本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-06到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第二章 著作权法概述 第一次单元测试

1、 问题:1.我国立法最早从什么时候开始,使用“知识产权”这个称呼?
选项:
A:1967《建立世界知识产权组织公约》
B:1982《中华人民共和国商标法》
C:1984《中华人民共和国专利法》
D:1986《中华人民共和国民法通则》
答案: 【1986《中华人民共和国民法通则》

2、 问题:下列哪种知识产权没有保护期限一说?
选项:
A:著作权
B:专利权
C:商标权
D:商业秘密
答案: 【商业秘密

3、 问题:著作权的产生和内容受什么的影响最大?
选项:
A:国家立法
B: 传播技术
C:社会发展
D:经济发展
答案: 【 传播技术

4、 问题: 最早提出禁止翻版图书的书面声明出现在:
选项:
A:隋朝
B:五代后唐
C:北宋
D:南宋
答案: 【南宋

5、 问题:世界上第一部版权法是:
选项:
A:1553年英国《星法院法》
B:1662年英国《许可证法》
C:1709年英国《安娜女王法》
D:1791年法国《表演权法》
答案: 【1709年英国《安娜女王法》

6、 问题:传统上认为,知识产权主要包括哪几种权利:
选项:
A:著作权(版权)
B:专利权
C:商业秘密
D:商标权
答案: 【著作权(版权);
专利权;
商标权

7、 问题:知识产权是基于哪两大类客体所享有的权利:
选项:
A:商誉
B:智力成果
C:工商业标志
D:数字化产品
答案: 【智力成果;
工商业标志

8、 问题:除传统的三种知识产权以外,《民法总则》第一百二十三条还明文规定了哪些知识产权的客体?
选项:
A:A. 地理标志
B:B. 商业秘密
C:C. 非物质文化遗产
D:D. 集成电路布图设计
E:E. 植物新品种
F:F. 数据库
G:G. 网络域名
答案: 【A. 地理标志;
B. 商业秘密;
D. 集成电路布图设计;
E. 植物新品种

9、 问题:下列有关英美法系和大陆法系在著作权法上的差异,说法正确的是
选项:
A:英美法系用copyright,大陆法系用author’s right
B:英美法系奉行财产价值观,大陆法系奉行人格价值观
C:英美法系认为版权是一种财产权,大陆法系认为著作权首先是作者的精神权利
D:英美法系认为法人可以成为作者,大陆法系认为法人不能成为作者
答案: 【英美法系用copyright,大陆法系用author’s right;
英美法系奉行财产价值观,大陆法系奉行人格价值观;
英美法系认为版权是一种财产权,大陆法系认为著作权首先是作者的精神权利;
英美法系认为法人可以成为作者,大陆法系认为法人不能成为作者

10、 问题:广义的著作权包括
选项:
A:作者对作品的权利
B:作品的传播者对作品的传播所享有的权利
C:邻接权
D:商标权
答案: 【作者对作品的权利;
作品的传播者对作品的传播所享有的权利;
邻接权

第七章 著作权的限制 著作权测试题

1、 问题:甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表之前,甲请歌手乙试唱。2006年该歌发表,同年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种( )
选项:
A:合理使用行为
B:法定许可使用行为
C:法定免费许可使用行为
D:侵权行为
答案: 【合理使用行为

2、 问题:2、某市残联出于关心和扶持残疾人事业的目的,未经刘某同意,将刘某已经出版的中文版《知识经济与信息革命》一书翻译成盲文出版。根据我国著作权法的规定,甲这一行为属于( ) ?
选项:
A:A、合理使用行为
B:B、法定许可使用行为
C:C、强制许可使用行为
D:D、侵权行为
答案: 【A、合理使用行为

3、 问题:3、某歌厅购买了若干正版卡拉OK光盘后,未经任何人的许可,直接将该光盘用于其经营活动。对该歌厅的行为应如何定性?( )
选项:
A:合法使用
B:合理使用
C:法定许可使用
D:侵权行为
答案: 【侵权行为

4、 问题:4、甲话剧团欲在其创作的话剧中使用已经发表的歌曲。根据著作权法规定,甲( ) ?
选项:
A:A、不必获得乙的许可,但须向一支付报酬
B:B、应获得乙的许可,并向乙支付报酬
C:C、须获得乙的许可,但不必向乙支付报酬
D:D、既不必获得乙的许可,也不必向乙支付报酬
答案: 【B、应获得乙的许可,并向乙支付报酬

