本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-12到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 绪论 第一单元 绪论 测试

1、 问题:下列有关细胞工程的叙述不正确的是
选项:
A:在细胞整体水平上定向改变遗传物质
B:在细胞器水平上定向改变遗传物质
C:在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质
D:在细胞整体水平上获得细胞产品
答案: 【在细胞器水平上定向改变细胞核的遗传物质

2、 问题:细胞工程是一门综合科学技术。下列哪项技术不属于细胞工程的是细胞核移植
选项:
A:细胞核移植
B:体细胞杂交
C:组织培养
D:有性杂交
答案: 【有性杂交

3、 问题:动物细胞培养与植物组织培养的重要区别在于
选项:
A:培养基不同
B:动物细胞培养不需要在无菌条件下进行
C:动物细胞可以传代培养,而植物细胞不能
D:动物细胞能够大量培养,而植物细胞只能培养成植株
答案: 【培养基不同

4、 问题:以下4种细胞工程技术培育出的新个体中,体内遗传物质均来自一个亲本的是
选项:
A:传代培养至50代以后的细胞
B:原代培养细胞
C:传代培养至10代以内的细胞
D:克隆的细胞
答案: 【克隆的细胞

5、 问题:下列关于细胞工程的叙述中,正确的是
选项:
A:植物细胞必须先用胰蛋白酶处理细胞获得原生质体
B:试管婴儿技术包括细胞核移植和胚胎移植两方面
C:经细胞核移植培育出新个体只具有一个亲本的遗传性状
D:用于培养的植物器官属于外植体
答案: 【用于培养的植物器官属于外植体

第二讲 细胞培养技术 第二讲 细胞培养技术 测试

1、 问题:过滤除菌适用对象
选项:
A:玻璃器皿
B:塑料器皿
C:金属器皿
D:易被高温破坏的材料如抗生素、糖、激素等试
答案: 【易被高温破坏的材料如抗生素、糖、激素等试

2、 问题:常用动物细胞消化液有
选项:
A:磷酸酶
B:胰蛋白酶或胶原酶溶液
C:脂酶
D:淀粉酶
答案: 【胰蛋白酶或胶原酶溶液

3、 问题:细胞的冻存密度一般为
选项:
A:1~5×105个/ml
B:1~5×106个/ml
C:1~5×107个/ml
D:1~5×108个/ml
答案: 【1~5×106个/ml

4、 问题:在动物细胞培养的有关叙述中正确的是
选项:
A:动物细胞培养的目的就是获得大量的细胞分泌蛋白
B:动物细胞培养前要用胰蛋白酶使细胞分散,制备细胞悬浮液
C:细胞遗传物质的改变发生于原代培养过程中
D:培养至50代后能继续传代的传代细胞叫细胞株
答案: 【动物细胞培养前要用胰蛋白酶使细胞分散,制备细胞悬浮液

5、 问题:动物细胞培养的正确过程是
选项:
A:原代培养 传代培养 细胞株 细胞系
B:原代培养 传代培养 细胞系 细胞株
C:传代培养 原代培养 细胞株 细胞系
D:传代培养 原代培养 细胞株 细胞系
答案: 【原代培养 传代培养 细胞系 细胞株

6、 问题:在生物体内,细胞没有表现出全能性,而是分化为不同的组织、器官,是因为
选项:
A:细胞丧失了全能性
B:基因的表达有选择性
C:不同的细胞内基因不完全相同
D:在个体发育的不同时期,细胞内的基因发生了变化
答案: 【基因的表达有选择性

7、 问题:下列是动物细胞的工具酶的是
选项:
A:限制酶
B:DNA连接酶
C:胰蛋白酶
D:果胶酶
答案: 【胰蛋白酶

第三讲 细胞融合与单克隆抗体技术 第三讲 细胞融合与单克隆抗体技术 测试

1、 问题:可以诱导动物细胞融合的方法有(1)加有机溶剂 (2)使用病毒 (3)使用电刺激 (4)反复冻融
选项:
A:(1)(2)
B:(3)(4)
C:(2)(3)
D:(2)(4)
答案: 【(2)(3)

2、 问题:单克隆抗体是由下列哪种细胞产生的
选项:
A:B淋巴细胞
B:T淋巴细胞
C:骨髓瘤细胞
D:杂交瘤细胞
答案: 【杂交瘤细胞

3、 问题:由单克隆抗体研制而成的“生物导弹”由两部分组成,一是“瞄准装置”,二是杀伤性“弹头”,下列对此描述不正确的是
选项:
A:“瞄准装置”是由识别肿瘤的单克隆抗体构成
B:“弹头”是由放射性同位素、化学药物和毒素等物质构成
C:“弹头”中的药物有选择杀伤肿瘤细胞的功能
D:“生物导弹”是利用细胞工程制备出来的
答案: 【“弹头”中的药物有选择杀伤肿瘤细胞的功能

4、 问题:动物细胞融合和植物体细胞杂交的比较中,正确的是
选项:
A:诱导融合的方法完全相同
B:所用的技术手段基本相同
C:所采用的原理完全相同
D:都能形成杂种细胞
答案: 【都能形成杂种细胞

5、 问题:鉴定单克隆抗体时,可以收集培养基,然后到另一个预先包埋好___的培养板上,就可以知道杂交瘤细胞是否产生特异性抗体。
选项:
A:目标抗体
B:标记抗体
C:目标抗原‍
D:标记抗原
答案: 【目标抗原‍

第四讲 胚胎工程 第四讲 胚胎工程 测试

1、 问题:胚胎分割是一种现代生物技术。关于这一技术的叙述正确的是
选项:
A:胚胎分割可以将早期胚胎任意分割成多份
B:胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎
C:胚胎分割技术属于有性生殖方式,因此不属于克隆
D:胚胎分割技术可以分割任意时期胚胎
答案: 【胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎

2、 问题:试管婴儿、试管苗和克隆羊三者均属于生物工程技术的杰出成果,它们
选项:
A:都属于无性生殖能保持母本性状
B:都是细胞工程的技术范围
C:都充分体现了体细胞的全能性
D:都不会发生基因重组和变异
答案: 【都是细胞工程的技术范围

3、 问题:手术移植向子宫内移植多在___期,成功率较高,在小鼠和大鼠,可达到70%-80%。
选项:
A:卵裂
B:桑椹胚
C:囊胚
D:原肠胚
答案: 【囊胚

4、 问题:为减少冷冻、解冻对胚胎的损伤,冻存时需
选项:
A:胚胎消化分散
B:缓慢解冻
C:快速冻结
D:加入冷冻保护剂
答案: 【加入冷冻保护剂

5、 问题:多莉羊的克隆是从一头6岁的白品种芬兰母绵羊的乳腺中取出一个细胞,作为核供体细胞,受体细胞是苏格兰黑面母绵羊的未受精卵,那么,多莉是___色
选项:
A:黑色
B:白色
C:黑白色
D:其它色
答案: 【白色

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注