第1章 绪论 绪论节测试

1、 问题:电机的基本原理就是基于( ),实现机电能量转换。
选项:
A:牛顿三大定律
B:电磁感应
C:质量守恒
D:洛伦兹力定律
答案: 【电磁感应

2、 问题:交流电机主要包括()三大类。
选项:
A:感应电机
B:变压器
C:同步电机
D:以上三种
答案: 【以上三种

3、 问题:对于一个带铁心的螺线管,抽掉铁心后,螺线管附近的磁场()。
选项:
A:增强
B:减弱
C:不发生变化
D:增强或减弱均有可能
答案: 【减弱

4、 问题:在磁路中,与电路中的电势源作用相同的物理量是()。
选项:
A:磁阻
B:磁通密度
C:磁动势
D:磁通
答案: 【磁动势

5、 问题:磁路中的欧姆定律指的是()。
选项:
A:磁通=磁势磁阻
B:磁势=磁通
磁阻
C:磁阻=磁通磁势
D:D 以上均不对
答案: 【磁势=磁通
磁阻 】

第2章 变压器 变压器节测试1

1、 问题:在变压器的绕组通入(),变压器才能够实现变压或变流的目的。
选项:
A:直流电
B:交流电
C:直流电或交流电均可以
D:带有直流偏置的交流电
答案: 【交流电

2、 问题:变压器的铁心采用叠片而非整体铁心的目的是()。
选项:
A:增大磁通
B:减小铜耗
C:减小磁滞损耗
D:减小涡流损耗
答案: 【减小涡流损耗

3、 问题:三相变压器二次侧的额定电压是指原端加额定电压时二次侧的()电压。
选项:
A:空载线
B:空载相
C:额定负载时的线
D:额定负载时的相
答案: 【空载线

4、 问题:我国的单相交流电源标准是()。
选项:
A:220V, 50Hz
B:220V, 60Hz
C:110V, 50Hz
D:110V, 60Hz
答案: 【220V, 50Hz

5、 问题:在变压器中,仅与一次绕组交链的磁通为()。
选项:
A:漏磁通
B:主磁通
C:主磁通
D:不确定
答案: 【漏磁通

6、 问题:理想变压器的条件是无铜耗、无铁耗、()。
选项:
A:无电流
B:硅钢片间无接缝间隙
C:变比为1
D:无漏磁
答案: 【无漏磁

7、 问题:磁通ϕ、电动势e的正方向如下图所示,则N匝线圈感应的电动势e为()。
选项:
A:dϕ/dt
B:Ndϕ/dt
C: – Ndϕ/dt
D:不确定
答案: 【Ndϕ/dt

8、 问题:在变压器中,为了得到正弦感应电动势,当铁心饱和时,变压器空载电流呈()。
选项:
A:正弦波
B:平顶波
C:尖顶波
D:三角波
答案: 【尖顶波

9、 问题:一台额定频率为50Hz的电力变压器,接于60Hz、电压为此变压器的额定电压的电网上运行,此时变压器磁路饱和程度()。
选项:
A:变大
B:变小
C:不变
D:不确定
答案: 【变小

10、 问题:变压器空载运行时,一次侧端电压主要是和()平衡。
选项:
A:电阻压降
B:主电势
C:漏抗压降
D:漏磁通产生的电势
答案: 【主电势

11、 问题:变压器变比是指( )。
选项:
A:一次、二次侧绕组匝数之比
B:一次、二次侧绕组电阻之比
C:一次、二次侧绕组电流之比
D:一次、二次侧绕组功率之比
答案: 【一次、二次侧绕组匝数之比

12、 问题:变压器中的励磁电阻Rm反映的是()。
选项:
A:铜耗
B:铁耗
C:绕组电阻
D:机械损耗
答案: 【铁耗

13、 问题:如果将变压器的铁心抽出,励磁电抗将()。
选项:
A:变大
B:变小
C:不变
D:不确定
答案: 【变小

14、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看