本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第十一讲 大气污染监测分析 单元测验

1、 问题:大气监测中网格布点法适用于(  )。
选项:
A:区域性常规监测           
B:多个污染源且分布均匀
C:重大污染源集中于区域中心      
D:有孤立的高架点源存在
答案: 【多个污染源且分布均匀

2、 问题:空气中二氧化氮采样时主要注意( )。
选项:
A:避光     
B:温度
C: 漏气     
D:干扰
答案: 【避光     

3、 问题:下面的大气污染物中是二次污染物的是(   )。
选项:
A:SO2     
B:NOX     
C:  CO      
D: O3
答案: 【 O3

4、 问题:下列单位不用于表示大气污染物浓度的是(   )。
选项:
A:mg/m3    
B:mol/kg    
C:ug/m3   
D: ppm
答案: 【mol/kg    

5、 问题:下面的大气污染物中属于一次污染物的是(    )。
选项:
A:硫酸盐   
B: NOX     
C:O3    
D:醛类
答案: 【 NOX     

6、 问题:对某一区域的环境大气进行监测之前,首先要收集相关的资料,下面的不是必须的是 (    )  
选项:
A:污染源分布与排放情况      
B: 河流的分布情况         
C:气象资料              
D:人口分布和人群健康情况
答案: 【 河流的分布情况         

7、 问题:对大气中二氧化氮测定时选用的吸收液是(    )。
选项:
A:乙二胺盐酸盐
B:对氨基苯磺酸 
C:硫酸 
D:盐酸
答案: 【对氨基苯磺酸 

8、 问题:下列布点法不能用于环境空气常规监测的是(    )。
选项:
A:功能区布点法 
B:网格布点法  
C:扇形布点法  
D:定点测量
答案: 【定点测量

9、 问题:大气当中普遍存在的一种放射性物质是(    )。
选项:
A:氡      
B:K同位素   
C:铀系元素  
D: 锕系元素
答案: 【氡      

10、 问题:下列不属于大气采样的直接采样法是(    )。
选项:
A:注射器采样        
B: 塑料袋采样        
C:多孔筛板吸收管采样
D:真空瓶采样  
答案: 【多孔筛板吸收管采样

11、 问题:下面对大气污染生物监测的优点说法错误的是(    )。
选项:
A:专一性强            
B:反映了污染因子的综合影响     
C: 可富集污染物          
D:有预警作用
答案: 【专一性强            

12、 问题:下列大气监测项目中,不是必测项目的是(    )。
选项:
A:总悬浮颗粒物 
B:CO      
C: NOX     
D:SO2
答案: 【CO      

13、 问题:下面对大气污染生物监测的优点说法错误的是(    )。
选项:
A:专一性强         
B:反映了污染因子的综合影响     
C: 可富集污染物         
D:有预警作用
答案: 【反映了污染因子的综合影响     ;
 可富集污染物         ;
有预警作用

14、 问题:测定有机污染物一般用色谱分析法,下列属于此法的是(   )。
选项:
A:薄层分析法  
B:气相色谱法   
C: 液相色谱法 
D:极谱分析法
答案: 【薄层分析法   ;
气相色谱法   ;
液相色谱法 

15、 问题:直接采样法适用于( )。
选项:
A:污染物浓度较低
B:污染物浓度较高
C:监测仪器灵敏度高
D:监测仪器不灵敏
答案: 【污染物浓度较高;
监测仪器灵敏度高

16、 问题:空气中的氮氧化物指的是( )。
选项:
A:一氧化氮
B:二氧化氮
C:氧化亚氮
D:五氧化二氮
答案: 【一氧化氮;
二氧化氮

17、 问题:大气中的颗粒物有( )。
选项:
A:总悬浮颗粒物
B:可吸入颗粒物
C:自然降尘
D:飘尘
答案: 【总悬浮颗粒物;
可吸入颗粒物;
自然降尘;
飘尘

18、 问题:测定大气总悬浮颗粒物时要求高于地面1.5-2m处采样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:SO2测定时的显色温度对结果影响很大,而采样时的温度对测定结果无影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:大气二次污染物是指在大气环境中一次污染物变化之后形成的污染物质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:空气中总烃的测定是指测定包括甲烷在内具有挥发性的碳水化合物的总量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:空气区域性常规监测一般采用扇形布点的方法采样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:降水中硫酸根主要来自空气中气溶胶、颗粒物可溶性硫酸盐及气态污染物SO2经催化氧化形成的硫酸雾。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:大气中二氧化硫采样时多选择四氯汞钾作吸收液,因为吸收与选择性好,且吸收液毒性小,对环境不会造成污染。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注