本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-11到2021-07-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一部分 杆系结构概述 第一部分阶段测试

1、 问题:图示体系的几何组成性质为(  ).
选项:
A:几何不变且无多余约束
B:几何不变且有多余约束
C:几何常变
D:几何瞬变
答案: 【几何不变且有多余约束

2、 问题:图示体系中能被视作多余约束的支杆或链杆是(  ).
选项:
A:②、③、④、⑥中的任意1根
B:①、④、⑥、⑦中的任意1根
C:③、④、⑥、⑦中的任意2根
D:①、④、⑤、⑥中的任意2根
答案: 【①、④、⑥、⑦中的任意1根

3、 问题:图示体系的几何组成性质为(  ).
选项:
A:几何可变体系
B:无多余约束的几何不变体系
C:有1个多余约束的几何不变体系
D:有2个多余约束的几何不变体系
答案: 【有1个多余约束的几何不变体系

4、 问题:若某体系的计算自由度为零,则该体系(  )
选项:
A:几何不变
B:几何常变
C:几何瞬变
D:均有可能
答案: 【均有可能

5、 问题:图示体系的几何组成性质为(  )
选项:
A:几何不变且无多余约束
B:几何不变且有多余约束
C:几何常变
D:几何瞬变
答案: 【几何瞬变

6、 问题:图示体系的几何组成性质为(  )
选项:
A:几何可变体系
B:无多余约束的几何不变体系
C:有1个多余约束的几何不变体系
D:有2个多余约束的几何不变体系
答案: 【无多余约束的几何不变体系

7、 问题:若平面体系的计算自由度W<0,则该体系为有多余约束的几何不变体系。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【W<0是使体系成为几何不变的必要条件而非充分条件。】

8、 问题:图示体系去掉二元体CEF后,剩余部分为简支刚架,所以原体系为无多余约束的几何不变体系。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【CEF不是二元体。】

9、 问题:若体系中的三刚片通过三个无穷远虚铰相连,则该体系为几何可变体系。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【由射影几何学可知,该体系三铰共线。但具体是几何常变还是几何瞬变体系,还需根据构成无穷远虚铰的链杆是否等长以及是否同侧连出来确定。】

10、 问题:静定结构的实际自由度与计算自由度相等。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【静定结构是无多余约束的几何不变体系,因此其全部约束数等于其必要约束数,故其计算自由度必为零,而其实际自由度也为零。】

11、 问题:若体系中的三刚片通过一个无穷远虚铰与两个有限远铰相连,只要保证这两个有限远铰的连线方向与该无穷远虚铰方向不平行,则该体系为几何不变体系。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【由射影几何学可知,该体系满足三铰不共线。】

12、 问题:图a所示体系去掉二元体ABC后,成为图b,故原体系是几何可变体系。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【AEB和CFB均不是链杆,因此ABC不是二元体。】

13、 问题:图示体系为___体系。
答案: 【几何常变
分析:【中间三铰刚架与地面构成一个刚片,与左边倒L形刚片之间只有两根链杆相连,缺少一个约束。】

14、 问题:图示四个体系的多余约束数目分别为___、__。(提示:对于有多个空的填空题,请在填写答案时,用全角逗号“,”分割各空答案。后同)
答案: 【(以下答案任选其一都对)0,1,2,3;
0,1,2,3;
0、1、2、3;
0 1 2 3;
1.2.3.4

分析:【这里所说的多余约束数是指内部多余约束。凡开口框(如第一个体系)其内部多余约束为零。凡是连接开口框两开口端的约束,就成为其内部多余约束。上图中最后一个体系可以视作将开口圆环用单刚结点在开口处连结,故有3个内部多余约束。】

15、 问题:图示体系的多余约束个数为_____。
答案: 【4
分析:【上层可看作二元体,可去掉,下层多余两个单铰。】

16、 问题:图示体系的多余约束个数为____。
答案: 【3
分析:【下层(包括地面)是三铰刚架,为无多余约束的几何不变体系,视作扩大刚片;与上层刚片之间用三个铰相联,多余3个约束。】

17、 问题:图示体系的计算自由度为____。
答案: 【0
分析:【每根横杆看作一刚片,共有3个单铰和3根支杆。W=3m-(3g+2h+r)=3×3-(3×0+2×3+3)=0。】

18、 问题:图示体系为几何__体系,多余约束为__。
答案: 【(以下答案任选其一都对)不变,1;
不变、1;
不变,1;
不变.1;
不变 1

分析:【除支座外的上部看作三刚片,由三个不共线的铰结点相连,构成内部无多余约束的几何不变体系,视作上部刚片。再与地基刚片通过四根支杆相连,满足两刚片规则,但多一个约束。因此,整体为有一个多余约束的几何不变体系。】

第二部分 静定结构的受力分析 第二部分阶段测试

1、 问题:图示圆形三铰拱的水平推力的值为(  )。
选项:
A:6
B:7
C:8
D:9
答案: 【6

2、 问题:满跨竖向均布荷载对应的合力拱轴线是(  )。
选项:
A:折线
B:二次抛物线
C:圆弧线
D:悬链线
答案: 【二次抛物线

3、 问题:图示三铰刚架支座A的水平反力为(  )。
选项:
A:2kN,向右
B: 2kN,向左
C:4kN,向右
D:4kN,向左
答案: 【2kN,向右

4、 问题:图示刚架中,BC杆B端的弯矩及受拉侧为 (  )。
选项:
A:,上侧
B:,下侧
C:,上侧
D:,下侧
答案: 【,下侧

5、 问题:图示桁架中杆AD的轴力为(  )kN。
选项:
A:0
B:
C:
D:
答案: 【0

6、 问题:图示组合结构中的梁截面D的弯矩值为(  )。
选项:
A:45kN·m;
B:67.5kN·m;
C:90kN·m;
D:135kN·m
答案: 【45kN·m;

7、 问题:图示刚架中,CD杆D端的弯矩及受拉侧为(  )
选项:
A:16kN·m,上侧
B:48kN·m,上侧
C:16kN·m,下侧
D:48kN·m,下侧
答案: 【48kN·m,上侧

8、 问题:下述对三铰拱压力线的描述中,错误的是(  )
选项:
A:承受相同竖向荷载时,三铰拱的压力线与合理拱轴线重合
B:三铰拱压力线的图解法基于二力平衡原理
C:三铰拱的压力线不能用于确定三铰拱横截面的内力
D:三铰拱的压力线为折线时,其所受竖向荷载必为一组集中力
答案: 【三铰拱的压力线不能用于确定三铰拱横截面的内力

9、 问题:图示桁架中,杆1和杆2的轴力分别为(  )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注