轼称赞他:“龙眠胸中有千驷,不惟画肉兼画骨”。
选项:
A:李公麟
B:展子虔
C:马远
D:赵伯驹
答案: 【李公麟

4、 问题:中国传统山水画中的“青绿山水”是指采用————、————为主的设色作品,是典型的工笔绘画技法,伴随着水墨的色彩审美观念出现,逐步由重色重彩技法,发展出淡彩、浅绛技法。
选项:
A:花青、翠绿
B:石青、石绿
C:群青、湖蓝
D:朱砂、藤黄
答案: 【石青、石绿

5、 问题:文人绘画注重画意的传达,水墨的丰富变化为其提供了造型写意的可能性,墨分五色是指:————
选项:
A:干、湿、浓、淡、焦
B:黑、白、灰、高光、投影
C:黑、白、赤、黄、青
D:红、橙、黄、绿、紫
答案: 【干、湿、浓、淡、焦

6、 问题:中国传统色彩系统包含了“阴阳五行、等级阶层、儒释道禅”等多意观念,其中青\赤\黄\白\黑等五色被列为正色。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:《潇湘图》为五代巨然的画作,是中国山水画史上代表性作品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:丹指丹砂,青指青雘(音“霍”),本是两种可作颜料的矿物。因为我国古代绘画常用朱红色和青色两种颜色。丹青成为绘画艺术的代称。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:在山石树木的绘画表现上,中国传统绘画中的一种特殊艺术语言形式叫做皴法,强调技巧语言的视觉感受,是历代山水画家在师法自然造化的实践中提炼出来的,既有外部世界的痕迹特征又具备不同时期和时代的审美取向。

剩余60%内容付费后可查看