3、Java语法基础 第一单元测验

1、 问题:下列不是Java语言关键字的是()
选项:
A:byte
B:const
C:else
D:null
答案: 【const

2、 问题:关于注释的描述正确的是()
选项:
A:”//”即可以单行注释,又可以多行注释
B:“/ /”可以用于单行注释
C:“/ /”不能用于单行注释,只能用于多行注释
D:“/
*/”与“/
/”功能完全相同
答案: 【“/
*/”可以用于单行注释】

3、 问题:下列语句中错误的是()
选项:
A:char ch1=’abc’
B:char ch2=’’
C:char ch3=80
D:char ch4=’\u0050’
答案: 【char ch1=’abc’

4、 问题:设数组Array由以下语句定义:
int[] age=new int[10];则数组的第一个元素的正确引用方法为( )
选项:
A:age[1]
B:Age[0]
C:age[]
D:age[0]
答案: 【age[0]

5、 问题:设有数组定义int[][] x={{1,2},{3,4,5},{6},{}};则x.length的值为( )
选项:
A:3
B:4
C:6
D:7
答案: 【4

6、 问题:以下运算结果为 true 的是()
选项:
A:( 5 > 2 ) && ( false )
B:( false ) || ( 5 < 2 >
C:( true ) && ( 2 < 5 >
D:! ( 2 < 5 >
答案: 【( true ) && ( 2 < 5 >

7、 问题:表达式( 11+ 3* 8 ) / 4 % 3 的结果是()
选项:
A:31
B:0
C:1
D:2
答案: 【2

8、 问题:Java 中关于 if 语句描述错误的是( )
选项:
A:if 语句是根据条件判断之后再做处理的一种语法结构
B:关键字 if 后小括号里面条件表达式的值必须为布尔类型
C:if 后小括号里的表达式的值为 false 时,程序需要执行后面大括号里的语句
D:if 语句可以和 else 一起使用
答案: 【if 后小括号里的表达式的值为 false 时,程序需要执行后面大括号里的语句

9、 问题:下列关于循环说法错误的是( )
选项:
A:while 循环先判断后执行,do…while 先执行后判断
B:do…while 循环结束的条件是 while 后的条件成立
C:do…while 循环的循环体至少无条件执行一次
D:for 语句构成的循环可以用其他循环语句替换
答案: 【do…

剩余60%内容付费后可查看