本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-24到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

第一章 晶体及结晶学 第一章 单元测试

1、 问题:空间格子是
选项:
A:表现晶体结构的几何图形
B: 表现晶体结构中同种质点的排布规律的几何图形
C: 表现晶体结构中所有质点的排布规律的几何图形
D: 表现晶体结构的周期性重复规律的几何图形
答案: 【 表现晶体结构的周期性重复规律的几何图形

2、 问题:晶体结构中的相当点是
选项:
A:晶体结构的同种质点
B:晶体结构中具有相同周围环境的质点
C:晶体结构中具有相同种类和相同周围环境的原子或离子
D:晶体结构中具有相同性质(种类)和相同周围环境的点
答案: 【晶体结构中具有相同性质(种类)和相同周围环境的点

3、 问题:晶胞的形状可以是
选项:
A:三方柱
B:四方柱
C:六方柱
D: 四面体
答案: 【四方柱

4、 问题:晶胞是
选项:
A:空间格子中的最小重复单位所对应到具体晶体结构中的范围
B:晶体结构中的一个结构单元
C:晶体结构中的一个配位多面体
D:晶体结构中重复单位
答案: 【空间格子中的最小重复单位所对应到具体晶体结构中的范围

5、 问题:晶体结构是由
选项:
A:晶胞在三维空间平行堆垛而成
B: 结构基元在三维空间平行堆垛而成
C:配位多面体在三维空间平行堆垛而成
D: 原子、离子在三维空间平行堆垛而成
答案: 【晶胞在三维空间平行堆垛而成

6、 问题:晶体的对称性
选项:
A:只体现在晶体形态上
B:与晶体的异向性相同
C:反映了晶体的均一性
D: 可以体现在形态上和物理性质上
答案: 【 可以体现在形态上和物理性质上

7、 问题:晶体的形态具有规则的几何多面体形态,体现了
选项:
A:晶体的自限性和异向性
B:晶体的稳定性和均一性
C: 晶体的均一性和对称性
D:晶体的对称性和稳定性
答案: 【晶体的自限性和异向性

8、 问题:晶体是
选项:
A: 具有多面体形态的固体
B:透明、表面光洁的物体
C: 具有格子构造的固体
D: 具有光学和电学性质的固体
答案: 【 具有格子构造的固体

9、 问题:晶体与非晶体的转化关系为
选项:
A: 晶体可以自发地转化为非晶体
B: 非晶体可以自发地转化为晶体
C: 晶体与非晶体不能转化
D: 非晶体加热后会转化为晶体
答案: 【 非晶体可以自发地转化为晶体

10、 问题:空间格子中,相同方向上的行列上
选项:
A:结点间距不一定相等
B:结点间距相等
C:结点间距肯定不等
D: 结点间距有规律地变化
答案: 【结点间距相等

11、 问题:面网密度与面网间距的关系为
选项:
A:成正比
B:成反比
C:没关系
D:不确定
答案: 【成正比

12、 问题:晶体的基本性质
选项:
A:是由晶体的格子构造决定的
B:是晶体区别于非晶体的性质
C:是与晶体的形成条件相关的
D:是鉴定不同晶体的特征
答案: 【是由晶体的格子构造决定的;
是晶体区别于非晶体的性质

13、 问题:晶胞的形状可以是
选项:
A:六方柱
B:四方柱
C:立方体
D:菱形柱
答案: 【四方柱;
立方体;
菱形柱

14、 问题:空间格子要素有
选项:
A:行列
B:面网
C:平行六面体
D:晶胞
答案: 【行列;
面网;
平行六面体

15、 问题:晶体的均一性与异向性是矛盾的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:空间格子的概念与格子构造的概念是相同的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:空间格子中的结点一定是晶体结构中的原子、离子。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:晶体的对称性也是晶体异向性的体现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:空间格子中的行列可以无穷多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 晶体测量与投影 第二章 单元测试

1、 问题: 四方柱的一个晶面的方位角j=45°,极距角r=90°,则另一个晶面的
选项:
A:方位角j=90°,极距角r=90°
B:方位角j=45°,极距角r=45°
C:方位角j=-45°,极距角r=90°
D:方位角j=-90°,极距角r=90°
答案: 【方位角j=-45°,极距角r=90°

2、 问题:极射赤平投影的投影面是
选项:
A:赤平面
B:子午面
C:极平面
D:园切面
答案: 【赤平面

3、 问题:在吴氏网的基圆上可以度量
选项:
A:方位角
B:极距角
C:任意两晶面的面角
D:倾斜晶面的面角
答案: 【方位角

4、 问题:某晶面与赤道平面平行,该晶面的投影点
选项:
A:在基圆上
B:在圆心
C:在圆心与基圆之间
D:在直径上(除圆心外)
答案: 【在圆心

5、 问题:投影轴与晶面法线的夹角是

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注