本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-26到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 犯罪的概念与犯罪构成 1-牛刀小试

1、 问题:犯罪的最本质的特征是行为的社会危害性,那么,下列哪一个行为具有刑法上的社会危害性?
选项:
A:张三对李四怀恨在心,于是在日记里写道:我想杀李四。
B:张三想杀李四,心想:劝李四到大街上跑步,如果被车撞死才好。李四答应,结果跑步时真的被车撞死。
C:主人被盗,追赶小偷欲夺回财物,小偷逃跑时选择跳入河中以摆脱追赶,溺水身亡。
D:船工甲见乙落水,救其上船后发现是自己仇人,又将乙推入水中,导致乙被淹死。
答案: 【船工甲见乙落水,救其上船后发现是自己仇人,又将乙推入水中,导致乙被淹死。

2、 问题:要想成立犯罪必须具有刑事违法性,下面哪一个行为具有刑事违法性?
选项:
A:甲是一个瘾君子,平日里毒瘾发作时,就吸上两口。
B:张三是一个赌徒,每天除了赌博啥也不干。
C:张三在某天嫖娼时被警察抓获。
D:张三是领导,指示司机闯红灯,结果发生车祸导致司机死亡。
答案: 【张三是领导,指示司机闯红灯,结果发生车祸导致司机死亡。

3、 问题:根据我国刑法的规定,下列哪些行为构成我国刑法上的犯罪?
选项:
A:《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲看见某公寓发生了火灾,他明知不报警会发生重大财产损毁,却没报警,结果导致公寓被全部烧毁。
B:宠物饲养人看到宠物撕咬儿童时故意不制止,导致儿童被咬死的。
C:甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸,乙躺在血泊中,甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场,结果导致乙死亡。
D:甲欲追求乙女,对乙说“如不答应,我就跳河自杀。”乙不同意,结果甲真的跳河了,溺水而亡。
答案: 【宠物饲养人看到宠物撕咬儿童时故意不制止,导致儿童被咬死的。;
甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸,乙躺在血泊中,甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场,结果导致乙死亡。

第二讲 犯罪客体 2-牛刀小试

1、 问题:下列属于我国刑法中的犯罪客体的是
选项:
A: 在毒品犯罪中,走私、贩卖、运输的毒品
B:飞车抢劫中的摩托车
C:盗窃罪中,小偷盗取的财物
D:在放火罪中,行为人侵犯的公共安全的法律关系
答案: 【在放火罪中,行为人侵犯的公共安全的法律关系

2、 问题:根据我国犯罪客体的概念,我们可以推导出犯罪客体有哪些特征
选项:
A:犯罪客体是一种社会关系
B:犯罪客体具有犯罪的分类功能
C:犯罪客体具有刑法分则体系的构建功能
D:犯罪客体在犯罪过程中一定会受到侵犯
答案: 【犯罪客体是一种社会关系;
犯罪客体具有犯罪的分类功能;
犯罪客体具有刑法分则体系的构建功能;
犯罪客体在犯罪过程中一定会受到侵犯

3、 问题:关于犯罪客体,下列说法正确的是
选项:
A:并非所有被侵犯的社会关系都是犯罪客体
B:犯罪客体就是犯罪的对象
C:犯罪客体具有犯罪性质的确定功能
D:任何一种犯罪都具有犯罪客体
答案: 【并非所有被侵犯的社会关系都是犯罪客体;
犯罪客体具有犯罪性质的确定功能;
任何一种犯罪都具有犯罪客体

第三讲 犯罪客观方面 3-小试牛刀

1、 问题:下列属于实行行为的是( )
选项:
A:丈夫赌博后回家,妻子不开门,丈夫在门外被冻死。
B:甲女得知男友乙移情别恋,然很中送其一双滚轴旱冰鞋,盼其运动中摔伤,乙果真摔成重伤。
C:甲想杀乙,在乙毒瘾发作,无控制能力时赠送毒品,乙吸食毒品后死亡。
D:甲到湖中游泳,见乙也在游泳。乙突然腿抽筋,向唯一在场的甲求助,甲未予理睬,乙溺亡。
答案: 【甲想杀乙,在乙毒瘾发作,无控制能力时赠送毒品,乙吸食毒品后死亡。

2、 问题:关于作为与不作为犯罪的说法,下列选项正确的是( )
选项:
A:不作为犯只能由故意构成
B:甲向乙的咖啡投毒,看到乙喝了几口后将咖啡递给丙,因担心罪行败露,甲未阻止,导致乙、丙均死亡。甲对乙是作为犯罪,对丙是不作为犯罪。
C:由于刑法条文并没有规定不真正不作为犯,所以处罚不真正不作为犯违反了罪刑法定原则。
D:一个犯罪不可能同时构成作为犯罪与不作为犯罪。
答案: 【甲向乙的咖啡投毒,看到乙喝了几口后将咖啡递给丙,因担心罪行败露,甲未阻止,导致乙、丙均死亡。甲对乙是作为犯罪,对丙是不作为犯罪。

3、 问题:关于危害结果的相关说法,下列说法正确的是( )
选项:
A:甲男(25岁)明知乙女只有13岁而追求她,在征得乙女同意后,与其发生性行为。甲的行为没有造成危害结果。
B:警察乙丢失枪支后未及时报告,甲拾得该枪后立即上交。乙的行为没有造成严重后果。
C:丙诱骗5岁的孤儿离开福利院后,收其为养子,使之过上了丰衣足食的生活。丙的行为没有造成危害结果。
D:丁恶意透支3万元,但经发卡行催收后立即归还。丁的行为没有造成危害结果。
答案: 【警察乙丢失枪支后未及时报告,甲拾得该枪后立即上交。乙的行为没有造成严重后果。;
丁恶意透支3万元,但经发卡行催收后立即归还。丁的行为没有造成危害结果。

