文章目录[隐藏]

第一章 静电场 单元测验

1、 问题:关于电偶极子的概念,其说法正确的是
选项:
A:其电荷之间的距离远小于问题所涉及的距离的两个等量异号的点电荷系统。
B:一个正点电荷和一个负点电荷组成的系统。
C:两个等量异号电荷组成的系统。
D:一个正电荷和一个负电荷组成的系统。
E:两个等量异号的点电荷组成的系统。
答案: 【其电荷之间的距离远小于问题所涉及的距离的两个等量异号的点电荷系统。

2、 问题:
选项:
A:不可以,找不到合适的位置。
B:可以,增大两者之间的距离。
C:可以,减小两者之间的距离。
D:可以,增大或减少两者之间的距离。
答案: 【不可以,找不到合适的位置。

3、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:三个轻质泡沫小球用细线悬挂起来,不同材质的物体相互摩擦(尼龙和丝绸,玻璃棒和涤纶等)后分别和不同的小球接触使小球可能带电,发现,球1与球2互相吸引,而球2和球3互相排斥,由此提示:带电小球吸引不带电小球(如带电的气球吸引不带电的餐巾纸的演示实验)。
选项:
A:需要更多的实验才能证明。
B:球1和球3带异种电荷。
C:球1和球3带同种电荷。
D:三个小球都带同种电荷。
E:其中一个不带电荷。
答案: 【需要更多的实验才能证明。

5、 问题:如图所示,两个均匀带电球体被牢牢地固定在位于气垫导轨的支架上,支架与导轨间的摩擦可以忽略不计。如果球2的电荷量是球1的电荷量的3倍。问下面哪个图正确地表示了这两个球之间库仑力的大小和方向?
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
答案: 【

6、 问题:在没有其它电荷存在的情况下,一个点电荷受另一点电荷的作用力为当放入第三个电荷Q后,以下说法正确的是
选项:
A:的大小、方向均不改变,但所受的总电场力发生了变化。
B:的大小不变,但方向改变,所受的总电场力不变。
C:的大小改变了,但方向没变,所受的总电场力不变。
D:的大小、方向均发生改变,所受的总电场力也发生了变化。
答案: 【的大小、方向均不改变,但所受的总电场力发生了变化。

7、 问题:试验电荷在电场中受力为,其电场强度的大小为,以下说法正确的是
选项:
A:电场强度的大小E是由产生电场的电荷所决定的,不以试验电荷及其受力的大小决定。
B:电场强度的大小E正比于F。
C:电场强度的大小E反比于。‍
D: 电场强度的大小E正比于F且反比于
答案: 【电场强度的大小E是由产生电场的电荷所决定的,不以试验电荷及其受力的大小决定。

8、 问题:关于试验电荷以下说法正确的是
选项:
A:试验电荷是电量足够小,以至于它不影响产生原电场的电荷分布,从而不影响原电场;同时是体积足够小,以至于它所在的位置真正代表一点(这里的足够小都是相对问题而言的)。
B:试验电荷是电量极小的正电荷。
C:试验电荷是体积极小的正电荷。
D:试验电荷是体积和电量都极小的正电荷。
答案: 【试验电荷是电量足够小,以至于它不影响产生原电场的电荷分布,从而不影响原电场;同时是体积足够小,以至于它所在的位置真正代表一点(这里的足够小都是相对问题而言的)。

9、 问题:
选项:
A:r→0时,q不能作为点电荷,公式不适用。
B: r→0时,E→∞。
C:r→0时,q仍是点电荷,但公式无意义。
D:r→0时,q已成为球形电荷,应用球对称电荷分布来计算电场。
答案: 【r→0时,q不能作为点电荷,公式不适用。

10、 问题:
选项:
A:X 轴上 x < 0。
B:X 轴上 x > 1。
C:X 轴上 0 < x < 1。
D:Y 轴上 y > 0。
E:Y 轴上 y < 0。
答案: 【X 轴上 x < 0。

11、 问题:一带电体可作为点电荷处理的条件是
选项:
A:带电体的线度与其它有关长度相比可忽略不计。
B:电荷必须呈球形分布。
C:带电体的线度很小。
D:电荷量很小。
答案: 【带电体的线度与其它有关长度相比可忽略不计。

12、 问题: 关于静电力,下面哪个是不正确的?
选项:
A:距离为d的两个质子之间的静电力大于距离同样为d的两个电子之间的静电力。
B:随着两个带电点电荷之间的距离平方的增加而减少。
C:电子和质子之间的静电力远大于它们之间的引力。
D:吸引或排斥。
答案: 【距离为d的两个质子之间的静电力大于距离同样为d的两个电子之间的静电力。

13、 问题: (将两人视为点电荷来估算。)
选项:
A: N
B: N
C: N
D: N
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看