本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-19到2020-07-12
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 第一单元测试题

1、 问题:新中国成立后,我国制定的第一部环境保护专门法是
选项:
A:1979年制定的《中华人民共和国环境保护法(试行)》
B:1982年制定的《中华人民共和国海洋环境保护法》
C:1989年制定的《中华人民共和国环境保护法》
D:2014年制定的《中华人民共和国环境保护法》
答案: 【1979年制定的《中华人民共和国环境保护法(试行)》

2、 问题:从语义学的角度看,“环境资源法学”有几方面含义?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

3、 问题:下列表述正确的是
选项:
A:环境保护与经济发展之间的矛盾不可调和
B:环境保护只能适应经济发展需要
C:环境保护与经济发展之间的关系是相互协调的关系
D:为了提高生存质量,只能坚持经济发展优先的理念
答案: 【环境保护与经济发展之间的关系是相互协调的关系

4、 问题:如果说我国的生态环境法治迎来了一个快速发展、全面发展和高质量发展的“黄金期”,那应该是从何时开始?
选项:
A:自十一届三中全会开始
B:自中共十五大开始
C:自中共十八大开始
D:自1992年开始
答案: 【自中共十八大开始

5、 问题:《中华人民共和国民法总则》第9 条规定的内容是
选项:
A:“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”。
B:“民事主体从事民事活动,应当保护生态环境,节约资源,促进人与自然和谐发展”。
C:“民事主体从事民事活动,应当保护环境,节约资源,促进人与自然和谐发展”。
D:“民事主体从事民事活动应当保护环境,节约资源,防止、减少环境污染与生态破坏”。
答案: 【“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”。

6、 问题:下列关于绿色原则的表述,正确的是
选项:
A:绿色原则为民法专有
B:绿色原则缘起于可持续发展理念
C:绿色原则的内涵是在《中华人民共和国民法总则》中首次规定
D:绿色原则没有法律适用价值
答案: 【绿色原则缘起于可持续发展理念

7、 问题:以下关于预防原则说法错误的是
选项:
A:在环境保护工作中要把防止产生环境问题放在首位
B:人民应当事先采取防范措施,防止对生态环境、自然资源造成污染、破坏
C:对不可避免的或已经发生的环境污染和生态破坏,应积极采取措施进行治理
D:人们对于可能造成的环境危害无法预测,可以等问题产生了再去解决
答案: 【人们对于可能造成的环境危害无法预测,可以等问题产生了再去解决

8、 问题:“三同时”制度是我国环境资源法最重要的制度之一,这个制度是由哪个国家最先建立的?
选项:
A:日本
B:中国
C:美国
D:德国
答案: 【中国

9、 问题:《中华人民共和国环境保护法》规定了公众参与原则,以下不属于公众参与原则的内容是
选项:
A:环境知情权
B:参与决策权
C:监督权
D:环境开发权
答案: 【环境开发权

10、 问题:以下关于损害担责原则的表述,错误的是
选项:
A:损害担责的范围包括环境污染和生态破坏
B:只要排污行为得到排污行政许可,则不需要为造成的环境损害承担责任
C:损害担责是经济学“外部性理论”在环境法上的体现
D:损害担责原则也可以表述为“原因者负担”原则
答案: 【只要排污行为得到排污行政许可,则不需要为造成的环境损害承担责任

11、 问题:下列关于《中华人民共和国环境保护税法》的表述,正确的是
选项:
A:环境保护税和排污费按比例分别征收
B:环境保护税和排污费同时征收
C:对不属于环境保护税应税污染物的其他污染物的排放行为征收排污费
D:征收环境保护税,不再征收排污费
答案: 【征收环境保护税,不再征收排污费

12、 问题:我国建立生态补偿机制的原则是
选项:
A:谁开发谁保护、谁受益谁补偿
B:谁开发谁保护、谁破坏谁补偿
C:谁开发谁受益、谁受益谁补偿
D:谁开发谁保护、谁保护谁受益
答案: 【谁开发谁保护、谁受益谁补偿

13、 问题:根据《中华人民共和国环境保护法》规定,对本行政区域环境质量负责的主体是
选项:
A:国务院
B:地方各级人民政府
C:地方各级党委
D:地方各级环境保护主管部门
答案: 【地方各级人民政府

14、 问题:2014年修订的《中华人民共和国环境保护法》,是由哪个主体通过?
选项:
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国家发展与改革委员会
D:国务院环境保护部
答案: 【全国人民代表大会常务委员会

15、 问题:根据《中华人民共和国环境保护法》规定,对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当采取以下哪些措施?
选项:
A:督促该地区人民政府实施整改工作
B:对该地区环境保护分管领导进行处分
C:对该地区超标排污单位进行处罚
D:暂停审批该地区新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件
答案: 【暂停审批该地区新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件

16、 问题:根据《中华人民共和国环境保护法》规定,重庆市环境保护规划的审批主体是
选项:
A:国务院
B:生态环境部
C:重庆市人大常委会
D:重庆市人民政府
答案: 【重庆市人民政府

17、 问题:现行《中华人民共和国环境保护法》规定的立法目的是
选项:
A:保护和改善环境
B:防治污染和其他公害
C:保障人体健康
D:推进生态文明建设
E:促进经济社会可持续发展
答案: 【保护和改善环境;
防治污染和其他公害;
推进生态文明建设;
促进经济社会可持续发展

18、 问题:下面有关保护优先原则的观点,正确的有
选项:
A:保护优先就是环境保护要优先于经济社会发展
B:保护优先实际上就是可持续发展
C:保护优先原则是环境法的第一原则
D:保护优先原则不能以牺牲经济发展为前提。
答案: 【保护优先就是环境保护要优先于经济社会发展;
保护优先原则是环境法的第一原则

19、 问题:按照通说,下列制度中体现了绿色原则的有
选项:
A:主体功能区制度
B:自然资源用途管制制度
C:生态保护红线制度
D:基本农田保护制度
答案: 【主体功能区制度;
自然资源用途管制制度;
生态保护红线制度;
基本农田保护制度

20、 问题:《中华人民共和国环境保护法》规定了公众参与原则,以下关于公众参与原则的表述,正确的是
选项:
A:公众参与是民主社会公民的一项基本权利
B:公民、法人和其他组织可以依法获取环境信息
C:公民、法人和其他组织可以依法参与环境决策
D:公民、法人和其他组织可以对政府部门履行职责的行为进行监督
答案: 【公众参与是民主社会公民的一项基本权利;
公民、法人和其他组织可以依法获取环境信息;
公民、法人和其他组织可以依法参与环境决策;
公民、法人和其他组织可以对政府部门履行职责的行为进行监督

21、 问题:《中华人民共和国环境保护法》规定了损害担责原则,以下哪些制度体现了该原则的内涵?
选项:
A:环境保护税制度
B:废弃物品再生利用和回收制度
C:生态保护补偿制度
D:环境保护共同负担制度
答案: 【环境保护税制度;
废弃物品再生利用和回收制度;
生态保护补偿制度;
环境保护共同负担制度

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注