本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-10到2021-07-11
本篇答案更新状态:已完结

第一章 第一章测试

1、 问题:1948年,瑞士化学家穆勒因发明合成了哪种农药而获得诺贝尔生理或医学奖,但是之后,该农药的大量应用却给生态环境造成沉重负担?
选项:
A:二噁英
B:DDT
C:硫丹
D:草甘膦
答案: 【DDT

2、 问题:环境化学学科研究的对象包括哪些?
选项:
A:苯系物造成的室内空气污染
B:引起雾霾天气的污染物
C:广场舞产生的噪声扰民
D:高压变电站可能产生的电磁辐射
E:引起新冠肺炎的病毒
答案: 【苯系物造成的室内空气污染;
引起雾霾天气的污染物

3、 问题:环境化学学科的特点有哪些?
选项:
A:研究对象复杂;组分多样。
B:研究对象浓度极低;分布广泛。
C:综合性。
D:随机性。
答案: 【研究对象复杂;组分多样。;
研究对象浓度极低;分布广泛。;
综合性。

第二章 第二章测试

1、 问题:PM2.5是指( )。
选项:
A:空气动力学直径小于或等于2.5微米的大气颗粒物
B:几何直径小于或等于2.5微米的大气颗粒物
C:空气动力学直径小于或等于2.5纳米的大气颗粒物
D:几何直径小于或等于2.5纳米的大气颗粒物
答案: 【空气动力学直径小于或等于2.5微米的大气颗粒物

2、 问题:对于洁净的大气而言,HO•的主要来源是( )的光解。
选项:
A:O3
B:HNO2
C:H2O2
D:H2O
答案: 【O3

3、 问题:臭氧层主要位于大气的哪一层?
选项:
A:对流层
B:平流层
C:中间层
D:热成层
答案: 【平流层

4、 问题:晾在窗外的衣物容易变脏,是由于大气中颗粒物的( )特性造成的。
选项:
A:粒径小
B:成核
C:粘合
D:吸附  
答案: 【粘合

5、 问题:大气颗粒物主要通过( )过程去除。
选项:
A:干沉降
B:湿沉降
C:地物吸附
D:扩散稀释
答案: 【湿沉降

6、 问题:光化学烟雾形成的指征是指大气中( )的含量大于0.15ppm,并持续1h以上。
选项:
A:NO
B:NO2
C:O3
D:SO2
答案: 【O3

7、 问题:在NO浓度排放比较高的区域,如某些工厂附近,高速公路两侧等地,O3的浓度( )。
选项:
A:比较高
B:比较低
C:与其他地区没有差别
D:不存在
答案: 【比较低

8、 问题:能氧化烷烃的氧化剂有( )。
选项:
A:O2
B:O3
C:NO2
D:NO3
答案: 【NO3

9、 问题:在对流层中,SO2发生直接光氧化吸收的太阳辐射主要是( )波长的光。
选项:
A:210nm
B:294nm
C:388nm
D:450nm
答案: 【294nm

10、 问题:在同时被NOx和碳氢化物污染的混合大气中,SO2的氧化速率将( )。
选项:
A:升高
B:降低
C:无明显变化
D:无法判断
答案: 【升高

11、 问题:酸雨是指大气降水pH( )。
选项:
A:小于7.0
B:大于7.0
C:小于5.6
D:大于5.6
答案: 【小于5.6

12、 问题:光化学烟雾是一个链反应,链引发反应主要是( )的光解引起的。
选项:
A:NO
B:NO2
C:O3
D:H2O2
答案: 【NO2

13、 问题:大气中的氮氧化物有哪些?
选项:
A:NO
B:NO2
C:N2O
D:NH3
答案: 【NO;
NO2;
N2O

14、 问题:大气中被认为是氧化剂污染物的有哪些?
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买