本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 导论 第一章 单元测试

1、 问题:下列属于定量研究经典名著的是:
选项:
A:《西太平洋上的航海者》,马林诺夫斯基
B:《江村经济》,费孝通
C:《自杀论》,埃米尔·迪尔凯姆
D:《街角社会》,威廉·富特·怀特
答案: 【《自杀论》,埃米尔·迪尔凯姆

2、 问题:下列关于日常获得知识途径的表述错误的有:
选项:
A:传统和文化的一个重要功能就是提高人们选择的效率
B:经验和常识指的是人们在日常生活中积累的知识,一般是关于偶然性现象的知识
C:个人经历容易使人把偶然的事件当做某种规律,普遍化
D:通过权威获得知识方便快捷且成本低,但是也要提高判断能力,注意其局限性
答案: 【经验和常识指的是人们在日常生活中积累的知识,一般是关于偶然性现象的知识

3、 问题:下列关于定量研究与定性研究说法正确的有:
选项:
A:定量研究与定性研究是我们在社会研究过程中可以采取的两条途径
B:二者给我们提供的路径完全相同
C:二者之间不存在谁优谁劣的问题
D:二者之间如何选择完全取决于研究者的个人兴趣
答案: 【定量研究与定性研究是我们在社会研究过程中可以采取的两条途径;
二者之间不存在谁优谁劣的问题

4、 问题:下列做法遵循了社会调查中的伦理的是:
选项:
A:在开始调查前,尊重被调查者的意愿,保证他们都是自愿参与的
B:确认整个调查过程对被调查者的心理和生理都无害
C:在结束调查后,根据《中华人民共和国统计法》对被调查者的信息和回答保密
D:不欺骗被调查者,即便是“善意的谎言”,在调查后也要和被调查者解释说明
答案: 【在开始调查前,尊重被调查者的意愿,保证他们都是自愿参与的;
确认整个调查过程对被调查者的心理和生理都无害;
在结束调查后,根据《中华人民共和国统计法》对被调查者的信息和回答保密;
不欺骗被调查者,即便是“善意的谎言”,在调查后也要和被调查者解释说明

5、 问题:近代西方社会调查的三位先驱人物是:
选项:
A:霍华德,英国慈善家和社会改革家(1726-1790)——《英格兰和威尔士监狱状况》
B:勒·普累,法国著名社会改革家(1806—1882)——《欧洲劳工》
C:布思,英国(1840-1916)——《伦敦居民的生活和劳动》
D:埃米尔·迪尔凯姆,法国社会学家(1858-1917)——《自杀论》
答案: 【霍华德,英国慈善家和社会改革家(1726-1790)——《英格兰和威尔士监狱状况》;
勒·普累,法国著名社会改革家(1806—1882)——《欧洲劳工》;
布思,英国(1840-1916)——《伦敦居民的生活和劳动》

6、 问题:个案研究的明显长处是深入全面,但是最大的困境在于如何发掘个案研究所具有的概括意义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【个案研究即对一个个人、一件事件、一个社会集团,或一个社区所进行的深入全面的研究,它的明显长处是深入全面,但是最大的困境在于如何发掘个案研究所具有的概括意义。】

7、 问题:华莱士所提出的科学环有两个入口,即两个起点,一个是从观察出发,另一个是从理论出发。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【华莱士所提出的科学环有两个入口,即两个起点,一个是从观察出发,另一个是从理论出发,本题正确。】

8、 问题:横剖研究指的是在若干个不同的时间点上收集资料,用以描述现象的发展变化,以及解释不同现象前后之间的联系,它主要有趋势研究、同期群研究和同组研究三种类型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【纵贯研究或纵向研究指的是在若干个不同的时间点上收集资料,用以描述现象的发展变化,以及解释不同现象前后之间的联系,它主要有趋势研究、同期群研究和同组研究三种类型。】

9、 问题:从与社会调查相关的人群的角度来看,社会调查的题材主要可分为三大类:某一人群的社会背景、某一人群的意见和态度、某一人群与公共政策相关的社会行为的活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【从与社会调查相关的人群的角度来看,社会调查的题材主要可分为三大类:某一人群的社会背景(即有关人们各种社会特征的资料)、某一人群的意见和态度(关于人们“做了什么”、“怎样做等方面的资料”)、某一人群与公共政策相关的社会行为的活动(关于人们“如何想的”或“有什么看法,持什么态度”等方面的资料)。】

