本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-09-05到2021-01-08
本篇答案更新状态:已完结

第二章 测量误差、测量不确定度和数据处理 误差理论测验

1、 问题:在下面的测量结果表达式中,正确的应该是()
选项:
A:D=(4.80±0.02)×mm
B:D=(4.800±0.020) m
C:D=(4800±20)mm
D:D=(480.0±2.0)cm
答案: 【D=(4.80±0.02)×mm

2、 问题:某物体长度约为2厘米,为使测量结果有5位有效数字,应选用的测量仪器是: ()
选项:
A:千分尺
B:五十分游标尺
C:二十分游标尺
D:米尺
答案: 【千分尺

3、 问题:1. 某电流值的测量结果为I=(30.55±0.05)mA,则下面关于被测电流 的真值的哪种理解是正确的:()
选项:
A:也可能小于30.50mA
B:30.50mA< <30.60mA
C:=30.50mA或=30.60mA
D:=30.55mA
答案: 【也可能小于30.50mA

4、 问题:已知N=2,则正确的误差传递公式为: ()
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:用0.5级量程为0~7.5mA,面板刻度为150格的电流表测一电路中的电流,下列哪个测量数据记录正确()
选项:
A:6.00mA
B:6.000mA
C:6.0mA
D:6mA
答案: 【6.00mA

6、 问题:1. 在计算数据时,当有效数字位数确定后,应将多余的数字舍去。设计算结果的有效数字取4位,则下列不正确的取舍是:()
选项:
A:4.32749→4.328
B:4.32750→4.328
C:4.32751→4.328
D:4.32850→4.328
答案: 【4.32749→4.328

7、 问题:测量误差可分为系统误差和偶然误差,属于偶然误差的有:()
选项:
A:由于多次测量结果的随机性而产生的误差
B:由于电表存在零点读数而产生的误差
C:由于量具没有调整到理想状态,如没有调到垂直而引起的测量误差
D:由于实验测量公式的近似而产生的误差
答案: 【由于多次测量结果的随机性而产生的误差

8、 问题:用量程为10mA的0.5级电流表对某电路的电流作8次等精度测量,测量数据如下表所示,则测量结果的合成不确定度为( )mA。 n12345678I(mA)8.368.388.328.358.398.338.348.36
选项:
A:0.04
B:0.2
C:0.003
D:1
答案: 【0.04

9、 问题:按有效数字运算规则计算:226.36×16=( )
选项:
A:3.6
B:3621.76
C:3622
D:3621.8
答案: 【3.6

10、 问题:按有效数字运算规则计算:343.37+75.8+0.6386 =( )
选项:
A:419.8
B:419.80
C:419.809
D:419.8086
答案: 【419.8

11、 问题:用50分游标尺测一物体的长度L,读数为45.12mm, 则长度L测量结果的完整表述式为:L= 45.12 ±( )mm
选项:
A:0.02
B:0.01
C:50
D:0.5
答案: 【0.02

12、 问题:物理实验的目的是
选项:
A:学习实验知识
B:培养实验能力
C:提高实验素养
D:以上都不对
答案: 【学习实验知识;
培养实验能力;
提高实验素养

13、 问题:物理实验的几个环节是课前预习,实验过程,实验报告。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:千分尺零点不准产生系统误差,电压扰动使电压读数不准产生随机误差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:0.005020Km的有效数字是6位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:进入实验室前要做好预习,完成测验题,进入实验室后首先签名,并按学号顺序就坐!
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:用一把50分游标尺测量一物体的长度L,读数为 45.12 mm , 则长度 L 测量结果的完整表述式为:L = (45.12±0.02)mm (p=0.683)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:判断下式子是否正确:m =(53.270+0.3)Kg
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:对某一长度进行两次测量,其测量结果为10 cm和10.0 cm,则两次测量结果是一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:由不确定度决定测量结果的有效数字是处理一切有效数字问题的总的根据和原则。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:按有效数字运算规则计算: 343.37+75.8+0.6386 =( )
答案: 【419.8

22、 问题:按有效数字运算规则计算: 226.36×16=( )
答案: 【3.6

23、 问题:用50分游标尺测一物体的长度L,读数为45.12mm ,则长度L测量结果的完整表述式为:L = 45.12±( )mm
答案: 【0.02

24、 问题:由( )决定测量结果的有效数字是处理一切有效数字问题的总的根据和原则。
答案: 【不确定度

25、 问题:用量程为10mA的0.5级电流表对某电路的电流作8次等精度测量,测量数据如下表所示,则测量结果的合成不确定度为( ) mA 。 n12345678I(mA)8.368.388.328.358.398.338.348.36
答案: 【0.04

第五章 热学实验 不良导体热导率的测量 预习测验

1、 问题:关于热导率,下列说法错误的是:()
选项:
A:是反映热传导性质的物理量。
B:不仅和材料有关,还和材料的结构、工艺、纯度、杂质等因素有关。
C:意义是相距单位长度的两平面的温度相差为一个单位时,在单位时间内通过单位面积所传递的热量。
D:热导率仅仅和材料有关,和外界温度、压强无关。
答案: 【热导率仅仅和材料有关,和外界温度、压强无关。

2、 问题:为什么用稳态法测量热导率?()
选项:
A:稳态样品内部形成稳定的温度分布状态,此时各个部分的温度梯度是一样的。
B:稳态时没有温差
C:稳态时样品没有形变
D:稳态是样品不散热
答案: 【稳态样品内部形成稳定的温度分布状态,此时各个部分的温度梯度是一样的。

3、 问题:如果该实验装置测量良导体的热导率,样品的形状应该为()
选项:
A:短且横截面大

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注