第2讲 矿物 3学时 第2讲 矿物学 单元测试

1、 问题:1.下列全由矿物组成的一组是( )
选项:
A:石英、玛瑙、煤、云母;
B:辉石、沥青、石油、金刚石;
C:人造水晶、矿泉水、长石、方解石;
D:冰、高岭石、石英、长石。
答案: 【冰、高岭石、石英、长石。

2、 问题:不属于断口形态描述语的是( )。
选项:
A:贝壳状;
B:玻璃状;
C:参差状;
D:平坦状。
答案: 【玻璃状;

3、 问题:在野外,基性岩与酸性岩的不同主要表现在( )。
选项:
A:形成深度;
B:矿物成分;
C:结构;
D:构造。
答案: 【矿物成分;

4、 问题:下列不属于自然元素单质矿物的是( )。
选项:
A:自然金;
B:金刚石;
C:自然硫;
D:长石。
答案: 【长石。

5、 问题:下列可共存于一块岩石标本中的结构特征是( )。
选项:
A:似斑状、不等粒、全晶质;
B:斑状、半自形、等粒;
C:全晶质、斑状、等粒;
D:似斑状、全晶质、等粒。
答案: 【似斑状、不等粒、全晶质;

6、 问题:下列具有极完全解理的矿物是( )。
选项:
A:方解石;
B:黄铁矿;
C:石英;
D:橄榄石。
答案: 【方解石;

7、 问题:下列均具中等解理的矿物组是( )。
选项:
A:角闪石、黄铁矿;
B:黑云母、石英;
C:辉石、角闪石;
D:石墨、石盐。
答案: 【辉石、角闪石;

8、 问题:下列均无解理的矿物组是( )。
选项:
A:黄铁矿、石英;
B:方铅矿、闪锌矿;
C:黄铁矿、长石;
D:萤石、石盐。
答案: 【黄铁矿、石英;

9、 问题:下列均能被石英所刻动的矿物组是( )。
选项:
A:萤石、长石;
B:云母、刚玉;
C:橄榄石、电气石;

剩余60%内容付费后可查看