本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-18到2020-06-24
本篇答案更新状态:已完结

第1周 自然保护的发展与生态危机 第1周单元测验

1、 问题:既能满足人类目前的需要,又不对子孙后代造成危害的发展方式——“可持续发展”目标在( )提出。
选项:
A:《人类环境宣言》
B:《世界自然资源保护大纲》
C: 《东京宣言》
D:《21世纪行动议程》
答案: 【 《东京宣言》

2、 问题:第八次全国森林资源清查结果显示,全国现有森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,( )居世界首位。
选项:
A:森林面积
B:森林蓄积量
C:人工林面积
D:森林覆盖率
答案: 【人工林面积

3、 问题:我国是世界上水土流失最严重的国家之一,水土流失总面积294.9万平方公里。已经成为区域性可持续发展的严重障碍,其中水土流失严重的地区首推:( )。
选项:
A:珠江流域
B:淮河流域
C:黄河流域
D:长江流域
答案: 【黄河流域

4、 问题:目前,引起温室效应的主要原因是,大气中 ( ) 的浓度增加。
选项:
A:二氧化硫
B:氮气
C:水蒸气
D:二氧化碳
答案: 【二氧化碳

5、 问题:臭氧层是地表生物的“保护伞”,臭氧对太阳的紫外辐射有很强的吸收作用,有效地阻挡了对地表生物有伤害作用的( )。
选项:
A:短波紫外线
B:所有紫外线
C:长波紫外线
D:超长波紫外线
答案: 【短波紫外线

6、 问题:我国的的现代自然保护事业开始于( ),以建设自然保护区为重要标志,与国际自然保护事业发展的影响也有密切关系。
选项:
A:19世纪90年代
B: 20世纪20年代
C:20世纪50年代
D:20世纪90年代
答案: 【20世纪50年代

7、 问题:1972年,联合国在瑞典斯德哥尔摩举行了人类环境会议,通过《人类环境宣言》,将每年的( )定为世界环境日。
选项:
A:2月2日
B:6月5日
C:12月29日
D:5月22日
答案: 【6月5日

8、 问题:( )是联合国认可的唯一代表全球所有生态环境组织在联合国大会具有永久观察员地位的国际机构。
选项:
A:世界自然保护联盟(IUCN)
B:世界自然基金会 (WWF)
C:大自然保护协会(TNC)
D:国际绿色和平组织(Greenpeace)
答案: 【世界自然保护联盟(IUCN)

9、 问题:WWF是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,其中文全称是( )。
选项:
A:世界自然基金会
B:世界自然保护联盟
C:国际绿色和平组
D:大自然保护协会
答案: 【世界自然基金会

10、 问题:酸雨是指雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了PH低于( )的酸性降水。
选项:
A:4.6
B:5.6
C:6.5
D:7.0
答案: 【5.6

11、 问题:1972年4月,黄河在( )境内第一次出现断流,这是黄河漫长历史上的第一次。
选项:
A:山东
B:甘肃
C:山西
D:河南
答案: 【山东

12、 问题:我国原有的犀牛、( )、新疆虎(亚种)等物种己经灭绝。
选项:
A:中华白海豚
B:野马
C:白臀叶猴
D:华南虎
答案: 【白臀叶猴

13、 问题:自然保护就是保护自然资源和自然生态环境,其意义是非常重要而深远的。自然保护的意义包括:( )等。
选项:
A:协调人地关系
B:协调环境与发展
C:社会经济持续发展的要求
D:维持人类物质生产与社会稳定
答案: 【协调人地关系;
协调环境与发展;
社会经济持续发展的要求;
维持人类物质生产与社会稳定

14、 问题:《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)的制定体现我国十分重视生物多样性的保护工作,其中保护生物多样性的方式有:( )
选项:
A:就地保护
B:迁地保护
C:集体保护
D:野化放归
答案: 【就地保护;
迁地保护;
集体保护;
野化放归

15、 问题:科学家预测,全球气候变化可能出现的影响和危害有:( )。
选项:
A:海平面上升
B:加剧其他气候灾害
C:影响人类健康
D:地震频繁
答案: 【海平面上升;
加剧其他气候灾害;
影响人类健康

16、 问题:我国是土地荒漠化比较严重的国家,土地荒漠化的危害包括( )等。
选项:
A:土地退化
B:生物群落退化
C:气候异常
D:水文状况的恶化
答案: 【土地退化;
生物群落退化;
气候异常;
水文状况的恶化

17、 问题:随着人口的增长,经济的发展,我国对淡水的需求量急剧增大。淡水资源无限量的索取,造成全国河流( )。
选项:
A:数量减少
B:流量衰减
C:水土流失增加
D:断流增加
答案: 【数量减少;
流量衰减;
断流增加

18、 问题:近年来,极端高温事件频发,在超强厄尔尼诺事件助推下气候变化有:( ) 。
选项:
A:全球不同地区一致变暖
B:一些地区可能变得更暖
C:一些地区可能冷暖变化不明显
D:一些地区可能变冷
答案: 【一些地区可能变得更暖;
一些地区可能冷暖变化不明显;
一些地区可能变冷

19、 问题:森林锐减直接或间接导致以下哪些生态危机:( )。
选项:
A:土地严重荒漠化
B:干旱缺水
C:动植物物种灭绝
D:水土流失
答案: 【土地严重荒漠化;
干旱缺水;
动植物物种灭绝;
水土流失

20、 问题:生态环境是指除环境污染外的人类生存环境。生态环境主要包括( )三部分。
选项:
A:自然生态环境
B:农业环境
C:城市生态环境
D:地理环境
答案: 【自然生态环境;
农业环境;
城市生态环境

21、 问题:海平面上升是由( )等原因引起的全球性海平面上升现象。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注