本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2018-09-29到2018-12-01
本篇答案更新状态:已完结

第一章 组织与人力资源管理概论 第一章单元测验

1、 问题:“人力资本之父”的美国经济学家西奥多·舒尔茨(Cthecclore Schulez)所说:“土地本身并不是使人贫穷的主要因素,而人的能力和素质却是决定贫富的关键。体现了人力资源的哪一基本特征?
选项:
A:一种可再生的生物性资源
B:在经济活动中是居于主导地位的能动性资源
C:具有时效性的资源
D:具有动态性的资源
答案: 【在经济活动中是居于主导地位的能动性资源

2、 问题:舒尔茨认为“资本同质”的假设对资本理论是灾难性,力图建立一个包括人力资本投资理论和说明人力资本和非人力资本相互作用机制的令人满意的经济增长理论。以下哪一观点不是舒尔茨提出的?
选项:
A:人力资源是一切资源中最主要的资源
B:人力资本的积累是社会经济增长的源泉
C:在人力资本投资中的在职培训可以分为“一般培训”和“特殊培训”
D:人力资本的作用大于物质资本的作用
答案: 【在人力资本投资中的在职培训可以分为“一般培训”和“特殊培训”

3、 问题:“育人”的最有效方式是?
选项:
A:“干中学”
B:培训
C:上课
D:考核
答案: 【“干中学”

4、 问题:企业中的中高层管理者要想真正管好下属,应该在其分管范围内建立的四大系统包括?
选项:
A:考核反馈系统、培训管理系统、业绩认可系统、工作标准系统
B:工作标准系统、工作标准系统、职业规划系统、业绩认可系统
C:责任分工系统、薪酬管理系统、考核反馈系统、工作标准系统
D:责任分工系统、工作标准系统、考核反馈系统、业绩认可系统
答案: 【责任分工系统、工作标准系统、考核反馈系统、业绩认可系统

5、 问题:关于组织与人力资源管理的相关说法,下列哪个是错误的?
选项:
A:人力资源的“四大匹配”包括岗位和岗位的匹配、人和岗位的匹配、人和人的匹配,以及人的需求与岗位报酬供给的匹配。
B:现代企业的人力资源管理体系一般都遵循“因人设岗、因事择人”的管理原则。
C:组织与人力资源管理的实质是依据组织目标和个人目标,对人(能力)和岗位进行管理 。
D:“人岗匹配”的核心是实现人的能力供给与岗位的能力需求动态匹配。
答案: 【现代企业的人力资源管理体系一般都遵循“因人设岗、因事择人”的管理原则。

6、 问题:管理的要素可以归结为两个方面,即“人”和“岗位”。“人”的背后是能力和情绪管理,“岗位”的背后是财、物、事的管理。围绕着“人”和“岗位”这两个要素,可以把组织与人力资源管理的对象分解为哪几个方面?
选项:
A:关于“岗位”的管理(Position),包括组织设计、四定管理、岗位评价等
B:关于“人”的管理(Person),包括能力提升职业规划、能力激励等
C:关于“人与岗位”的关系管理(Relation),包括人岗匹配、绩效考核等
D:关于“组织、岗位、人”的关系管理(Relation),包括战略管理、公司治理等
答案: 【关于“岗位”的管理(Position),包括组织设计、四定管理、岗位评价等;
关于“人”的管理(Person),包括能力提升职业规划、能力激励等;
关于“人与岗位”的关系管理(Relation),包括人岗匹配、绩效考核等;
关于“组织、岗位、人”的关系管理(Relation),包括战略管理、公司治理等

7、 问题:人力资本(Human Capital)是指人们以某种代价或投资行为获得的,并能在劳动力市场上具有一种价格的能力或技能。可以从以下哪两个方面加深理解?
选项:
A:质量
B:存量
C:流量
D:数量
答案: 【质量;
存量;
流量

8、 问题:组织与人力资源管的“四大匹配”中的“岗岗匹配”的实现路径的模式包括哪些?
选项:
A:定责
B:定岗
C:定编
D:定员
答案: 【定责;
定岗

9、 问题:为什么说制度化的管理不一定是好的管理?
选项:
A:制度本身的合理性需要判断
B:制度本身不一定能穷尽
C:要企业制度化存在一定困难
D:制度的自由度难以把握的问题
答案: 【制度本身的合理性需要判断;
制度本身不一定能穷尽;
制度的自由度难以把握的问题

10、 问题:组织人力资源管理实践中,现代组织人力资源管理体系建立与运行的主线主要包括?
选项:
A:能力主线
B:绩效主线
C:培训主线
D:战略主线
E:招聘主线
答案: 【能力主线;
战略主线

