本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:向桂君
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

1. 绪论:褒贬不一 追本溯源

1、 问题:范进是哪一个小说家笔下塑造的人物形象?
选项:
A:鲁迅
B:蒲松龄
C:吴敬梓
D:曹雪芹
答案: 【吴敬梓

2、 问题:“明清两代五六百年间的科举制度,在中国文化、学术发展的历史上作了大孽,束缚了人们的聪明才智,阻碍了科学的发展,压制了思想,使人脱离实际,脱离生产,专读死书,专学八股,专写空话,害尽了人,也害死了人,罪状数不完,也说不完。”这句话是谁对科举的评价呢?
选项:
A:鲁迅
B:吴晗
C:梁实秋
D:林语堂
答案: 【吴晗

3、 问题:“现在欧美各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度原来还是从中国学过去的。所以,中国的考试制度,就是世界中最古最好的制度。”这是谁的论断呢?
选项:
A:严复
B:蔡元培
C:孙中山
D:梁簌溟
答案: 【孙中山

4、 问题:“大乐正论造士之秀者以告于王,而升诸司马,曰进士。”这句话是出自哪部儒家经典呢?
选项:
A:《礼记》
B:《尚书》
C: 《论语》
D:《大学》
答案: 【《礼记》

5、 问题:“谨具大明江山一座、崇祯夫妇两口,奉申贽敬。晚生八股顿首。”这句话是谁对科举的评价呢?
选项:
A:黄宗羲
B:顾炎武
C:冯桂芬
D:吕留良
答案: 【吕留良

6、 问题:“昔人所须十年而成者,以一年毕之;昔人所待一年而习者,以一月毕之。成于剿袭、得于假倩。卒而问其所未读之经,有茫然不知为何书者。故愚以为八股之害,等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者。”这是谁对科举的评价呢?
选项:
A:黄宗羲
B:顾炎武
C:冯桂芬
D:吕留良
答案: 【顾炎武

7、 问题:“今世科场之文,万喙相因,词可猎而取,貌可拟而肖,坊间刻本,如山如海。《四书》文禄士五百年矣,士禄于《四书》文数万辈矣,既穷既极”。这是谁对科举的评价呢?
选项:
A:龚自珍
B:袁枚
C:冯桂芬
D:林则徐
答案: 【龚自珍

8、 问题:1583年,有个意大利传教士远渡重洋,经过印度来到了中国,他认为古希腊的大学者柏拉图所宣扬的“理想国”在西方还真只是理想,但是在中国已经被付诸实践了,中国就是柏拉图所描绘的理想国。这位传教士的姓名是?
选项:
A:马可波罗
B:利玛窦
C:丁韪良
D:克拉克·科尔
答案: 【利玛窦

9、 问题:科举是哪一年创立的呢?
选项:
A: 汉武帝建元六年(前135年)
B:隋炀帝大业元年(605年)
C:唐高宗武德元年(618年)
D:宋太祖建隆元年(960年)
答案: 【隋炀帝大业元年(605年)

10、 问题:科举停废是哪一年呢?
选项:
A:民国元年(1912年)
B:光绪二十四年(1898年)
C:光绪二十七年(1901年)
D:光绪三十一年(1905年)
答案: 【光绪三十一年(1905年)

11、 问题:夏商周的官员主要是靠世卿世禄。享受世卿世禄的标准是什么呢?
选项:
A:官位高低
B:爵位高低
C:血缘关系
D:亲戚关系
答案: 【血缘关系

12、 问题:“学而优则仕”中“优”的本意是什么呢?
选项:
A:优秀
B:有余力
C:优良
D:出色