01 绪论 01 绪论单元测试

1、 问题:对太阳辐射平均反射率最小的圈层物质是?
选项:
A:大气
B:海洋
C:岩石
D:森林
E:冰雪
答案: 【海洋

2、 问题:对太阳辐射平均反射率最大的圈层物质是?
选项:
A:大气
B:海洋
C:岩石
D:森林
E:冰雪
答案: 【冰雪

3、 问题:下列圈层物质中,比热容最大的是?
选项:
A:大气
B:土壤
C:新雪
D:海水
E:海冰
答案: 【海水

4、 问题:下列圈层物质中,比热容最小的是?
选项:
A:大气
B:土壤
C:新雪
D:海水
E:干黏土
答案: 【干黏土

5、 问题:下列反馈过程中,哪一个不是正反馈过程?
选项:
A:冰雪面-反射率-温度
B:水汽-红外逸出辐射-温度
C:蒸发量-水面温度
D:高云-逸出辐射-温度
答案: 【蒸发量-水面温度

6、 问题:下列反馈过程中,哪一个不是负反馈过程?
选项:
A: 植被-反射率-稳定度
B:赤道极地温差-热量输送
C:蒸发量-水面温度
D:低云量-稳定度
答案: 【 植被-反射率-稳定度

7、 问题:气候概念中的特定时段是一个连续的时间段
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:气候系统各子系统是开放系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:热带海洋的温度层结与热带大气一样,容易产生不稳定和对流运动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:大气系统的特征时间尺度为一个月左右,与水圈、冰雪圈、岩石圈和生物圈相比是最短的。‍
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:人类活动具有年际-年代际时间尺度特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

02 气候系统的热力过程 02 气候系统的热力过程单元测试

1、 问题:臭氧主要分布在
选项:
A:对流层
B:平流层
C:中间层
D:热层
答案: 【平流层

2、 问题:大气成分中对长波辐射吸收最大的是
选项:
A:甲烷
B:臭氧
C:水汽
D:二氧化碳
答案: 【水汽

3、 问题:瞬时天文辐射的影响因素是
选项:
A:日-地距离、日照时间
B:太阳高度角、日照时间
C:日-地距离、太阳高度角
D:日-地距离、太阳高度角、日照时间
答案: 【日-地距离、太阳高度角

4、 问题:影响地表总辐射的因素有
选项:
A:天文辐射、大气透明度、云量
B:地表性质、大气透明度、云量
C:天文辐射、地表性质、云量
D:日照时间、大气透明度、云量
答案: 【天文辐射、大气透明度、云量

5、 问题:关于下垫面对太阳辐射的平均反照率,下列表述不正确的是
选项:
A:水面小于陆地
B:陆地小于冰雪

剩余60%内容付费后可查看