本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-06-30
本篇答案更新状态:已完结

01-电视采访报道-第一章电视采访的特点与要求 第一章单元测验

1、 问题:在电视新闻节目的三个层面中,最基础的是( )。
选项:
A:情感层面
B:信息层面
C:思辨层面
D:价值层面
答案: 【信息层面

2、 问题:一条优秀的电视新闻报道,不仅要有对新闻事件本身客观清晰的传达,更要有正面、反面、中立的观点的碰撞,让观众去思考,看到事情的多面性。这是在讲电视新闻节目的哪一层面?( )
选项:
A:情感层面
B:事实层面
C:思辨层面
D:社会层面
答案: 【思辨层面

3、 问题:电视新闻报道要做到准确、清晰、有效信息三点,这就要求在画面呈现上( )。
选项:
A:立体视角呈现信息
B:用指向性的画面明确事件信息
C:理性、抽象信息形象化
D:行为动态与行为动态的反应相结合
答案: 【用指向性的画面明确事件信息

4、 问题:除了基本的信息明确以外,电视新闻还要做到有吸引力,应通过丰富的视角体现事件全貌。这要求记者( )。
选项:
A:宏观视角与微观视角相结合、行为动态与行为动态的反应相结合
B:运动与静止相结合,宏观视角与微观视角相结合
C:正面拍摄与反面拍摄相结合、记录和抒情相结合
D:行动动态与行为动态的反应相结合、运动与静止相结合
答案: 【宏观视角与微观视角相结合、行为动态与行为动态的反应相结合

5、 问题:新闻报道关注的对象是( )。
选项:
A:事件本身
B:事件所产生的影响
C:经济效益
D:事件及事件产生的影响
答案: 【事件及事件产生的影响

6、 问题:电视新闻报道要做到信息有效,传达明确,应尽量使用指向性画面,而非单纯的空镜头。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:案例《蒋雯丽回顾“热血往事”》电视新闻报道的主题是蒋雯丽主演的影片《女帅男兵》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:新闻采访是一种选择,新闻报道是一种提炼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:从信息层面来讲,一条电视新闻报道最基本的要求是做到
答案: 【用形象叙事

10、 问题:案例《公车停路中央,乘客学“青蛙过河”》在报道中镜头大量关注到细节的呈现之上,而未明确突出公交车与站台之间的关系,这一案例告诉我们在新闻报道中要做到哪两种视角相结合。
答案: 【宏观视角 微观视角

11、 问题:电视新闻的“新”,不仅仅是事实的“新”,角度的“新”,更是画面的“新”。四平八稳的画面无法勾起人们的好奇心,因此电视新闻在画面表现上要有
答案: 【(以下答案任选其一都对)影像冲击力和表现力;
表现力和冲击力;
表现力 冲击力

12、 问题:在采访报道前期记者应该给自己提几个问题,思考”这个故事最有趣的地方在哪里”,“这个故事到底是关于什么的”,“什么能让记者和观众好奇”,“从这个故事中能得到什么以前不知道的东西“。这样做是为了
答案: 【凝练故事主题

02-电视采访报道-第二章 电视采访策划 第二章单元测验

1、 问题:在电视采访策划中,把握选题的四点基本原则为( )。
选项:
A:事实 独特 本质 可操作
B:兴趣 独特 问题 栏目定位
C:问题 影响 价值 时效性
D:事实 兴趣 本质 观众喜好
答案: 【事实 独特 本质 可操作

2、 问题:电视新闻报道《戴安娜的教训》报道英国王妃凯特第一次做公众演讲,但报道并没有停留在凯特王妃演说事件本身,而是将凯特的公众形象与以往的戴安娜王妃进行言语、着装以及心态等方面的对比,体现凯特王妃驾驭公众形象的娴熟。这一报道案例是通过以下哪种方式寻求恰当的采访角度的?( )
选项:
A:从事物的反常中寻求采访角度
B:从事物组合对比中寻求采访角度
C:从事物的历史延展中寻求角度
D:从现场中寻求采访角度
答案: 【从事物组合对比中寻求采访角度

3、 问题:原美国哥伦比亚广播公司《晚间新闻》主持人丹拉瑟所提出的“后院篱笆原则”主要强调在选题角度的选择中,应( )。
选项:
A:以事实为基础
B:以独特为方向
C:以可视性为要求
D:以观众兴趣为参照
答案: 【以观众兴趣为参照

4、 问题:电视采访的首要环节是( )。
选项:
A:现场拍摄
B:人物专访
C:新闻选题的分析与确定
D:调查暗访
答案: 【新闻选题的分析与确定

5、 问题:现场当事人有特点的语言也可以作为电视新闻报道选题的切入点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:选题角度以独特为方向,所以电视新闻报道应该通过较为偏激的视野和观点来使得报道更为丰富多元。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:20年前,一个重庆男孩李曦在重庆长江大桥上的一次普通晨跑留在了《话说长江》的荧幕之中,在20年后的《再说长江·水火山城》又把长大成人的李曦的又一次晨跑记录在片子中,以展开讲述重庆的发展变化。这是通过事物的组合对比来寻求角度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:在确定选题角度时要抓事物的本质特点,特点是可以放大的,同时极具新闻价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:电视新闻报道的可视性指的是 。
答案: 【可视性是指选题是否具有能够发挥电视媒介视听手段来传达事件信息与观点的基础

10、 问题:现场事物是指 。
答案: 【记者从现场中提取体现独特角度并反映现场本质的事物

11、 问题:“城门失火,殃及池鱼”的俗语告诉我们应在 寻求报道角度。
答案: 【事物联系

12、 问题:单一的事物无法说明问题的时候,我们可以将不同事物组合起来,从而探寻新的角度,其两种具体的操作方法分别为 。
答案: 【同中观异 异中观同

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注