本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:尚伟
本课程起止时间为:2021-03-30到2021-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 睡眠医学总论 第一章 单元测试

1、 问题:为了引起人们对睡眠的重要性和睡眠质量的关注,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,将每年()定为“世界睡眠日”(World Sleep Day)。
选项:
A:3月8日
B:3月12日
C:3月21日
D:4月1日
答案: 【3月21日

2、 问题:1929年,德国精神病学家()在人头皮上记录到脑电活动,极大地促进了睡眠医学的研究与发展。
选项:
A:Holland
B:Berger
C:Kleitman
D:Aserinsky
答案: 【Berger

3、 问题:脑电图中,α波解体,出现低波幅θ波和β波,以θ波为主,出现顶尖波,这是()睡眠期。
选项:
A:NREM I期
B:NREM II 期
C:NREM III期
D:REM 期
答案: 【NREM I期

4、 问题:()睡眠期出现中-高波幅δ波,δ波比例大于20%,肌张力进一步抑制。
选项:
A:NREM I期
B:NREM II 期
C:NREM III期
D:REM
答案: 【NREM III期

5、 问题:()低波幅混合频率波,间断出现θ波,眼电活动显著增强(50-60Hz),肌电活动显著下降甚至消失,呈姿势性肌张力迟缓状态。
选项:
A:NREM I期
B:NREM II 期
C:NREM III期
D:REM 期
答案: 【REM 期

6、 问题:觉醒状态的维持与()及其他脑内觉醒系统活动有关。
选项:
A:网状结构上行激活系统
B:下丘脑的腹外侧视前区(VLPO)
C:下丘脑内侧视前核(MPN)
D:脑干
答案: 【网状结构上行激活系统

7、 问题:REM睡眠启动的关键部位在()
选项:
A:网状结构上行激活系统
B:下丘脑的腹外侧视前区(VLPO)
C:下丘脑内侧视前核(MPN)
D:脑干
答案: 【脑干

8、 问题:()是临床上最常用的催眠药。
选项:
A:苯二氮卓类受体激动剂
B:非苯二氮卓类药物
C:具有催眠效果的抗抑郁药物
D:抗组胺药物
答案: 【苯二氮卓类受体激动剂

9、 问题:作用于GABA受体的非苯二氮卓类药物不包括()
选项:
A:地西泮
B:唑吡坦
C:佐匹克隆
D:右佐匹克隆
答案: 【地西泮

10、 问题:镇静催眠药可以与下列哪种药物合用,不会因彼此相互增效引起严重的过度镇静作用。
选项:
A:含酒精类饮料
B:镇痛药
C:麻醉药
D:降压药
答案: 【降压药

11、 问题:()是治疗帕金森病最重要的基础药物,对不宁腿综合症有迅速且显著的疗效。
选项:
A:左旋多巴
B:唑吡坦
C:地西泮
D:丙戊酸
答案: 【左旋多巴

12、 问题:以下哪种波形是判断NREM I期睡眠的特征波?
选项:
A:顶尖波
B:睡眠梭形波
C: K复合波
D:慢波
答案: 【顶尖波

13、 问题:清醒闭眼状态的特征波是()
选项: