本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-06
本篇答案更新状态:已完结

第四章 蛋白质化学 蛋白质化学 测验

1、 问题:能形成二硫键的氨基酸是:
选项:
A:甘氨酸
B:天冬氨酸
C:酪氨酸
D:丙氨酸
E:半胱氨酸
答案: 【半胱氨酸

2、 问题:维系蛋白质α螺旋结构的化学键是:
选项:
A:肽键
B:离子键
C: 二硫键
D:氢键
E: 疏水键
答案: 【氢键

3、 问题:蛋白质变性是由于:
选项:
A:氨基酸排列顺序的改变
B:氨基酸组成的改变
C:肽键的断裂
D:蛋白质空间构象的破坏
E:蛋白质的水解
答案: 【蛋白质空间构象的破坏

4、 问题:改变氢键不会改变蛋白质的:
选项:
A:一级结构
B:二级结构
C:三级结构
D:四级结构
E:以上都会
答案: 【一级结构

5、 问题:蛋白质的主链局部构象属于:
选项:
A:一级结构
B:二级结构
C:三级结构
D:四级结构
E:空间结构
答案: 【二级结构

6、 问题:下列叙述不正确的是:
选项:
A:破坏蛋白质的水化膜并中和其所带电荷可以导致蛋白质沉淀
B:变性并没有改变蛋白质的一级结构
C:盐析是用高浓度的盐沉淀水溶液中的蛋白质
D:有四级结构的蛋白质都有两条以上多肽链
E: 蛋白质溶液的酸碱度越偏离其等电点越容易沉淀
答案: 【 蛋白质溶液的酸碱度越偏离其等电点越容易沉淀

7、 问题:各种蛋白质含氮量很接近,平均为:
选项:
A:6.25 %
B:9 %
C:16 %
D:25 %
E:36 %
答案: 【16 %

8、 问题:蛋白质的二级结构不包括:
选项:
A:α螺旋
B:β折叠
C:β转角
D:结构域
E:无规则卷曲
答案: 【结构域

9、 问题:引起疯牛病(传染性海绵样脑病)的病原体是一种:
选项:
A:多糖
B:DNA
C:RNA
D: 蛋白质
E: RNA病毒
答案: 【 蛋白质

10、 问题:关于蛋白质结构的下列叙述,不正确的是:
选项:
A:α螺旋属于二级结构
B:三级结构属于空间结构
C:一级结构决定空间结构
D:无规则卷曲是在一级结构基础上形成的
E:各种蛋白质均具有一、二、三、四级结构
答案: 【各种蛋白质均具有一、二、三、四级结构

11、 问题:变性蛋白质的主要特点是:
选项:
A:分子量变小
B:溶解度增大
C:共价键被破坏
D:生物活性丧失
E:不易被蛋白酶水解
答案: 【生物活性丧失

12、 问题:亚基解聚时:
选项:
A:一级结构破坏
B:二级结构破坏
C:模体结构破坏
D:三级结构破坏
E:四级结构破坏
答案: 【四级结构破坏

13、 问题:维持蛋白质构象的化学键通常不包括:
选项:
A:氢键
B:酯键
C:离子键
D:范德华力
E:疏水作用
答案: 【酯键

14、 问题:盐析法沉淀蛋白质的机制是:
选项:
A:改变蛋白质的等电点
B:改变蛋白质的一级结构
C:使蛋白质变性,空间结构破坏
D: 与蛋白质结合成不溶性蛋白盐
E:中和蛋白质表面电荷并破坏其水化膜
答案: 【中和蛋白质表面电荷并破坏其水化膜

15、 问题:某一蛋白质分子中一个氨基酸发生改变,改蛋白质:
选项:
A:功能一定改变
B:功能不一定改变
C:二级结构一定不变
D:四级结构一定改变
E:三级结构一定改变
答案: 【功能不一定改变

16、 问题:一个五肽分子(非环肽)结构中有4个肽键
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:谷氨酸属于非极性疏水R基氨基酸的是
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:锌指结构属于蛋白质三级结构
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:指甲和毛发中的角蛋白是纤维状蛋白质,其二级结构主要是β折叠
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:蛋白质中的二硫键属于共价键
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:所有蛋白质分子都有三级结构
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:肌红蛋白是具有四级结构的蛋白质
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【肌红蛋白只含一条肽链,没有四级结构。】

23、 问题:蛋白质分子亚基之间的化学键可能存在有二硫键
选项:
A:正确
B:错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买