4、 问题:关于因果关系,下列选项正确的是( )
选项:
A:甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲的行为与被害人死亡具有因果关系。
B:乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲入宅内被烧死。乙的行为与被害人死亡具有因果关系。
C:丙在高速路将被害人推下车,被害人被后面车辆轧死。丙的行为与被害人死亡具有因果关系。
D:丁毁坏被害人面容,被害人感觉无法见人而自杀。丁的行为与被害人死亡具有因果关系。
答案: 【甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲的行为与被害人死亡具有因果关系。;
乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲入宅内被烧死。乙的行为与被害人死亡具有因果关系。;
丙在高速路将被害人推下车,被害人被后面车辆轧死。丙的行为与被害人死亡具有因果关系。

第四讲 犯罪主体概述 4-小试牛刀

1、 问题:关于单位犯罪的主体,下列哪一选项是错的( )
选项:
A:单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体。
B:就同一犯罪而言,单位犯罪与自然人犯罪的既遂标准完全相同。
C:单位的分支机构或内设机构,可以成为单位犯罪的主体。
D:刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独实施。
答案: 【单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体。

2、 问题:甲打乙一耳光,乙嘴角流血,因乙有血友病,流血不止死亡。下列说法正确的有( )
选项:
A:只有甲明知乙有血友病,甲的行为与乙的死亡才有因果关系
B:只有甲应当知道乙有血友病,甲的行为与乙的死亡才有因果关系
C:即使甲无法预见乙有血友病,甲的行为与乙的死亡也有因果关系
D:如果甲无法预见乙有血友病,则甲无需对乙的死亡承担刑事责任
答案: 【即使甲无法预见乙有血友病,甲的行为与乙的死亡也有因果关系;
如果甲无法预见乙有血友病,则甲无需对乙的死亡承担刑事责任

3、 问题:关于因果关系,下列说法错误的有( )
选项:
A:甲跳楼自杀,砸死行人乙。这属于低概率事件,甲的行为与乙的死亡之间无因果关系。
B:司法解释规定,虽交通肇事重伤3人以上但负事故次要责任的,不构成交通肇事罪。这说明即使有条件关系,也不一定能将结果归责于行为。
C:甲杀乙,乙仅受轻伤,但乙因迷信鬼神,而以香灰涂抹伤口,致毒菌侵入体内死亡。甲的行为与乙的死亡具有因果关系。
D:甲绑架乙,警察前来营救。警察由于重大判断失误,开枪将乙打死。甲的行为与乙的死亡之间不存在因果关系。
答案: 【甲跳楼自杀,砸死行人乙。这属于低概率事件,甲的行为与乙的死亡之间无因果关系。;
甲杀乙,乙仅受轻伤,但乙因迷信鬼神,而以香灰涂抹伤口,致毒菌侵入体内死亡。甲的行为与乙的死亡具有因果关系。

第五讲 犯罪主观方面 5-小试牛刀

1、 问题:关于故意的认识内容,下列哪一选项是错误的( )
选项:
A:成立为境外非法提供国家秘密罪,要求行为人认识到对方是境外的机构,组织或者个人,没有认识到而非法提供国家秘密的,不成立任何罪。
B:成立贩卖淫秽物品牟利罪,要求行为人认识到物品的淫秽性。
C:成立嫖宿幼女罪,要求行为人认识到卖淫的是幼女。
D:成立故意犯罪,不要求行为人认识到自己行为的违法性
答案: 【成立为境外非法提供国家秘密罪,要求行为人认识到对方是境外的机构,组织或者个人,没有认识到而非法提供国家秘密的,不成立任何罪。

2、 问题:朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他回来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶快回到家中,其妻,子已中毒身亡。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:朱某对其妻,子的死亡具有直接故意
B:朱某对其子的死亡具有间接故意
C:朱某对其子的死亡具有过失
D:朱某对其子的死亡属于意外事件
答案: 【朱某对其子的死亡具有过失

3、 问题:关于过失犯的论述,下列哪一选项是错误的?( )
选项:
A:只有实际发生危害结果时,才成立过失犯。
B:认识到可能发生危害结果,但结果的发生违背行为人意志的,成立过失犯。
C:过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这里的法律不限于刑事法律。
D:过失犯的刑事责任一般轻于与之对应的故意犯的刑事责任。
答案: 【过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这里的法律不限于刑事法律。

4、 问题:下列哪些案件不构成过失犯罪?( )
选项:
A:做客的朋友在家中吸毒,主人装作没看见。
B:司机急于回家,行驶时闯红灯,把马路上的行人撞死。
C:他人欲跳楼自杀,围观者大喊“怎么还不跳”,他人跳楼而亡。
D:邻居看见6楼儿童马上要从阳台摔下,遂伸手去接,因未能接牢,摔成重伤。
答案: 【做客的朋友在家中吸毒,主人装作没看见。;
他人欲跳楼自杀,围观者大喊“怎么还不跳”,他人跳楼而亡。;
邻居看见6楼儿童马上要从阳台摔下,遂伸手去接,因未能接牢,摔成重伤。

5、 问题:张某涉嫌抢劫被侦查机关刑事拘留,由办案人员王某负责看守,在看守时王某接到朋友电话,便离开监室去接电话,20分钟后返回,发现张某竟自杀身亡。下列说法正确的有( )
选项:
A:王某对张某的死亡存在疏忽大意的过失。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注