第二章 选择调查课题 单元测验

1、 问题:选择调查课题最主要的意义在于,它解决了整个调查活动的基本( )问题。
选项:
A:过程
B:方向
C:水平
D:质量
答案: 【方向

2、 问题: 科学是什么颜色的?”这个问题属于什么样的研究问题?( )
选项:
A:虚假的研究问题
B:错误问题
C:形而上学的问题
D:似是而非的问题
答案: 【虚假的研究问题

3、 问题:文献回顾分为作为过程的文献回顾和作为结果的文献回顾,其中作为结果的文献回顾包括( )
选项:
A:查订文献
B:选择文献
C:阅读文献
D:写作评述
答案: 【写作评述

4、 问题:按照不同平的标准或角度,调查课题可以做不同分类,和描述性课题相对应区分的是( )
选项:
A:理论性课题
B:解释性课题
C:预测性课题
D:自选课题
答案: 【解释性课题;
预测性课题

5、 问题:文献回顾分为作为过程的文献回顾和作为结果的文献回顾,其中作为过程的文献回顾包括( )
选项:
A:查订文献
B:选择文献
C:阅读文献
D:写作评述
答案: 【查订文献;
选择文献;
阅读文献

6、 问题:下列问题中哪些可以作为研究问题?
选项:
A:中国社会的不公平问题
B:空巢青年社会安全感研究
C:中国娱乐圈从艺人员的婚外情
D:新生代农民工市民化意愿的影响因素
答案: 【空巢青年社会安全感研究;
新生代农民工市民化意愿的影响因素

7、 问题:调查课题与研究现象的关联在于社会调查的调查课题所涉及的常常是现实生活中的社会现象,这也是它们有些相近的原因。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:选择文献时,我们需要注重作者的权威性,作者的学术地位越高,文献的权威性、影响力就会受其晕轮效应影响。这一标准应该是绝对性的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【所有知名学者也是从不知名走过来的,一些名不见经传的学者也可能写出高质量的论文或著作,所以作者的权威性不能作为一种绝对性的标准。】

第三章 调查设计 单元测验

1、 问题:当我们将 的分析结果推论到 时,我们便犯了“区群谬误”。也就是我们常说的用 分析单位的数据,然后用 分析单位来做结论。
选项:
A:宏观单位 微观单位 高层次 低层次
B:宏观单位 微观单位 低层次 高层次
C:微观单位 宏观单位 高层次 低层次
D:微观单位 宏观单位 低层次 高层次
答案: 【宏观单位 微观单位 高层次 低层次

2、 问题:在测量婚姻满意度时,测量行为本身可能会促进调查对象反思自己的婚姻,从而改变他的婚姻状况,使得我们测量的结果与原本的状态发生偏移。这表明社会现象的测量存在哪方面的困难呢?
选项:
A:对象行为与测量行为相互干扰
B:量化程度低,可重复性比较差
C:测量存在主客观矛盾
D:测量标准难以确定
答案: 【对象行为与测量行为相互干扰

3、 问题:在某项调查中,调查者想了解城市社区中居民的环境意识现状,并采用下图所示的量表进行测量,它属于什么量表? 非常同意同意无所谓不同意很不同意1.我们应当先提高生活水平再谈环境保护。2.过度追求经济发展速度容易导致环境问题。3.环境保护的重要性并不亚于经济建设。4.环境保护与我们个人无关
选项:
A:李克特量表
B:语义差异量表
C:戈特曼量表
D:总加量表
答案: 【李克特量表

4、 问题:如果将测量的目标视为靶心,那么可以将信度理解为射击结果一致性的函数,将效度理解为射在靶心周围点的函数。请问下面这张图表示什么?
选项:
A:低信度,低效度
B:低信度,高效度
C:高信度,高效度
D:高信度,低效度
答案: 【低信度,低效度

5、 问题:因为微观层面的数据比较容易获得,所以简化论错误在初学者中更容易出现,因此同学们一定要注意,要避免简化论的错误,最主要是要注意资料的来源与得出结论单位的一致性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:问卷中的一组访题要求受访者选择非常同意、同意、不同意还是非常不同意,这就是李克特量表。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注