本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-27到2020-07-15
本篇答案更新状态:已完结

第一章统计学的基本问题 单元测验(第一章)

1、 问题:国势学派对统计学的主要贡献是
选项:
A:采用了数量分析方法
B:引入了大数法则
C:提出了“统计学”这一名词
D:证明了小样本理论
答案: 【提出了“统计学”这一名词

2、 问题:对某社区8000名居民的生活状况进行调查,其总体是
选项:
A:8000名居民
B:每一名居民
C:8000名居民的收入
D:8000名居民的生活支出
答案: 【8000名居民

3、 问题:反映性别、职业等个人特征的数据属于
选项:
A:定序数据
B:定类数据
C:定距数据
D:定比数据
答案: 【定类数据

4、 问题:统计学的研究对象是
选项:
A:各种现象的内在规律
B:各种现象的数量方面
C:统计活动过程
D:总体与样本的关系
答案: 【各种现象的数量方面

5、 问题:下列哪个变量不能采用定比尺度计量
选项:
A:企业职工人数
B:企业产品产量
C:企业销售额
D:企业利润额
答案: 【企业利润额

6、 问题:研究某企业职工的工资水平时,该企业职工的工资总额是
选项:
A:数量标志
B:品质标志
C:质量指标
D:数量指标
答案: 【数量指标

7、 问题:统计总体必须同时具备的特征是
选项:
A:大量性、数量性与同质性
B:大量性、同质性与差异性
C:社会性、同质性与差异性
D:同质性、数量性与差异性
答案: 【大量性、同质性与差异性

8、 问题:就总体单位而言
选项:
A:只能有一个标志
B:只能有一个指标
C:可以有多个标志
D:可以有多个指标
答案: 【可以有多个标志

9、 问题:下列标志中属于不变标志的是
选项:
A:企业职工年龄
B:高校教师收入
C:城市居民身高
D:部队军人身份
答案: 【部队军人身份

10、 问题:某高校在校学生数为13000人,若要研究该校在校学生规模是否适度,这里的”在校学生数为13000人”是
选项:
A:指标
B:变量
C:标志
D:标志值
答案: 【指标

11、 问题:统计有三种涵义,其基础是
选项:
A:统计学
B:统计活动
C:统计方法
D:统计资料
答案: 【统计活动

12、 问题:某工业企业的工业增加值和机器设备数是
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:前者是离散变量,后者是连续变量
D:前者是连续变量,后者是离散变量
答案: 【前者是连续变量,后者是离散变量

13、 问题:下列各项中哪项属于流量
选项:
A:人口数
B:商品库存量
C:商品销售量
D:企业设备台数
答案: 【商品销售量

14、 问题:就一次统计活动来讲,一个完整的认识过程依次分为(   )三个阶段。
选项:
A:统计设计、统计整理、统计分析
B:统计调查、统计设计、统计分析
C:统计调查、统计整理、统计分析
D:统计设计、统计调查、统计整理
答案: 【统计调查、统计整理、统计分析

15、 问题:某班三名学生统计学考试成绩分别为76分、85分和92分,这里的”统计学成绩”是
选项:
A:数量指标
B:质量指标
C:数量标志
D:品质标志
答案: 【数量标志

16、 问题:在全国人口普查中,
选项:
A:全国人口总数是统计总体
B:每一个人是总体单位(个体)
C:全部男性人口数是统计指标
D:人口的平均年龄是统计指标
E:人口的性别比是品质标志
答案: 【每一个人是总体单位(个体);
全部男性人口数是统计指标;
人口的平均年龄是统计指标

17、 问题:下列指标中属于时点指标的是
选项:
A:国内生产总值
B:商品库存额
C:人口数
D:出生人数
E:投资额
答案: 【商品库存额;
人口数

18、 问题:一个国家或地区的人均粮食产量属于
选项:
A:总量指标
B:相对指标
C:平均指标
D:强度相对指标
E:质量指标
答案: 【相对指标;
强度相对指标;
质量指标

19、 问题:非结构化数据包括
选项:
A:文本
B:图像
C:声音
D:办公文档
E:符号
答案: 【文本;
图像;
声音;
办公文档;
符号

20、 问题:连续不断的网络数据总体属于
选项:
A:有限总体
B:抽样总体
C:具体总体
D:无限总体
答案: 【抽样总体;
无限总体

21、 问题:要了解某地区全部成年人口的就业情况,那么
选项:
A:全部成年人数是研究的总体
B:成年人口总数是数量标志
C:“职业”是每个人的特征,“职业”是品质标志
D:成年人口就业率是统计指标
E:某人职业是“教师”,这里的“教师”是标志表现
答案: 【“职业”是每个人的特征,“职业”是品质标志;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注