本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2017-09-06到2018-08-14
本篇答案更新状态:已完结

第2周 细胞生理(二) 绪论细胞章节测验

1、 问题:葡萄糖或氨基酸逆浓度梯度跨膜转运的方式属于
选项:
A:单纯扩散
B:经载体易化扩散
C:原发性主动转运
D:继发性主动转运
答案: 【继发性主动转运

2、 问题:在膜蛋白质帮助下,某些胞外的蛋白质分子选择性地进入胞内的跨膜转运方式属于
选项:
A:原发性主动转运
B:继发性主动转运
C:经载体易化扩散
D:受体介导入胞
答案: 【受体介导入胞

3、 问题:水分子快速通过细胞膜主要是借助
选项:
A:载体蛋白
B:水通道
C:单纯扩散
D:离子通道
答案: 【水通道

4、 问题:单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是
选项:
A:要消耗能量
B:顺浓度梯度
C:需要膜蛋白帮助
D:转运的物质都是小分子
答案: 【转运的物质都是小分子

5、 问题:下列关于Na+泵功能的叙述,哪一项是正确的
选项:
A:将细胞内K+转运出去
B:将细胞外Na+转运入细胞
C:转运等量的Na+和K+
D:维持细胞内外的Na+、K+离子浓度梯度
答案: 【维持细胞内外的Na+、K+离子浓度梯度

6、 问题:下列哪一项属于主动转运
选项:
A:安静时K+由细胞内向细胞外转运
B:兴奋时Na+由细胞外进入细胞内
C:葡萄糖由细胞外液进入一般细胞
D:Na+由细胞内向细胞外转运
答案: 【Na+由细胞内向细胞外转运

7、 问题:逐渐增加细胞外液中的K+浓度,静息电位将
选项:
A:逐渐减小
B:逐渐增大
C:不变
D:先增大后减小
答案: 【逐渐减小

8、 问题:葡萄糖在小肠黏膜上皮处的吸收是通过继发性主动转运实现的,抑制下列哪种功能活动可以影响该葡萄糖的吸收
选项:
A:钠泵
B:钙泵
C:质子泵
D:钠钙交换体
答案: 【钠泵

9、 问题:在静息电位基础上膜内电位负值增大
选项:
A:去极化
B:复极化
C:反极化
D:超极化
答案: 【超极化

10、 问题:降低离体神经纤维浸浴液中的Na+浓度,则单根神经纤维动作电位的超射值将
选项:
A:增大
B:减小
C: 不变
D:先增大后减小
答案: 【减小

11、 问题:可兴奋组织受刺激后产生兴奋的共同表现形式是出现
选项:
A:局部电位
B:动作电位
C:收缩
D:分泌
答案: 【动作电位

12、 问题:神经纤维动作电位去极化过程中,膜电位值超过0mV的部分称为
选项:
A:去极化
B: 超极化
C:复极化
D:超射
答案: 【超射

13、 问题:下列关于神经纤维动作电位复极相形成机制的描述,正确的是
选项:
A:Na+通道失活
B: K+通道激活
C:Na+通道失活和K+通道激活
D: Cl-通道激活
答案: 【Na+通道失活和K+通道激活

14、 问题:神经纤维的阈电位是
选项:
A: Na+通道大量开放的膜电位临界值
B:Na+通道开始关闭的膜电位临界值
C:K+通道开始关闭的膜电位临界值
D:K+通道大量开放的膜电位临界
答案: 【 Na+通道大量开放的膜电位临界值

15、 问题: 神经细胞发生的局部兴奋和动作电位共同点是
选项:
A:反应幅度随刺激强度增大而增大
B:反应幅度随传播距离增大而减小
C:都有Na+通道的开放
D:都有不应期
答案: 【都有Na+通道的开放

16、 问题:关于局部兴奋的描述,错误的是
选项:
A:具有“全或无”特征
B:具有电紧张电位的特征
C:可产生时间总和
D:可产生空间总和
答案: 【具有“全或无”特征

17、 问题:横纹肌神经-肌接头处传递兴奋的神经递质是
选项:
A:肾上腺素
B:多巴胺
C:去甲肾上腺素
D:乙酰胆碱
答案: 【乙酰胆碱

18、 问题:在横纹肌,引起肌丝滑行的始动步骤是
选项:
A:肌质中钙离子与肌钙蛋白结合
B:横桥ATP酶活性增高,使ATP分解
C:肌凝蛋白与肌动蛋白结合
D:横桥与肌动蛋白结合
答案: 【肌质中钙离子与肌钙蛋白结合

19、 问题:肌肉收缩时张力保持不变而只发生肌肉缩短
选项:
A:等长收缩
B:等张收缩
C:不完全强直收缩
D:完全强直收缩
答案: 【等张收缩

20、 问题:关于终板电位的特点,错误的是
选项:
A:只有去极化,不出现反极化
B:终板电位大小与ACh释放量有关
C:存在时间性、空间性总和作用
D:由K+内流所致
答案: 【由K+内流所致

21、 问题:骨骼肌神经-肌接头处兴奋传递的特点不包括
选项:
A:单方向传递
B:易受药物及环境因素影响
C:有时间延搁
D:非一对一传递
答案: 【非一对一传递

22、 问题: 骨骼肌神经-肌接头兴奋传递的阻断剂是
选项:
A:阿托品
B:筒箭毒碱
C:四乙基铵
D:酚妥拉明
答案: 【筒箭毒碱

23、 问题:骨骼肌细胞在静息时,阻碍肌球蛋白的横桥与肌动蛋白结合的物质是
选项:
A:肌球蛋白
B:肌动蛋白
C:肌钙蛋白
D:原肌球蛋白

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注