第二章 环境与健康的关系 第一次测验

1、 问题:“人是环境的产物。”——这一论断是谁提出的?
选项:
A:罗伯特.欧文
B:恩格斯
C:马克思
D:达尔文
答案: 【罗伯特.欧文

2、 问题:房屋甲醛超标导致婴幼儿患有白血病,是哪一种自然环境因素引起的?
选项:
A:环境生物因素
B:环境物理因素
C:环境化学因素
D:以上都对
答案: 【环境化学因素

3、 问题:下面各项中,对人体有毒的一种微量元素是?
选项:
A:汞
B:锌
C:碘
D:钾
答案: 【

4、 问题:下列哪项不属于环境生物性疾病?
选项:
A:中暑
B:疟疾
C:鼠疫
D:血吸虫病
答案: 【中暑

5、 问题:对待环境质量信息的正确态度是:
选项:
A:不关注环境质量信息,认为自己无能为力
B:从小道消息中获得相关信息
C:积极关注并合理地用以指导自己及家人的生活
D:不知道
答案: 【积极关注并合理地用以指导自己及家人的生活

6、 问题:环境影响健康的主要途径?
选项:
A:饮食结构
B:生活方式
C:环境暴露
D:医疗条件
答案: 【饮食结构;
生活方式;
环境暴露;
医疗条件

7、 问题:微量元素的健康效应有哪些?
选项:
A:在酶系统中起特异的活化中心作用
B:在激素和维生素中起特异的生理作用
C:输送普通元素的作用
D:一定的毒理作用
答案: 【在酶系统中起特异的活化中心作用;
在激素和维生素中起特异的生理作用;
输送普通元素的作用

8、 问题:甲醛、苯是室内环境中的隐形杀手,主要来自( )
选项:
A:复合地板
B:涂料
C:家具
D:乳胶漆
答案: 【复合地板;
涂料;
家具;
乳胶漆

9、 问题:健康仅仅是没有疾病或虚弱
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:环境污染对人体健康造成的影响,只在于中毒或患病
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 生物与健康 第二次测验

1、 问题:《辞海》中,对于生物的定义是指以下哪类?
选项:
A:植物
B:动物
C:微生物
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、 问题:植物对声波有散射作用,林带可使噪音强度降低多少分贝?
选项:
A:20-25分贝
B:15-20分贝
C:25-30分贝
D:30-35分贝
答案: 【20-25分贝

3、 问题:据测定,大气通过林带,可使粉尘量减少多少?
选项:
A:30%-45%
B:33%-57%
C:32%-52%
D:35%-50%
答案: 【32%-52%

4、 问题:一公顷的侧柏林一日内能分泌出的杀菌素可达到多少?
选项:
A:60千克
B:58千克
C:75千克
D:55千克
答案: 【60千克

5、 问题:哪种植物的花被称为“花中皇后”?
选项:
A:月季
B:牡丹
C:玫瑰
D:茉莉
答案: 【月季

6、 问题:每公顷森林每天可吸收()二氧化碳,生产()氧气。
选项:
A:1吨;0.735吨
B:1.2吨;0.75吨
C:1.5吨;0.78吨
D:1.25吨;0.83吨
答案: 【1吨;0.735吨

7、 问题:感冒有多少是由病毒引起的?
选项:
A:70%-80%
B:20%-30%
C:75%-85%
D:25%-35%
答案: 【70%-80%

8、 问题:下面哪些植物属于中草药?
选项:
A:薄荷
B:车前草
C:青蒿
D:地龙
答案: 【薄荷;
车前草;
青蒿

9、 问题:下面哪些动物属于中药?
选项:
A:水蛭
B:土鳖虫
C:蜈蚣
D:牛膝
答案: 【水蛭 ;
土鳖虫;
蜈蚣

10、 问题:下面哪些动物有毒?
选项:
A:胡蜂
B:蚂蚁
C:眼镜蛇
D:蝎子
答案: 【胡蜂;
蚂蚁;
眼镜蛇;
蝎子

第六章 土壤与健康 第三次测验

1、 问题:水中何种物质过多时,水带有涩味?
选项:
A:硫酸镁或硫酸钠
B:氯化物
C:铁盐
D:碳酸钙
答案: 【铁盐

2、 问题:关于矿泉水的医疗作用,“有疾厉兮,温泉泊焉”出自哪里?
选项:
A:李时珍《本草纲目》
B:《管子》
C:张衡《温泉碑》
D:《四库全书》
答案: 【张衡《温泉碑》

3、 问题:克山病主要是缺以下哪种微量元素引起的
选项:
A:硒
B:铜
C:铁
D:锌
答案: 【

4、 问题:土壤的健康质量是指
选项:
A:影响和促进人类和动植物健康的能力
B:容纳、吸收和降解各种环境污染物的能力
C:提供植物养分和生产生物物质的能力
D:土壤的肥力
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看