本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-05-13
本篇答案更新状态:已完结

第一章 环境介质与环境化学 第一章单元测试

1、 问题:1、 造成环境污染的因素有物理的、化学的和生物的三个方面,其中化学物质引起的约占______。
选项:
A:50%~60%
B:80%~90%
C:20%~30%
D:90%~100%
答案: 【80%~90%

2、 问题:下面_____不属于环境问题的4种类型之一。
选项:
A:人口问题
B:资源与能源问题
C:战争问题
D:生态破坏
答案: 【战争问题

3、 问题:五十年代日本出现的痛痛病是由_____污染水体后引起的。
选项:
A:Cd
B:Hg
C:Pb
D:As
答案: 【Cd

4、 问题:五十年代日本出现的水俣病是由_____污染水体后引起的。
选项:
A:Cd
B: Hg
C: Pb
D:As
答案: 【 Hg

5、 问题:下面_____污染事件是发生在日本的大气污染事件。
选项:
A:水俣事件
B:骨痛病
C: 四日事件
D:米糠油事件
答案: 【 四日事件

6、 问题:防治环境问题的根本途径是_____。
选项:
A:保护环境和资源
B:环境保护和经济、社会协调发展
C:持续发展战略
D: 生态修复
答案: 【持续发展战略

7、 问题:自然环境不包括____。
选项:
A:大气圈
B:水圈
C:化学圈
D:土壤圈
答案: 【化学圈

8、 问题:属于非连续介质的是_____。
选项:
A:混合均匀的浅塘水
B:大气颗粒物
C:大气
D: 溶液
答案: 【大气颗粒物

9、 问题:环境化学是一门研究有害化学物质在环境介质中的存在、_____、行为和效应及其控制的化学原理和方法的科学。
选项:
A: 浓度
B:水平
C:形态
D:化学特性
答案: 【化学特性

10、 问题:环境化学的核心是研究化学污染物在环境中的_____。
选项:
A:存在
B:水平
C:化学转化和效应
D:控制的化学原理和方法
答案: 【化学转化和效应

11、 问题:从___依据进行划分,环境污染物可以分为工业污染物、农业污染物、交通运输污染物和生活污染物。
选项:
A:人类社会活动不同功能产生的污染物
B:受污染物影响的环境要素
C:污染物的形态
D:污染物的性质
答案: 【人类社会活动不同功能产生的污染物

12、 问题:按照环境变化的性质,环境效应划分的类型不包括_____。
选项:
A:环境物理效应
B:环境化学效应
C:自然环境效应
D: 环境生物效应
答案: 【自然环境效应

13、 问题:重金属在环境中的特性不包括_____。
选项:
A:与有机配体络合
B:多种形态
C:高毒性
D:可降解特性
答案: 【可降解特性

第六章 大气环境化学 大气环境化学

1、 问题:酸雨是指pH______的雨、雪或其它形式的降水。
选项:
A: <6.0
B: <7.0
C: <5.6
D: <5.0
答案: 【 <5.6

2、 问题:根据Whittby的三模态模型,粒径小于_____um的粒子称为爱根核模态。
选项:
A: 0.05
B: 0.1
C: 1
D:2
答案: 【 0.05

3、 问题:气溶胶中粒径__µm的颗粒,称为细颗粒物
选项:
A:>10
B: <5
C: >15
D:<2.5
答案: 【<2.5

4、 问题:光化学烟雾是一个链反应,链引发反应主要是
选项:
A:烷烃等有机物氧化生成具有活性的自由基
B:HO2和RO2等促进了NO向NO2转化
C:NO2的光解
D:甲醛在光的照射下生成自由基
答案: 【NO2的光解

5、 问题:光化学烟雾污染的主要表征物是
选项:
A: NOx
B:CO与烃类
C: NOx与SOx
D:O3和PAN
答案: 【O3和PAN

6、 问题:天气现象一般发生在
选项:
A:对流层
B:平流层
C:热成层
D:逸散层
答案: 【对流层

7、 问题:下列哪个是环境大气中OH自由基的主要来源
选项:
A:甲醛光解
B:乙烯光解
C:烯烃与臭氧的反应
D:颗粒物表面的非均相反应过程
答案: 【甲醛光解

8、 问题:环境大气中SO2的液相氧化有多种途径,其中哪种氧化效果最好
选项:
A:O3氧化
B:液相催化氧化
C:非均相氧化过程
D:气相光化学过程
答案: 【液相催化氧化

9、 问题:大气颗粒物的去除与颗粒物的 有关
答案: 【(以下答案任选其一都对)来源;
性质

10、 问题:按污染成因分,气溶胶可分为__
答案: 【人为源气溶胶和天然源气溶胶

11、 问题:降水中主要阴离子有__、_、___。
答案: 【硫酸根离子、硝酸根离子、氯离子、F离子

12、 问题:大气中的NO2可以转化成
答案: 【NO、N2O5、NO3-等

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注