本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-23到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 社会保障——险有所保 第一章 单元测试题

1、 问题:世界上第一部社会保险法是( )。
选项:
A:《疾病社会保险法》
B:《工伤保险法》
C:《养老保险法》
D:《社会保障法》
答案: 【《疾病社会保险法》

2、 问题:国际劳工组织通过《社会保障最低标准公约》的时间是( )。
选项:
A:1969年
B:1987年
C:1952年
D:2000年
答案: 【1952年

3、 问题:下列采用储蓄型社会保障管理模式的国家是( )。
选项:
A:德国
B:英国
C:瑞典
D:新加坡
答案: 【新加坡

4、 问题:世界上第一个宣布建立了“从摇篮到坟墓”均有保障的国家是( )。
选项:
A:瑞典
B:英国
C:法国
D:美国
答案: 【英国

5、 问题:社会保险基金进行私人分散投资的国家是( )。
选项:
A:智利
B:英国
C:新加坡
D:美国
答案: 【智利

6、 问题:社会保障制度的目标是( )。
选项:
A:实现社会公平
B:实现社会效率
C:实现国内生产总值的稳步增长
D:社会保障缴费的增加
答案: 【实现社会公平

7、 问题:社会保障体系中,保障最低生活水平的是( )。
选项:
A:社会福利
B:社会保险
C:社会救助
D:社会优抚
答案: 【社会救助

8、 问题:强制储蓄型社会保障管理模式的特点有( )。
选项:
A:权利和义务不对称
B:财政转移支付资金比较多
C:保障水平比较高
D:积累了大量的基金
E:实行有利于劳动者的再分配
答案: 【积累了大量的基金

9、 问题:我国政府为了体现对军人的褒扬,单独设立的制度是( )。
选项:
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案: 【社会优抚

10、 问题:福利国家型社会保障管理特点有( )。
选项:
A:保障的对象是全体社会成员
B:福利费用支出主要由企业和政府负担
C:保障水平比较高
D:保障项目比较齐全
E:强调享受社会保障的权利与履行义务高度相关
答案: 【保障的对象是全体社会成员;
福利费用支出主要由企业和政府负担;
保障水平比较高;
保障项目比较齐全

11、 问题:社会保障的基本特征有( )。
选项:
A:储备性
B:强制性
C:自愿性
D:互济性
E:福利性
答案: 【储备性;
强制性;
互济性;
福利性

12、 问题:20世纪70年代以后,社会保障制度发展的特点有( )。
选项:
A:强调个人承担的责任
B:政府逐步减少社会保险资金的给付
C:强调其他保障对社会保障的补充作用
D:储备社会保险基金
E:社会保险只作为应急性措施
答案: 【强调个人承担的责任;
政府逐步减少社会保险资金的给付;
强调其他保障对社会保障的补充作用 ;
储备社会保险基金

13、 问题:以下属于投保资助型社会保障管理模式的国家有( )。
选项:
A:日本
B:英国
C:法国
D:澳大利亚
E:德国
答案: 【日本;
德国

14、 问题:社会保障对社会具有的功能有( )。
选项:
A:稳定社会
B:调节经济
C:保障劳动力再生产
D:增加失业风险
E:风险支付的预期增加
答案: 【稳定社会;
调节经济;
保障劳动力再生产

15、 问题:发展社会保障的目标是追求效率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【公平】

16、 问题:举办社会保障事业的主体是工会。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【政府】

17、 问题:提供最高层次保障的社会保险制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【社会福利制度】

18、 问题:社会保险提供的保障水平是满足基本生活需要。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:医疗保险制度产生的时间是1883年。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 社会保障资金的运营—代际转移与自我储蓄 第二章 单元测试题

1、 问题:影响现收现付制社会保障资金运营模式下收支平衡的因素是( )。
选项:
A:缴费人数
B:基金投资收益率
C:基金委托代理方式
D: 自我负担率
答案: 【缴费人数

2、 问题:社会保险缴费的特点有( )。
选项:
A:自愿性
B:有偿性
C:竞争性
D:强制性
答案: 【强制性

3、 问题:以下实行社会保险基金政府投资运营的国家有( )。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注