本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第 2 讲 第 1 章 矢量分析 续 第 1 周 单元测验

1、 问题: 表达式可以化简为()
选项:
A:
B:0
C:
D:
答案: 【

2、 问题:下面关于梯度的性质,错误的一条是( )
选项:
A:一个标量场的梯度构成一个矢量场。
B:标量场在空间任意一点的梯度垂直于该点标量场的等值面。
C:标量场的梯度的模值是该点处方向导数的最大值。
D:梯度的方向由数值较高的等值面指向数值较低的等值面。
答案: 【梯度的方向由数值较高的等值面指向数值较低的等值面。

3、 问题:关于矢量场散度的性质哪一条是错误的( )
选项:
A:一个矢量场的散度构成一个矢量场。
B:散度不等于0 的点,表示存在散度源。
C:散度大于0 的点发出矢量线。
D:散度小于0 的点吸收矢量线。
答案: 【一个矢量场的散度构成一个矢量场。

4、 问题:关于矢量场的旋度的描述哪一条是错误的( )
选项:
A:矢量场的旋度是一个矢量场。
B:旋度的量纲是环量体密度,表示单位体积的环量。
C:旋度不等于0 的点表示存在涡旋源,也称旋度源,该矢量场称有旋场。
D:旋度等于0 的点不存在涡旋源;旋度处处为零的矢量场称为无旋场或保守场。
答案: 【旋度的量纲是环量体密度,表示单位体积的环量。

5、 问题:体积V内有‍,若S为包围体积V的闭合面,计算‍的结果为( )
选项:
A: aV‍
B:(a+b+c)V
C:0
D:a+‍b‍+c‍
答案: 【(a+b+c)V

6、 问题:在圆柱坐标系中的矢量场,‍在点(2,0,3)处的值为( )
选项:
A:0
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:下面的表达式错误的是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:给定,‍在(2, 0, 3)处的值为( )
选项:
A:6
B:-6
C:0
D:10
答案: 【6

9、 问题:若,则‍
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:亥姆霍兹定理表明:无限空间的矢量场被其散度或旋度唯一确定;梯度场是无旋场,旋度场是无散场,任一矢量场都可以表示为一个无旋场和无散场之和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第 4 讲 第 2 章 静电场 续1 第 2 周 单元测验

1、 问题:半径为‍a,线电荷密度为的带正电的半圆环,环心位于坐标原点,如图所示,则环心处的电场强度方向为( )
选项:
A:方向
B:方向
C:方向
D:方向
答案: 【方向

2、 问题:电场中任意高斯面上各点的电场强度是由 ( )
选项:
A:分布在高斯面内的电荷决定的;
B:分布在高斯面外的电荷决定的;
C:空间所有电荷决定的;
D:高斯面内电荷代数和决定的。
答案: 【空间所有电荷决定的;

3、 问题:关于介质极化的描述正确的是( )
选项:
A:极化介质的表面一定都有同性极化面电荷。
B:介质极化产生的场会使外加的电场增强。
C:均匀介质中不会出现极化体电荷。
D:极化体电荷总电量等于极化面电荷的电量,符号相反。
答案: 【极化体电荷总电量等于极化面电荷的电量,符号相反。

4、 问题:下面关于电位的描述正确的是( )
选项:
A:零电位参考点不可以任意选择;
B:两点之间的电位差与零电位参考点的选择无关;‍
C:电场强度的方向与等电位面不垂直;
D:电场强度由低电位面指向高电位面。
答案: 【两点之间的电位差与零电位参考点的选择无关;‍

5、 问题:真空中两个无限大带电平面平行放置,如图所示,两面间距离为d,面电荷密度为,则各区的电场强度为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:极化强度的定义为单位体积内电偶极矩的矢量和,其单位为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:在静电场中没有涡旋现象,即电力线永远不会闭合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:对静电场中的某一点,若,则
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:分布电荷电场的求解依据是电场服从叠加定理。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:电位移矢量线总是起始于正电荷,终止于 负电荷。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第 14 讲 恒定磁场 续3 第7周 单元测验

1、 问题:一根无限长的直线电流通流I,位于两种半无限大磁介质的分界面内,如下图所示,求两介质中的磁场强度。( )
选项:
A:; .
B:;‍.
C:; ‍.
D:‍
答案: 【; .

2、 问题:一根无限长的直线电流通流I,垂直于两种半无限大磁介质的分界面放置,如下图所示,求两介质中的磁场强度。()
选项:
A:; .
B:;‍.
C:; ‍.
D:
答案: 【

3、 问题:在有自由电流的空间,恒定磁场的标量磁位存在多值性,因为( )。
选项:
A:恒定磁场是无散场。
B:恒定磁场是有散无旋场。
C: 恒定磁场是无散无旋场。
D:恒定磁场是有旋场,非保守场。
答案: 【恒定磁场是有旋场,非保守场。

4、 问题:两个载流线圈之间存在互感,对互感大小没有影响的因素是( )。
选项:
A:线圈上的电流。
B:线圈的大小。
C:线圈的相互位置。
D:线圈周围的磁介质。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注