5、 问题:甲的画作《梦》于1960年发表。1961年3月4日甲去世。甲的唯一继承人乙于2009年10月发现丙网站长期传播作品《梦》,且未署甲名。2012年9月1日,乙向法院起诉。下列哪一表述是正确的?(2013单选)
选项:
A:《梦》的创作和发表均产生于我国《著作权法》生效之前,不受该法保护
B:乙的起诉已超过诉讼时效,其胜诉权不受保护
C:乙无权要求丙网站停止实施侵害甲署名权的行为
D:乙无权要求丙网站停止实施侵害甲对该作品的信息网络传播权的行为
答案: 【乙无权要求丙网站停止实施侵害甲对该作品的信息网络传播权的行为

6、 问题:某学院教师甲在某大学进修时,获取了该大学教授乙自己编制的考试试卷后,便自行将该套试卷收入其编写的《复习指南》,并将该书出版。在此,甲( ) ?
选项:
A:不侵权,因为试卷不属于著作权法的适用对象
B:不侵权,因为试卷经首次考试后便进入了公有领域
C:不侵权,因为《复习指南》的利用属于合理使用
D:侵权,因为试卷是著作权法的保护对象
答案: 【侵权,因为试卷是著作权法的保护对象

7、 问题:按照我国著作权法的规定,以下行为属于免费表演的是( )。
选项:
A:歌手李某在某地举办“爱我永远”歌友会,向歌迷免票开放
B:某大型赈灾晚会未向参加表演的歌手支付出场费
C:某大型慈善歌会对于在现场捐款2000元以上的听众给与门票票款退回的优惠
D:“相伴永远”主题晚会在某养老院举行,该晚会既未向养老院的老人们收取费用,也未向参加演出的表演者支付出场费
答案: 【“相伴永远”主题晚会在某养老院举行,该晚会既未向养老院的老人们收取费用,也未向参加演出的表演者支付出场费

8、 问题:按照著作权法的规定,如果作家李某的作品刊登在某市的《生活》杂志上后,( )有权禁止国内其他报刊杂志转载或者作为文摘、资料刊登该作品。
选项:
A:作家李某
B:《生活》杂志社
C:作家李某或者《生活》杂志社
D:作家李某和《生活》杂志社
答案: 【作家李某

9、 问题:某出版社出版了一本学术论文集,专门收集国内学者公开发表的关于如何认定和处理侵犯知识产权行为的有关论文或论文摘要。该论文集收录的论文受我国著作权法保护,其内容选择和编排具有独创性。下列哪一说法是正确的?
选项:
A:被选编入论文集的论文已经发表,故出版社不需征得论文著作权人的同意
B:该论文集属于学术著作,具有公益性,故出版社不需向论文著作权人支付报酬
C:他人复制该论文集只需征得出版社同意并支付报酬
D:如出版社未经论文著作权人同意而将有关论文收录,出版社对该论文集仍享有著作权
答案: 【如出版社未经论文著作权人同意而将有关论文收录,出版社对该论文集仍享有著作权

10、 问题:李某2000年5月2日在《新城晚报》上发表了一篇文章《中国足球的未来》,没有任何版权声明,读者张某看后深受感动,遂于2000年5月10日将其推荐自己在《大家论坛》文摘杂志的好朋友刘编辑,刘编辑阅后认为文章很有思想,于是欲将这篇文章转载于《大家论坛》2000年第6期。按照我国著作权法的规定,《大家论坛》文摘杂志登载李某的这篇文章时( )。
选项:
A:必须经李某同意,并应向李某支付稿酬
B:必须经《新城晚报》编辑同意,并向《新城晚报》支付稿酬
C:不用经李某同意,但应向李某支付稿酬
D:必须经《新城晚报》编辑同意,但不用向《新城晚报》支付稿酬
答案: 【不用经李某同意,但应向李某支付稿酬

11、 问题:依据著作权法,我国关于法定许可使用的条件包括( )。
选项:
A:要向著作权人支付报酬
B:尊重作者的著作人身权
C:被使用的作品必须是已经发表的作品
D:著作权人没有发表“不能使用”的声明

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注