本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 统计学及其基本概念 第一章单元测验

1、 问题:推断统计的主要功能是( )
选项:
A:应用总体的信息描述样本
B:描述样本中包含的信息
C:描述总体中包含的信息
D:应用样本信息描述总体
答案: 【应用样本信息描述总体

2、 问题:对高中生的一项抽样调查表明,85%的高中生愿意接受大学教育,这一叙述是下面哪项的结果( )
选项:
A:定性变量
B:试验
C:描述统计
D:推断统计
答案: 【推断统计

3、 问题:要了解某地区30所中学的学生视力状况,则个体是( )
选项:
A:每所中学
B:全部中学
C:每名学生
D:每名学生的眼睛视力
答案: 【每名学生

4、 问题:被马克思认为对政治经济学有重大贡献的是( )
选项:
A:威廉配第
B:康令
C:拉普拉斯
D:阿亨瓦尔
答案: 【威廉配第

5、 问题:“很满意、满意、不满意、很不满意”属于( )
选项:
A:分类数据
B:顺序数据
C:数值数据
D:都不是
答案: 【顺序数据

6、 问题:“1980年—2019年我国各年的人口总数”属于( )
选项:
A:时间序列数据
B:截面数据
C:面板数据
D:都不是
答案: 【时间序列数据

7、 问题:为了估计全国中学生的平均身高,从20个城市选取了100所中学进行调查,在该项研究中,感兴趣的变量是( )
选项:
A:100所中学的学生数
B:20个城市的中学数
C:全国中学学生的身高
D:100所中学学生的身高
答案: 【全国中学学生的身高

8、 问题:某区域的公交站点数为( )
选项:
A:离散型变量
B:连续型变量
C:时间序列变量
D:分类数据
答案: 【离散型变量

9、 问题:“连续对南京高校学生健康状况在不同时间进行重复跟踪调查所获得的数据”属于( )
选项:
A:序时数列数据
B:截面数据
C:面板数据
D:都不是
答案: 【面板数据

10、 问题:下列数据不能用定比尺度测定的是( )
选项:
A:2016年我国生育二胎的家庭数量
B:江苏省高科技企业数
C:我国外汇储备
D:我国北方气温
答案: 【我国北方气温

11、 问题:为了解全国小学六年级学生的平均身高,从20个城市抽取100所小学进行调查。在该项研究中,样本是( )
选项:
A:100所小学
B:20个城市
C:全国的小学六年级学生
D:100所小学的六年级学生
答案: 【100所小学的六年级学生

12、 问题:工业企业的设备台数、产品产值是( )
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:前者是连续变量,后者是离散变量
D:前者是离散变量,后者是连续变量
答案: 【前者是离散变量,后者是连续变量

13、 问题:变量是( )
选项:
A:说明事物或现象某个数量特征或属性特征的概念
B:个体的标志
C:指每个个体所共同具有的属性或特征
D:统计所要研究的事物或现象的全体
答案: 【说明事物或现象某个数量特征或属性特征的概念

14、 问题:某大学的一位研究人员希望估计该大学一年级新生在教科书上的花费,为此,他观察了200名新生在教科书上的花费,发现他们每个学期平均在教科书上的花费是250元。该研究人员感兴趣的总体是( )
选项:
A:该大学的所有学生
B:所有的大学生
C:该大学所有的一年级新生
D:样本中的200名新生
答案: 【该大学所有的一年级新生

15、 问题:某森林公园的一项研究试图确定成年松树的高度。该研究需要从中随机抽取250颗成年松树并丈量它们的高度后进行分析。该研究所感兴趣的变量是( )
选项:
A:森林公园中松树的年龄
B:森林公园中松树的高度
C:森林公园中松树的数量
D:森林公园中树木的种类
答案: 【森林公园中松树的高度

16、 问题:非抽样误差的来源( )
选项:
A:填报错误
B:抄录错误
C:汇总错误
D:不完整的抽样框导致的误差
E: 不回答误差
答案: 【填报错误;
抄录错误;
汇总错误;
不完整的抽样框导致的误差;
不回答误差

17、 问题:直接获取的数据来源有( )
选项:
A:普查
B:抽样调查
C:科学实验获得数据
D:通过网络进行网络调查
E:通过统计年鉴获得数据
答案: 【普查;
抽样调查;
科学实验获得数据;
通过网络进行网络调查

18、 问题:对国势学派的解释是( )
选项:
A:注重定性分析
B:主要以文字记述
C:主要以量的描述与分析
D:有统计之实、无统计之名
答案: 【注重定性分析;
主要以文字记述

19、 问题:统计学是有关( )统计数据的方法和技术。
选项:
A:收集
B:整理
C:描述
D:分析
答案: 【收集;
整理;
描述;
分析

20、 问题:统计学是一门关于如何搜集、整理和分析统计数据的方法论科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:统计学起源于德国的国势学派。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:按照现代统计学的定义,国势学派有统计学之名而无统计学之实。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注