本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:刘海波;沈晶;史长亭;赵国冬;孟宇龙
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-04-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1章 绪论 第1章 单元测验

1、 问题:关于物联网以下表述正确的是
选项:
A:物联网是可以把各种物品与计算机网络互联起来以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。
B:物联网可以实现物理空间与信息空间的融合。
C:物联网被认为是继蒸汽机、电力之后的第三次工业革命。
D:物联网必须通过各类信息感知设备进行数据采集。
答案: 【物联网是可以把各种物品与计算机网络互联起来以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。;
物联网可以实现物理空间与信息空间的融合。;
物联网必须通过各类信息感知设备进行数据采集。

2、 问题:物联网的特征包括
选项:
A:全面感知。
B:广泛互联。
C:智能处理。
D:自动控制。
答案: 【全面感知。;
广泛互联。;
智能处理。;
自动控制。

3、 问题:物联网的体系结构中一般包括哪些层
选项:
A:感知层
B:传输层。
C:应用层
D:安全层。
答案: 【感知层;
传输层。;
应用层

4、 问题:关于物联网的发展,以下事件正确是
选项:
A:1995年比尔·盖茨在《未来之路》一书中提出智慧地球的设想。
B:1999年MIT Auto-ID的Ashton提出物联网概念。
C:ITU互联网报告2005的主题是物联网。
D:2010年物联网上升为中国的国家战略。
答案: 【1999年MIT Auto-ID的Ashton提出物联网概念。;
ITU互联网报告2005的主题是物联网。;
2010年物联网上升为中国的国家战略。

5、 问题:关于物联网工程专业,以下表述正确的是
选项:
A:物联网工程专业是我国教育部2010年新设置的战略性新兴产业相关专业。
B:物联网工程专业归属工学计算机类。
C:物联网工程专业致力于培养从事专门物联网理论研究的科学家。
D:物联网工程专业的学制一般为4年,授予工学学士学位。
答案: 【物联网工程专业是我国教育部2010年新设置的战略性新兴产业相关专业。;
物联网工程专业归属工学计算机类。;
物联网工程专业的学制一般为4年,授予工学学士学位。

第2章 物联网感知技术 第2章 单元测验

1、 问题:关于身份感知技术,以下表述正确的是
选项:
A:条形码、二维码和RFID都可以用于标识物品。
B:RFID是一种非接触式自动识别技术。
C:QR Code是矩阵式二维码。
D:RFID读写器和标签都需要配备电源才能工作。
答案: 【条形码、二维码和RFID都可以用于标识物品。;
RFID是一种非接触式自动识别技术。;
QR Code是矩阵式二维码。

2、 问题:关于位置感知技术,以下表述正确的是
选项:
A:移动通信定位一般采用三角定位原理。
B:GPS广泛适用于室内外定位。
C:Wi-Fi定位的前提是无线AP的位置已知。
D:RFID除了用于身份标识,也可以用于跟踪定位。
答案: 【移动通信定位一般采用三角定位原理。;
Wi-Fi定位的前提是无线AP的位置已知。;
RFID除了用于身份标识,也可以用于跟踪定位。

3、 问题:关于传感器,以下表述正确是
选项:
A:传感器一般都是通过将被测量转换为电信号来实现状态感知的。
B:转换元件是传感器中直接感受(或响应)被测量(非电量)的部分。
C:传感器需要配备辅助电源才能工作。
D:传感器按输出量形式可以分为模拟传感器和数字传感器。
答案: 【传感器一般都是通过将被测量转换为电信号来实现状态感知的。;
传感器按输出量形式可以分为模拟传感器和数字传感器。

4、 问题:关于“100mm应变式位移传感器”以下表述正确的是
选项:
A:“位移”是第一级修饰语,表示被测量。
B:“应变式”是第二级修饰语,表示传感器的特征。
C:该名称中省略了第三级修饰语。
D:“100mm”是第四级修饰语,刻画的是传感器的技术指标。
答案: 【“位移”是第一级修饰语,表示被测量。;
该名称中省略了第三级修饰语。;
“100mm”是第四级修饰语,刻画的是传感器的技术指标。

5、 问题:机器视觉系统一般包括哪些部件
选项:
A:光源及光源控制器。
B:相机及镜头。
C:投影幕。
D:图像分析处理软件。
答案: 【光源及光源控制器。;
相机及镜头。;
图像分析处理软件。

第3章 物联网通信技术 第3章 单元测验

1、 问题:关于通信,以下表述正确是
选项:
A:用任何方法、通过任何传输媒质完成信息传输均可称为通信。
B:现代的各种通信基本上都是电通信(含光通信)。
C:通信系统模型中,除了信源、信宿、信道、收发信机,还包括噪声。
D:信道可以是有线的,也可以是无线的。
答案: 【用任何方法、通过任何传输媒质完成信息传输均可称为通信。;
现代的各种通信基本上都是电通信(含光通信)。;
通信系统模型中,除了信源、信宿、信道、收发信机,还包括噪声。;
信道可以是有线的,也可以是无线的。

2、 问题:关于电通信发展历程以下表述正确的是
选项:
A:电通信始于无线电报。
B:初级阶段的电通信主要是模拟通信。
C: 香农的信息论为数字通信奠定了基础。
D:现代通信以光纤通信和宽带综合业务数字网的建立为标志。
答案: 【初级阶段的电通信主要是模拟通信。;
香农的信息论为数字通信奠定了基础。;
现代通信以光纤通信和宽带综合业务数字网的建立为标志。

3、 问题:以下属于移动通信范畴的是
选项:
A:蓝牙。
B:Wi-Fi。
C:NB-IOT。
D:以太网。
答案: 【蓝牙。;
Wi-Fi。;
NB-IOT。

4、 问题:以下属于LPWAN技术的是
选项:
A: Lora。
B:SIGFOX。
C:NB-IoT。
D:CDMA。
答案: 【 Lora。;
SIGFOX。;
NB-IoT。

5、 问题:关于网络技术,以下表述正确的是
选项:
A:计算机网络是为实现资源共享和信息传递而将多台计算机等设备互联起来的系统。
B:无线传感器网络既可以用于状态感知,也可以用于位置感知。
C: TCP/IP是ISO制定的Internet标准。
D:物联网设备之间实现互联必须遵守共同约定的通信协议。
答案: 【计算机网络是为实现资源共享和信息传递而将多台计算机等设备互联起来的系统。;
无线传感器网络既可以用于状态感知,也可以用于位置感知。

第4章 物联网数据处理技术 第4章 单元测验

1、 问题:关于数据存储以下表述正确是
选项:
A:存储系统是指计算机中由存放程序和数据的各种软硬件组成的系统。
B:RAID 0的核心技术是磁盘镜像。
C:RAID10是RAID1与RAID0的组合。
D:NAS采用专门的文件服务器来连接所存储设备,自形成一个网络。