本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-22到2021-07-04
本篇答案更新状态:已完结

第一章 晶体的形成与晶体结构的描述 第一章单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:下面哪项不是普朗克用于解释黑体辐射现象的量子假说的内容。
选项:
A:黑体由大量的原子谐振子组成
B:光的能量是量子化
C:原子谐振子的能量是不连续的
D:原子谐振子辐射出的电磁波能量是量子化的
答案: 【光的能量是量子化

2、 问题:1924年,德布罗意提出的物质波假设的核心是
选项:
A:电子会稳定在一个核外电子轨道上,而不辐射任何能量
B:电子从一个轨道跃迁到另一个轨道时,所获得或失去的能量为的整数倍
C:所有物质都具有波粒二象性
D:所有物质都是由大量的原子谐振子组成
答案: 【所有物质都具有波粒二象性

3、 问题:晶体结构的基本特性是
选项:
A:各向异性
B:周期性
C:自范性
D:同一性
答案: 【周期性

4、 问题:The Madelung constant of a 1D atom chain consisting of univalent cations and anions is
选项:
A:2
B:ln3
C:2ln2
D:ln2
答案: 【2ln2

5、 问题:金刚石的布拉菲点阵是
选项:
A:体心立方
B:面心立方
C:简单立方
D:密排六方
答案: 【面心立方

6、 问题:体心立方晶体的倒易点阵是
选项:
A:简单立方
B:面心立方
C:体心立方
D:密排六方
答案: 【面心立方

7、 问题:与晶面(111)垂直的倒格矢的晶向指数是什么
选项:
A:[213]
B:[122]
C:[111]
D:[121]
答案: 【[111]

8、 问题:与晶向[123]垂直的倒格子晶面的晶面指数是什么
选项:
A:(121)
B:(221)
C:(123)
D:(111)
答案: 【(123)

9、 问题:面心立方晶体的第二布里渊区大小是?已知面心立方晶体倒易原胞大小是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

10、 问题:一个原胞有几个格点
选项:
A:1
B:2
C:3
D:与具体结构有关
答案: 【1

11、 问题:按结构划分,晶体可以分为()大晶系,共()种布拉菲点阵
选项:
A:5,10
B:7,14
C:7,15
D:6,10
答案: 【7,14

12、 问题:金刚石晶体每个晶胞包含()个碳原子
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

13、 问题:金刚石晶体每个晶胞包含()个原胞
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【4

14、 问题:一个体心立方晶胞含有几个原胞?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

15、 问题:波恩认为德布罗意提出的物质波是
选项:
A:疏密波
B:几率波
C:物质波包
D:格波
答案: 【几率波

16、 问题:以下关于几率波函数说法正确的是
选项:
A:一个波函数对应了一个量子态
B:波函数的统计假设是玻尔提出的
C:几率波函数代表了物质出现的几率密度
D:不可以归一化
答案: 【一个波函数对应了一个量子态

17、 问题:哈密顿量H的含义是
选项:
A:粒子的动能
B:粒子的动能与势能之和
C:粒子的势能
D:粒子的速度
答案: 【粒子的动能与势能之和

18、 问题:两个原子之间的距离r等于平衡距离r0时,两个原子之间
选项:
A:排斥势等于吸引势
B:排斥势大于吸引势
C:排斥力等于吸引力
D:排斥力大于吸引力
答案: 【排斥力等于吸引力

19、 问题: Required properties of Ψ and dΨ /dx includes:
选项:
A:Ψ and dΨ /dx must be positive
B:Ψ and dΨ /dx must be continuous
C:Ψ and dΨ /dx must be single-valued
D:Ψ and dΨ /dx must be finite
答案: 【Ψ and dΨ /dx must be continuous;
Ψ and dΨ /dx must be single-valued;
Ψ and dΨ /dx must be finite

20、 问题:对于一维无限深势阱中的粒子,以下说法正确的是
选项:
A:其能量是量子化的
B:其能量量子化的本质原因是粒子具有波动性
C:其在势阱中各处出现的几率是一样的
D:其能量是基态能量n倍,n取正整数
答案: 【其能量是量子化的;
其能量量子化的本质原因是粒子具有波动性

21、 问题:关于谐振子,以下说法正确的是
选项:
A:T=0K时,谐振子的能量为零
B:谐振子的零点能为 hv
C:微观世界中,谐振子的能量是量子化的
D:谐振子有机会出现在最大振幅之外
答案: 【微观世界中,谐振子的能量是量子化的;
谐振子有机会出现在最大振幅之外

22、 问题:关于氢原子结构,以下说法正确的是
选项:
A:一组完备的量子数对应一个量子态
B:对于氢原子,一组量子数(n, l, ml)对应一个波函数
C:给定一个波函数,就确定了电子在空间中不同位置分布的几率密度
D:主量子数n决定了氢原子的能级
答案: 【一组完备的量子数对应一个量子态;
对于氢原子,一组量子数(n, l, ml)对应一个波函数;
给定一个波函数,就确定了电子在空间中不同位置分布的几率密度;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买