11、 问题:现代企业应该建立的是关于“人”或“岗位”的管理系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【现代企业应该建立的不仅仅是关于“人”或“岗位”的管理系统,而应该是“人”+“岗位”+“组织”的复合式人力资源管理模式。】

12、 问题:“用人”的核心仅仅是目标管理、通过岗位责任制来合理分工。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【人力资源部负责招人,用人部门负责用人。“用人”的核心不仅仅是目标管理、岗位责任制来合理分工,更要通过岗位评估、业绩评估、奖惩办法等调动部门中大多数人的积极性;不仅仅是追求人的能力和岗位任职资格的匹配,更要重视人与人的匹配和部门和谐工作氛围的塑造。】

13、 问题:在管理实践中,“人管人”、“制度管人”、“流程管人”和“文化管人”是组织常用的四种人力资源管理工具,后两种工具比前两种工具更加先进科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【因为在实践中,“人管人”、“制度管人”、“流程管人”和“文化管人”等四种人力资源管理工具没有先进和落后之分,只有与组织的适应和不适应之分。】

14、 问题:管理“人”的核心不是真正去管人,而是去管理人背后的能力和情绪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【如果企业把一个员工先升职、再降职;或者先涨工资,再降工资,员工可能立即表现出负面情绪和“反生产”行为。因为降职和降薪损害的不仅仅是员工的工资,更是员工的面子、情绪。所以在管理实践中所有与人相关的利益模块,都宜缓不宜急,不宜一步到位。】

15、 问题:在企业中,制度是流程的高级阶段,制度远比流程重要,流程可以内化于制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在企业中,流程是制度的高级阶段,流程远比制度重要,制度可以内化于流程。“流程管人”可以解决工作中的工作标准不好量化的难题。举个例子,某员工的岗位职责是擦窗户,把窗户擦干净是工作目标。但窗户何为干净,标准不好制定。而“流程管人”可以解决这个问题。企业可以规定,擦玻璃有五步,第一步用什么毛巾、什么洗涤剂、擦几遍;第二步用什么毛巾、什么洗涤剂、擦几遍;以此类推,如果该员工完整的走完了这五步,这个窗户不干净反而是不正常的。除非其偷工减料!在这种条件下,企业的考核重点就不是擦窗户的结果,而是擦玻璃的步骤和过程。】

16、 问题:管理“人”的核心管人
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【是管理人背后的能力和情绪!​】

17、 问题:“人岗”原理应用到人力资源管理领域,其价值就是在组织中同样一群人,由于领导者与被领导者、员工之间,员工与岗位之间的排列组合方式不同,会产生不同的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【“同素异构”原理】

第二章 组织与组织管理 第二章单元测验

1、 问题:管理就是决策,管理的过程就是决策的过程。这一说法有下列哪位学者提出。
选项:
A:法约尔
B:西蒙
C:德鲁克
D:罗宾斯
答案: 【西蒙

2、 问题:关于C管理,下列说法不正确的是?
选项:
A:以人为核心”是构建智慧性组织的基本,是C管理模式的关键。
B:“以人为本”运营智慧性组织,是C管理模式的原则。
C:“以人为本”运营智慧性组织,是C管理模式的关键。
D:“道法自然”,遵循自然组织的普遍规律和基本法则,是C管理模式的特征。
答案: 【“以人为本”运营智慧性组织,是C管理模式的关键。

3、 问题:百样企业有百样结构,每一种类型的组织结构均有一些优势和劣势,有其适用的值类型,以下关于各种组织结构适用类型的表述属于直线职能制的是。
选项:
A:“新”、“小”、“简”
B:“中”、“熟”、“杂”
C:“大”、“多”、“久”
D:“高”、“精”、“尖”
答案: 【“中”、“熟”、“杂”

4、 问题:“事业部制”体现了“充分授权”的特征,最直接的方式就是以某种方式将企业的经营业务“独立”,以下描述不属于事业部制的优势的是。
选项:
A:分工带来企业活力
B:有助于内部全能型管理人才的培养
C:统一指挥
D:在竞争中成长
答案: 【统一指挥

5、 问题:矩阵制是由职能部门系列和为完成某一临时任务而组建的项目小组系列组成。矩阵制最大的特点是。
选项:
A:充分授权
B:规范性
C:双通道管理系统
D:以直线为基础
答案: 【双通道管理系统

6、 问题:下列哪一项不是职能部门化的优点?

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注