本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-08-28到2020-01-06
本篇答案更新状态:已完结

第七章 氧化 单元测验1-7章

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:中国的精细化工率是( )
选项:
A:20-30%
B:40-50%
C:60-70%
D:80-90%
答案: 【40-50%

2、 问题:芳磺酸在酸性条件下的水解反应机理是( )
选项:
A:亲核取代反应
B:亲电取代反应
C:游离基反应
D:亲核加成反应
答案: 【亲电取代反应

3、 问题:2-萘磺酸钠的制备过程中为了使1-萘磺酸转化为萘得到充分利用,采取的工艺是
选项:
A:高温一磺化。
B:水解吹萘。
C:中和、盐析。
D:过量硫酸的中和。
答案: 【水解吹萘。

4、 问题:芳磺酸在酸性条件下的水解反应机理是
选项:
A:亲电取代反应
B:亲核取代反应。
C:游离基反应。
D:自由基反应
答案: 【亲电取代反应

5、 问题:芳烃用氯磺酸磺化时,芳烃与氯磺酸的摩尔比是1:5时,生产的产物是
选项:
A:芳磺酸
B:芳磺酰氯
C:氯芳烃
D:芳氯磺酸
答案: 【芳磺酰氯

6、 问题:芳烃用稀硝酸硝化时,反应质点是
选项:
A:NO正离子
B:NO自由基
C:NO2正离子
D:NO负离子
答案: 【NO正离子

7、 问题:芳烃氯化生产中要控制原料中的水的含量小于
选项:
A:0.001 %
B:0.004 %
C:0.04 %
D:0.1 %
答案: 【0.04 %

8、 问题:目前氯苯的工业生产采用的是( )氯化法
选项:
A:单锅间歇
B:多锅连续
C:多锅间歇
D:塔式沸腾连续氯化法
答案: 【塔式沸腾连续氯化法

9、 问题:芳香族亲电取代反应的历程是按照(B)历程
选项:
A: 一步
B:两步
C:单分子
D:自由基
答案: 【两步

10、 问题:还原反应的方法主要有( )
选项:
A:催化氢化
B:化学还原
C:液相均相配位催化氢化
D:电化学还原
答案: 【催化氢化;
化学还原;
电化学还原

11、 问题:催化氢化的方法( )
选项:
A:液相均相配位催化氢化
B:气-液相接触催化氢化
C:气-固-液非均相催化氢化
D:气-固相接触催化氢化
答案: 【液相均相配位催化氢化;
气-固-液非均相催化氢化;
气-固相接触催化氢化

12、 问题:气-固-液非均相催化氢化与化学还原法相比较的优点有( )
选项:
A:三废少
B:反应活性高,应用面广
C:选择性好,产品质量高
D:氢气一般较廉价
答案: 【三废少;
反应活性高,应用面广;
选择性好,产品质量高;
氢气一般较廉价

13、 问题:气-固-液非均相催化氢化反应的影响因素包括( )
选项:
A:溶剂
B:被还原物的沸点
C:介质的pH值
D:温度和压力
答案: 【溶剂;
介质的pH值;
温度和压力

14、 问题:非均相混酸硝化的特点是( )
选项:
A:硝化能力强,反应速度快,生产能力高
B:硝酸用量接近理论量,硝化废酸回收利用方便
C:非均相反应,需要强化传热和传质
D:是最环保的反应
答案: 【硝化能力强,反应速度快,生产能力高;
硝酸用量接近理论量,硝化废酸回收利用方便;
非均相反应,需要强化传热和传质

15、 问题:绝热硝化的优点是( )
选项:
A:反应温度高,硝化速度快
B:硝酸反应完全,副产物少
C:利用反应热浓缩废酸并循环利用,无需加热、冷却,能耗低
D:设备密封,原料消耗少
答案: 【反应温度高,硝化速度快;
硝酸反应完全,副产物少;
利用反应热浓缩废酸并循环利用,无需加热、冷却,能耗低;
设备密封,原料消耗少

16、 问题:SO3磺化的缺点是
选项:
A:生成大量水,降低反应速度。
B:反应剧烈,不易控制
C:容易生成多磺化、砜、氧化、树脂化等游离基反应。
D:磺化能力弱、反应速度慢。
答案: 【反应剧烈,不易控制;
容易生成多磺化、砜、氧化、树脂化等游离基反应。

17、 问题:芳烃磺化反应,为了抑制磺化生成砜副反应时,常常加入的添加剂是
选项:
A:NaSO4
B:NaHSO4
C:NaOH
D:CaCO3
答案: 【NaSO4;
NaHSO4

18、 问题:空气液相氧化时自由基的反应历程,其包括三个阶段为
选项:
A:链的引发
B:链的传递
C:链的衰减
D:链的终止
答案: 【链的引发;
链的传递;
链的终止

19、 问题:自由基链反应的引发可以通过以下几种方式
选项:
A:加热
B:一定能量的光照
C:变价金属盐
D:其他自由基
答案: 【加热;
一定能量的光照;
变价金属盐;
其他自由基

20、 问题:空气液相氧化的缺点包括
选项:
A:单程转化率低
B:反应温度高
C:后处理操作复杂
D:需要耐腐蚀高压设备
答案: 【单程转化率低;
后处理操作复杂;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注